17.5. Советская культура

Форсированная модернизация советского общества оказала значительное влияние на культуру (схема 224). Установление режима личной власти И.В. Сталина и формирование тоталитарной системы привело к унификации культурных процессов, отказу от революционного многообразия жанров и форм 1920-х гг., ужесточению контроля над духовной сферой жизни, репрессиям в отношении деятелей культуры.

В 1930-е гг. была проведена реорганизация органов управления культурой. Если раньше большая часть управленческих функций была сосредоточена в Наркомпросе, то после отставки в 1929 г. А.В. Луначарского произошли серьезные изменения. Были созданы новые органы отраслевого управления: Всесоюзный комитет по делам искусств, Всесоюзный комитет по делам высшей школы. В ведении Наркомпроса осталась только система просвещения.

Народное образование продолжало решение задач по ликвидации неграмотности. На рубеже 1920—1930-х гг. энтузиазм индустриализации и коллективизации охватил и сферу образования. Был объявлен «всесоюзный культпоход за грамотностью». Были проведены перепись неграмотного населения и запись добровольцев в культармии. Ценой колоссального труда к концу 1930-х гг. в принципе удалось решить эту проблему. По данным переписи 1939 г., доля грамотных составила 87,4%.

В общеобразовательной школе к 1933 г. был завершен переход к обязательному четырехлетнему образованию. Началось расширение среднего образования. В городах школы-семилетки реорганизовывались в десятилетки. Были переработаны учебные программы. С 1934 г. вновь стали преподавать отечественную историю и географию.

Схема 224

Высшая школа выполняла задачу подготовки кадров для народного хозяйства. В десятки раз возросло по сравнению с дореволюционным периодом количество вузов и число студентов. С 1935 г. были отменены социальные ограничения при приеме в вузы. В целом в 1930-е гг. высшая школа занималась формированием советской технической и гуманитарной интеллигенции.

Наука была ориентирована на обеспечение потребностей социалистического строительства. К середине 1930-х гг. завершился процесс советизации Академии наук. Над работой ученых был установлен идеологический контроль, вводился новый устав, восстанавливались ученые степени и звания, отмененные в 1918 г., и сама Академия была переведена из Ленинграда в Москву.

В научную сферу внедрялось планирование. Огромный размах приобрели геологические и географические исследования. Были открыты залежи полезных ископаемых: нефти между Волгой и Уралом, каменного угля в Подмосковье и Кузбассе.

Неоспоримые успехи были достигнуты в развитии индустриальнонаучного потенциала страны. В 1931 г. началась трансляция первых телевизионных передач из Москвы. В 1935 г. вступила в действие первая линия метрополитена в Москве. В конце 1930-х гг. были созданы новые образцы военной техники: танки Т-34 и КВ, истребитель И-153 и др.

Мировые открытия были сделаны в области физики (например, открытие электронов И. Таммом и И.Франком).

Общественные науки испытывали жесткий прессинг Краткого курса ВКП(б), изданного в 1938 г. Он стал идеолого-методологическим ориентиром, за рамки которого выходить было нельзя.

В художественной культуре ускоренными темпами насаждались единообразие и унификация в русле большевистской идейно-классовой направленности. Определяющим стало постановление ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г. «О перестройке литературно-художественных организаций», на основании которого ликвидировались различные художественные объединения и создавались единые творческие союзы.

В августе 1934 г. состоялся I Всесоюзный съезд писателей, создавший Союз писателей во главе с М. Горьким. Основополагающим методом в литературе был признан только социалистический реализм, распространенный на все области художественного творчества.

В 1936—1938 гг. по инициативе партийного руководства была развернута кампания борьбы против формализма и натурализма в искусстве. Подверглись опале и репрессиям деятели искусства В. Мейерхольд, В. Татлин, А. Лентулов, А. Родченко и др.

На театральной сцене в 1930-е гг. доминировала советская пьеса. В историю театра в этот период вошла «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского. Массовым стало открытие детских театров.

Революционные изменения произошли в кинематографе: появилось звуковое кино. Первым таким фильмом стала «Путевка в жизнь» (режиссер Н. Экк, 1931). Главной темой в кино стали жизнь советских людей, их участие в революции («Депутат Балтики» И. Хейфеца), индустриализации («Комсомольск» С. Герасимова) и коллективизации («Трактористы» И. Пырьева).

В архитектуре до конца 1930-х гг. господствовал конструктивизм. По проектам братьев Весниных были построены Дворец культуры ЗИЛа (1934) и Днепрогэс (1932). В этот период появились административное здание на Охотном ряду (проект архитектора В. Лангмана, 1936, сейчас там располагается Государственная Дума РФ), гостиница «Москва» на Манежной площади (проект архитекторов Савельева, Стапрана и Щусева, 1935) и др.

Плодотворно работал выдающийся архитектор А.В. Щусев (1873—1949). По его проектам построены Мавзолей Ленина (1930), Москворецкий мост (1938) и др.

В живописи одним из создателей ленинианы стал И. Бродский, написавший картину «Ленин в Смольном» (1930). В изобразительном искусстве преобладала историко-революционная тематика. Ведущим художником социалистического реализма в 1930-е гг. был Б. Иогансон, его кисти принадлежат картины «Допрос коммунистов» (1933), «На старом уральском заводе» (1937).

В скульптуре символом времени стал монумент «Рабочий и колхозница» (1937) В. Мухиной.

Контрольные вопросы

1. В чем заключались причины свертывания нэпа?

2. Как реализовывался курс на индустриализацию и каковы его итоги?

3. Как осуществлялась коллективизация сельского хозяйства и каковы ее последствия для страны?

4. Что такое тоталитаризм? Можно ли Советское государство считать тоталитарным и почему?

5. Как можно охарактеризовать общественно-политическую жизнь в СССР в 1930-е гг.?

6. Каковы общие итоги форсированного развития СССР в 1920—1930-е гг.?

7. В чем заключались особенности культурной жизни в 1930-е гг.?


Поделиться: