В воскресный день 22 июня 1941 г., нарушив пакт о ненападении, германские войска вторглись на территорию СССР на всем протяжении западной границы: 190 дивизиям (4,3 млн человек), 3,5 тыс. танков, 4 тыс. самолетов вермахта противостояли 170 советских дивизий (3,3 млн человек на западных границах).
Фашистская пропаганда, оправдывая нападение на СССР, развивала идеи о «превентивной войне», упреждающем характере немецких военных действий, о планировании И.В. Сталиным нападения на Германию. В настоящее время этот миф возрожден в России усилиями беглого бывшего советского разведчика, выступающего под псевдонимом В. Суворов. В его книгах, которые издаются массовыми тиражами, сделана попытка перенести ответственность за начало войны с Гитлера на Сталина и принизить таким образом значимость нашей великой победы. Молодому поколению необходимо знать, что это не соответствует действительности, и не следует поддаваться на подобные фальсификации.
В соответствии с утвержденным А. Гитлером еще в 1940 г. планом ведения войны против СССР («план Барбаросса») предполагалось одновременное нанесение массированных ударов тремя группами армий, окружение и уничтожение главных сил Красной Армии, захват Москвы и стремительное продвижение в глубь страны до линии Архангельск — Астрахань.
Группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала В. Лееба должна была захватить территории Прибалтики и порты на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт. Для захвата Ленинграда были призваны также финские войска. Немецкая армия «Норвегия» должна была овладеть Мурманском и Полярным.
Группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Бока, сосредоточенная на главном, смоленско-московском, направлении, начала военные действия на территории Белоруссии.
Задача уничтожения частей Красной Армии на Правобережной Украине с выходом на Днепр и дальнейшим развитием наступления на восток была возложена на группу армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт), которая начала продвижение на Киевском направлении.
Цель Германии в начавшейся войне заключалась не только в захвате нашей территории, ликвидации СССР, но и в беспощадном уничтожении военного и гражданского населения. Так, в памятках немецких солдат говорилось: «Убивай всякого русского, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик — убивай».
Великая Отечественная война делится на три периода. Первый период — с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. — включает в себя стратегическую оборону Красной Армии, разгром немецко-фашистских войск под Москвой, провал блицкрига.
Второй период — с 19 ноября 1942 г. по 31 декабря 1943 г. — характеризуется коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.
Третий период — с 1 января 1944 г. по 9 мая 1945 г. — это разгром фашистского блока и безоговорочная капитуляция Германии.
Единого мнения в отношении войны с Японией нет. Некоторые историки считают ее четвертым периодом — с 9 августа по 2 сентября 1945 г., другие рассматривают это событие как самостоятельную дальневосточную кампанию. 4
С первых минут войны на фронте сложилась крайне тяжелая обстановка. Мужественное сопротивление противнику оказывали войска приграничных округов, но при огромных потерях, с боями им приходилось отступать на восток. Война, вызвав всплеск патриотизма, стала и общенародным, и личным делом каждого. Уже 23 июня 1941 г. около военкоматов выстраивались очереди добровольцев, которые шли на борьбу с врагом и верили в скорую победу. Они еще не ведали тогда, что им всем предстоит пережить. 23 июня был образован высший орган стратегического руководства Вооруженными силами — Ставка Главного Командования (с 8 августа — Ставка Верховного Главнокомандования). 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина. В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в государстве (схема 226).
В первый период войны основным событием на северо-западном направлении стала Ленинградская оборонительная операция (10 июля — 30 сентября 1941 г.), которая проводилась войсками Северного (с 23 августа — Ленинградского) и Северо-Западного фронтов при содействии сил Балтийского флота. Гитлеровцам не удалось с ходу овладеть Ленинградом. С конца сентября началась упорная борьба за город, длившаяся более трех лет.
На центральном направлении немецкое наступление было приостановлено лишь в районе Смоленска, где в ходе проведенных войсками Западного и Центрального фронтов оборонительных и наступательных операций группа армий «Центр» была вынуждена перейти к обороне.
Схема 226
Смоленское сражение (с 10 июля по 10 сентября), проведенное с целью не допустить прорыва немцев на московском направлении, вынудило противника отложить почти на два месяца спланированное наступление на Москву. Именно в ходе Смоленского сражения впервые были применены советские реактивные установки БМ-13 («катюши»).
С 7 июля по 26 сентября 1941 г. войска Юго-Западного и Южного фронтов проводили Киевскую оборонительную операцию. По приказу И.В. Сталина они удерживали Киев «любой ценой», но были окружены и уничтожены врагом.
Сложившуюся летом — осенью 1941 г. обстановку на советско-германском фронте можно охарактеризовать как катастрофическую. Несмотря на мужественное сопротивление, Красная Армия с тяжелыми боями отступала, потеряв только за первые три недели войны около 850 тыс. человек, 3,5 тыс. самолетов, до половины танков, имевшихся в приграничных округах. К середине июля противнику удалось продвинуться на 300—600 км в глубь страны, потеряв при этом 100 тыс. убитыми. Немецкие войска заняли Литву, Латвию, часть Белоруссии, Правобережной Украины, вышли на дальние подступы к Ленинграду. По оценкам Генштаба РККА, безвозвратные потери армии за первые шесть месяцев войны составили 5 млн человек (это около 9/10 всей предвоенной численности Красной Армии). В 1941 г. в плен были захвачены 3,9 млн советских солдат и офицеров (по данным историка В.М.Кулиша). Наши неудачи и поражения в начале войны были обусловлены рядом объективных и субъективных факторов (схема 227).
Схема 227
Главным сражением первого периода войны стала битва за Москву, которая продолжалась почти восемь месяцев (табл. 45).
Таблица 45
Битва за Москву. (30 сентября 1941 г. — 20 апреля 1942 г.)
Даты |
Ход военных действий |
1941 г. |
|
30 сентября |
Начало наступления немцев (операция «Тайфун»). Попытка взять столицу при помощи лобовой атаки в центральной части фронта. Окружение советских войск в районе Вязьмы. |
10 октября |
Назначение Г.К. Жукова командующим Западным фронтом, оборонявшим Москву. |
18 октября |
Захват противником г. Можайска. |
19 октября |
Введение осадного положения в Москве. Подтягивание резервов к Москве из глубины страны (58 стрелковых и 15 кавалеристских дивизий). |
27 октября |
Захват противником Волоколамска. |
30 октября |
Остановлено первое наступление врага на Москву. |
15 ноября |
Новое наступление немцев. Попытка взять столицу при помощи фланговых ударов с севера (из Клина) и с юга (из Тулы). |
24 ноября |
Захват противником г. Солнечногорска. Поражение немцев в районе Тулы и ослабление их наступления. |
5-6 декабря |
Начало контрнаступления Красной Армии. |
1942 г. |
|
Январь |
Общее наступление Красной Армии. |
Апрель |
Завершение битвы под Москвой, освобождение Московской и Тульской областей |
Значение победы: |
|
• срыв блицкрига; • первое крупное поражение Германии во Второй мировой войне; • колоссальный морально-психологический фактор для СССР |
В ходе оборонительного этапа (с 30 сентября по 5 декабря 1941 г.) войска Западного фронта под командованием Г.К.Жукова вели упорные бои с превосходящими силами противника. В этот период войскам группы армий «Центр» удалось захватить ряд городов (Калугу, Калинин, Клин, Малоярославец, Наро-Фоминск, Можайск, Волоколамск и др.) и приблизиться к Москве на некоторых участках фронта на 25—30 км.
Однако за два месяца войска противника были измотаны и обескровлены. Дивизии, прибывшие в Москву с Дальнего Востока и из Сибири, способствовали изменению обстановки на театре военных действий. В ходе начавшегося 5 декабря 1941 г. контрнаступления Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов группировки противника к началу января 1942 г. были отброшены от Москвы на 100—250 км. Одержанная первая в ходе войны победа над вермахтом укрепила моральный дух Красной Армии и мирного населения. Не сумев реализовать стратегию молниеносной войны — блицкриг, Германия встала перед перспективой затяжной войны на истощение.
Несмотря на провал наступления гитлеровцев под Москвой и их значительные потери (за первые полгода на советско-германском фронте вермахт потерял убитыми и ранеными свыше 1 млн человек), Красной Армии не удалось полностью решить поставленные перед ней задачи по разгрому врага. Установка Ставки Верховного Главнокомандования на проведение по некоторым направлениям ряда наступательных операций и переход в целом к стратегической обороне стала причиной провала наступления советских войск в мае 1942 г. в Крыму и районе Харькова. 4 июля 1942 г. после восьмимесячной обороны, задержавшей немецкое наступление на Кавказе, пал Севастополь. На неудачах Красной Армии сказались и другие факторы, такие как отсутствие второго фронта в Европе, по-прежнему мощный военно-экономический потенциал Германии, а также допущенные И.В. Сталиным просчеты при определении направления главного удара вермахта (так, резервы Красной Армии были расположены на центральном — московском — направлении, в то время как немцы готовили наступление на южном участке фронта).
Вновь овладев летом 1942 г. стратегической инициативой, немецкая армия получила приказ захватить Донбасс, Кубань, Поволжье и Кавказ для обеспечения себя (при этом лишив СССР) экономическими ресурсами: углем, нефтью, продовольствием, а затем, разгромив силы Красной Армии, вновь возобновить наступление на Москву.
К середине июля ударные силы вермахта прорвались в большую излучину Дона. Началась Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей и столкнувшая на территории площадью в 100 тыс. кв. км более 2 млн человек. Ее оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и продолжался до 18 ноября 1942 г. В это время противник предпринимал многочисленные попытки овладеть городом, но наталкивался на упорное сопротивление наших войск. Силами 62-й и 64-й армий (командующие генералы В.И. Чуйков и М.С. Шумилов) защищалась каждая улица, каждый дом. В сражении на подступах к Сталинграду и в самом городе противнику был нанесен удар, от которого он не смог оправиться. Немецким войскам б-й армии под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса так и не удалось овладеть всей территорией города. В разгар Сталинградской битвы советско-германский фронт по-прежнему оставался главным фронтом Второй мировой войны. На нем были сосредоточены максимальные силы противника (около 70% всей действующей армии вермахта).
28 июля 1942 г. И.В. Сталин подписал приказ № 227, известный под названием «Ни шагу назад», в котором главными причинами неудач и отступлений наших войск объявлялись паникерство, трусость, отсутствие дисциплины. Приказ предусматривал создание на всех фронтах штрафных батальонов и рот для проявивших трусость командиров, политработников и рядовых. Для пресечения паники и беспорядочного отступления «в непосредственном тылу неустойчивых дивизий» ставились заградительные отряды, которым вменялось в обязанность «расстреливать на месте паникеров и трусов». Этот приказ продолжает вызывать неоднозначные оценки, и прежде всего с моральной точки зрения, что также касается и многих других фактов войны.