17.3. Коллективизация сельского хозяйства

Курс на коллективизацию, как традиционно считалось в отечественной историографии, был провозглашен на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 г. Однако в решениях съезда говорилось о развитии всех форм кооперации, а не одной (ставшей доминирующей позднее), производственной, т.е. колхозов. Поднимался также вопрос и о «наступлении» на кулачество, но речь о его ликвидации как класса не шла. Предполагалось вытеснение кулаков экономическими методами (применением налогов, изменением условий аренды земли и найма работников и т.д.). Но, как отмечалось выше, в 1928—1929 гг. был взят курс на свертывание нэпа и сплошную коллективизацию (схема 220), поэтому решения XV съезда, по существу, были ревизованы. И.В. Сталин назвал это процесс «революцией сверху».

Схема 220

С весны 1928 г. началось форсированное создание колхозов (см. табл. 44). В 1929 г. был провозглашен лозунг, призывающий к сплошной коллективизации, а 7 ноября 1929 г. И.В. Сталин в статье «Год великого перелома» теоретически обосновал такую политику. Он утверждал, что в колхозы в массовом порядке пошли крестьяне-середняки (на самом деле их было всего 6—7% от общего количества крестьянства).

Таблица 44

Хроника коллективизации

Годы

События

1928

Начало форсированного создания колхозов

1929

Сплошная коллективизация — «Год великого перелома»

1930

Ликвидация кулачества как класса — «Головокружение от успехов»

1932—1933

Страшный голод (по различным данным, умерло от 3 до 8 млн человек). Фактическое приостановление коллективизации

1934

Бозобновление коллективизации. Начало завершающего этапа создания колхозов

1935

Принятие нового устава колхозов

1937

Завершение коллективизации: 93% крестьянских хозяйств объединены в колхозы

5 января 1930 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», в котором определялись сроки проведения сплошной коллективизации в стране. Северный Кавказ и Поволжье должны были завершить ее к весне 1931 г., Украина, Черноземные области, Урал и Сибирь — к весне 1932 г., остальные зерновые районы — к 1933 г.

30 января 1930 г. постановлением ЦК ВКП(б) было утверждено решение о ликвидации кулачества. Партийные директивы активно исполнялись на местах, что привело к быстрому увеличению числа колхозов и одновременному нарастанию недовольства крестьян проводимой политикой, осуществлявшейся преимущественно насильственными методами. Раскулачивание, конфискация имущества, аресты и высылки в отдаленные районы олицетворяли политику сплошной коллективизации. В стране нарастало массовое крестьянское недовольство. Опасаясь этого, 2 марта 1930 г. И.В. Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов», в которой осудил «перегибы» в колхозном строительстве и возложил вину за них на Лестное руководство. Но по сути политика в отношении деревни и крестьянства осталась прежней.

7 августа 1932 г. вступило в действие постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имуществ государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», получившее в народе название «закон о колосках». Предусматривался расстрел за хищения в особо крупных размерах либо высылка сроком до 10 лет за хищения колхозного или коллективного имущества. На практике этот закон применялся без учета различий между крупными хищениями и мелкими кражами.

Одной из самых трагических страниц коллективизации стал голод 1932—1933 гг., охвативший Украину, Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал и Казахстан. Голодало, как впоследствии признал сам И.В. Сталин, 25—30 млн человек. Такая ситуация сложилась из-за принудительного изъятия государством хлеба в деревне для экспорта и обеспечения нужд индустриализации. Сложившаяся обстановка тщательно скрывалась сталинским руководством как от своего народа, так и от всего мира. По разным оценкам, от голода в это время погибли от 3 до 8 млн крестьян. Коллективизацию фактически пришлось приостановить.

В 1934 г. коллективизация возобновилась. На этом этапе развернули широкое «наступление» на крестьян-единоличников. Для них был установлен непосильный административный налог. Таким образом их хозяйства подводились под разорение. У крестьянина оставалось два пути: либо идти в колхоз, либо уходить в город на стройки первых пятилеток.

В феврале 1935 г. на II Всероссийском съезде колхозников был принят новый примерный устав сельскохозяйственной артели (колхоза), который стал рубежом в коллективизации и закрепил колхозы как основную форму сельскохозяйственного производителя в стране.

Постепенно деревня смирилась с колхозным строем. К 1937 г. индивидуальное хозяйство фактически сошло на нет (93% всех дворов было объединено в колхозы).

Схема 221

Коллективизация, по оценкам большинства историков, имела тяжелые последствия для страны (схема 221). Был уничтожен слой зажиточных крестьян — кулаков, которые умели успешно работать на земле, ликвидировано до 15% хозяйств, признанных кулацкими, хотя, по данным переписи 1929 г., их было всего 3%.

Произошло отчуждение сельских жителей от собственности и результатов своего труда на земле. Сократились урожайность, поголовье скота, потребление продовольствия на душу населения. С 1928 по 1935 г. в стране действовала карточная система распределения продуктов среди населения.

Колхозы были лишены самостоятельности и являлись бесправным придатком административно-бюрократического аппарата власти. А обостренная продовольственная проблема при советской власти стала постоянным атрибутом существования наших людей.


Поделиться: