16.5. Культура

Политика большевиков в области культуры в целом была направлена на решение двух главных взаимосвязанных задач (схема 217).

Первая задача заключалась в установлении идеолого-партийного контроля над культурно-духовной сферой с целью формирования социалистической культуры.

Большевики провозгласили себя атеистами и, в соответствии с военной терминологией, вели наступление на религию по всему фронту с использованием административно-репрессивных мер. В 1918 г. был издан Декрет об отделении церкви от государства и школы. Начались массовое закрытие храмов, аресты и уничтожение священнослужителей. Под предлогом борьбы с голодом по декрету ВЦИК от 23 февраля 1922 г. были изъяты значительные церковные ценности и организованы судебные процессы против иерархов Русской православной церкви. Патриарх Тихон был арестован. Усилилась антирелигиозная пропаганда. В 1925 г. был создан Союз воинствующих безбожников. Коммунистическая партия закрепила за собой монополию на духовную жизнь общества.

В 1922 г. был создан Главлит как специальный цензурный орган по контролю за печатными публикациями. В августе 1922 г. из страны были высланы 160 крупных ученых: Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, Л.П. Карсавин, Е.Н. Трубецкой, П.А. Сорокин, А.А. Кизеветтер, С.Л. Франк, Н.О. Лосский и др., так как они не приняли Советской власти. Эта акция вошла в историю как «философский пароход».

Руководство большинством отраслей культуры осуществлялось Народным комиссариатом просвещения (Наркомпросом) во главе с А.В. Луначарским под общим контролем ЦК большевистской партии.

Схема 217

Второй главной задачей большевиков был подъем общего культурного (прежде всего образовательного) уровня населения.

Большое значение в первые годы Советской власти придавалось народному образованию и особенно ликвидации неграмотности. Более 60% населения страны к 1917 г. были неграмотными. В декабре 1919 г. СНК принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», согласно которому все население в возрасте от восьми до 50 лет обязано было обучаться грамоте. В 1920 г. при Наркомпросе была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности. Она занималась созданием сети пунктов по стране, где и осуществлялась эта работа. В 1923 г. было образовано массовое общество «Долой неграмотность», председателем которого стал один из руководителей Советского государства М.И. Калинин.

Основы строительства новой советской школы были определены декретом ВЦИК от 30 сентября 1918 г., утвердившим Положение о единой трудовой школе РСФСР. Вводилось обязательное бесплатное 9- летнее обучение по двум ступеням: с восьми до 13 лет (5-летний курс) и с 13 до 17 лет (4-летний курс). Но на практике реализовать это не удалось. В 1921 г. школа второй ступени была разделена пополам, и школьный базовый курс в 1920-е гг. составил семь лет (пять лет первой ступени и два года второй).

Серьезное внимание уделялось профессиональному обучению: существовали школы ФЗУ (фабрично-заводские училища) и ШКМ (школы крестьянской молодежи), тоже в объеме семилетки.

Перестройке подверглась и высшая школа. В 1918 г. были введены новые правила в вузах, предусматривавшие максимальную доступность и бесплатность обучения. При поступлении не требовалось сдавать экзамены и предъявлять документы о среднем образовании. Зачислялись преимущественно выходцы из рабочих и крестьян. В 1919 г. при вузах были организованы рабфаки для ликвидации пробелов в школьных знаниях и подготовки к учебе в высшей школе. В 1921 г. было введено новое положение о высших учебных заведениях, согласно которому упразднялась автономия вузов и вводилось правление через структуры Наркомпроса. Ликвидировались историко-филологические и юридические факультеты, они заменялись факультетами общественных наук. Все это и предопределило невысокий качественный уровень образования.

Научный потенциал страны был серьезно подорван во время социальных потрясений. С 1920-х гг. он стал восстанавливаться. Росла численность научных работников. К 1927 г. их насчитывалось 25 тыс. человек, т.е. в два раза больше, чем до революции.

В 1925 г. состоялось празднование 200-летия Академии наук. Она была признана высшим научным учреждением страны и переименована в Академию наук СССР.

Для развития аграрной науки в 1928 г. была создана Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), которую возглавил выдающийся ученый Н.И. Вавилов.

Заметные достижения в 1920-е гг. имели авиа- и автостроение. В 1923 г. началось серийное производство первых отечественных тракторов. В 1927 г. прошли испытания первого легкового автомобиля НАМИ-1. В конструкторском бюро А.Н. Туполева был разработан самолет-моноплан АНТ-1. Появился первый советский истребитель И-1 (конструктор Н.Н. Поликарпов).

В СССР продолжали трудиться выдающиеся ученые с мировыми именами. И.П. Павлов в 1925 г. стал руководителем Физиологического института Академии наук СССР, В.И. Вернадский в 1926 г. теоретически обосновал свое учение о биосфере.

Художественную культуру большевики рассматривали как средство идеологического воздействия на массы, поэтому стремились контролировать творческие процессы. Но все-таки в 1920-е гг. еще сохранялся определенный художественный плюрализм в рамках революционного романтизма и коммунистических идеалов.

Более 150 писателей заявили о себе в эти годы, наиболее известными из них стали В.А. Каверин, А.А. Фадеев, Л.М. Леонов, М.А. Шолохов и др.

Возникали литературные объединения: «Серапионовы братья» (М. Зощенко, Вс. Иванов, М. Слонимский, В. Каверин, 1920—1928), «Левый фронт искусства» (В. Маяковский, Н. Асеев, 1922); «Российская ассоциация пролетарских писателей» (куда вошло большинство писателей, 1925—1928).

Интенсивно развивался театр. Появилось большое количество новых театров: первый в мире Детский театр (1921) под руководством Н. Сац; 3-я студия МХАТ (с 1926 г. — театр им. Вахтангова); Театр революции (1922, ныне — им. В. Маяковского); Центральный театр рабочей молодежи (1927, ныне — Ленком). В 1920-е гг. появились первые советские пьесы: «Шторм» В. Биль-Белоцерковского, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Бронепоезд 14—69» Вс. Иванова, которые были написаны в реалистической традиции. Прочное место в репертуаре театров занимала также отечественная классика (А. Островский, Н. Гоголь, А. Чехов, М. Горький).

Кинематограф осваивал прежде всего историко-революционные темы в жанре немого кино. С.М. Эйзенштейном были сняты «Броненосец “Потемкин”» (1925) и «Октябрь» (1927), В. Пудовкиным — «Мать» (1926) и «Потомок Чингисхана» (1929). Фильмы этих выдающихся режиссеров стали классикой отечественного кино.

В изобразительном искусстве в этот период наблюдается рассвет плакатного жанра, который по форме наиболее соответствовал данному периоду и являлся изобразительным инструментом для агитации. Наиболее известен плакат того времени «Ты записался добровольцем» (1920) Д.С. Моора.

Бывшие художники-передвижники объединились в Ассоциацию художников революционной России (АХРР). Они стремились подать свое искусство в формах, доступных широким массам. Наиболее известны картины Б.В. Иогансона «Рабфак идет» (1928) и М.Б. Грекова «Тачанка» (1923).

Группа ОСТ (Общество станковистов) ставило своей задачей воплощение в образах взаимоотношений человека и производства. Их новаторство выразилось в произведениях А. Дейнеки «На стройке новых цехов» (1926), Ю. Пименова «Даешь тяжелую индустрию» (1927). Группы «Четыре искусства» и ОМХ (Общество московских художников) объединяли мастеров старшего поколения, отличавшихся друг от друга своей творческой манерой. В них входили К. Петров-Водкин, В. Фаворский, А. Лентулов, Р. Фальк, П. Кончаловский и др., стремившиеся в рамках прежних авангардистских представлений осмыслить революционную действительность.

В архитектуре 1920-х гг. начал зарождаться новый стиль — советский конструктивизм, в основе которого лежала не художественная композиция, а конструкция, состоящая из разных форм. В этом жанре работали братья А., Л. и В. Веснины, осуществлявшие коллективные проекты (например, здание универмага в Москве на Красной Пресне, 1927). Своего расцвета конструктивизм достиг в 1930-е гг.

Скульптура в значительной степени соответствовала плану монументальной пропаганды. Были заложены и открыты десятки памятников К. Марксу, Ф. Энгельсу, В.И. Ленину, французским революционерам и т.п. Завершение многочисленных скульптурных работ было приурочено к 10-летию Октябрьской революции: «Булыжник — орудие пролетариата» (скульптор Н. Шадр, 1927), «Октябрь» (скульптор А. Матвеев, 1927), «Крестьянка» (скульптор В. Мухина, 1927).

Контрольные вопросы

1. В чем заключались причины кризиса и каковы его проявления в стране в начале 1920-х гг.?

2. Какова сущность нэпа?

3. Как создавался СССР?

4. С чем связано обострение внутриполитической борьбы за власть и почему И.В. Сталин одержал в ней победу?

5. Каковы особенности внешней политики Советского государства в 1920-е гг.?

6. Какой была политика большевиков в области культуры в 1917—1920 гг.?