16.3. Внутриполитическая борьба за власть и установление режима личной власти И.В. Сталина

Борьба за власть среди лидеров большевистской партии началась еще в последние годы жизни В.И. Ленина (схема 215). Ввиду болезни с конца 1922 г. он фактически отошел от руководства партией и страной, но сумел продиктовать ряд писем и статей, которые впоследствии историки назовут ленинским политическим завещанием. Ключевым стало «Письмо к съезду», где он предостерегал большевиков от возможного раскола, фракционной борьбы, бюрократизации и дал характеристики наиболее значимым деятелям партии: И.В. Сталину, Л.Д. Троцкому, Г.Е.Зиновьеву, Л.Б.Каменеву, Н.И. Бухарину и Г.Л. Пятакову.

По мнению В.И. Ленина, главная опасность заключалась во взаимоотношениях Л.Д. Троцкого и В.И. Сталина, что могло привести к расколу. И.В. Сталина, который сосредоточил в своих руках огромную власть, он оценил весьма нелицеприятно, отметив его грубость, капризность, нетерпимость к критике, и предложил переместить с поста генерального секретаря ЦК РКП(б).

Схема 215

После смерти В.И. Ленина «Письмо к съезду» было доложено делегатам XIII съезда РКП(б) (май 1924 г.), но И.В. Сталину удалось сохранить за собой высший партийный пост.

Еще при жизни В.И. Ленина в партии существовали различные фракции. X съезд РКП(б), состоявшийся в марте 1921 г., официально запретил их, но неформально фракционность сохранялась и была представлена в Политбюро ЦК большевистской партии. Историки отмечают четыре фракционные группы:

— И.В. Сталина, опиравшегося на партийный аппарат;

— Л.Д. Троцкого, возглавлявшего фракцию «левых коммунистов» (К.Б. Радек, Г.Л. Пятаков, Л.П. Серебряков, Н.Н. Крестинский, А.А. Иоффе, Х.Г. Раковский и др.);

— Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева, имевших прочные позиции в ленинградской партийной организации;

— Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова, М.П. Томского, «умеренных» членов Политбюро, обвиненных впоследствии в «правом уклоне» в партии.

Внутриполитическая борьба этих групп была обусловлена как личными амбициями лидеров, так и разногласиями по проблемам партийно-политических и экономических отношений в стране и мире.

И.В. Сталин в 1923—1924 гг. образовал вместе с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым неофициальную руководящую тройку. Одновременно он старался наладить контакт с группой Н.И. Бухарина. Вместе с этими союзниками он выступил против Л.Д. Троцкого, который претендовал на роль преемника В.И. Ленина.

В результате Л.Д. Троцкого обвинили в стремлении стать диктатором, и в январе 1925 г. он был снят с постов наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета, что стало началом конца его политической карьеры.

Осенью 1925 г. триумвират Сталин — Зиновьев — Каменев распался. Страх перед возрастающей политической силой И.В. Сталина привел к созданию Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым «новой оппозиции», которая потерпела поражение в декабре 1925 г. на XIV съезде ВКП(б).

В 1926 г. Л.Б. Троцкий, Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев сблокировались для новой борьбы с И.В. Сталиным, но это было сделано с большим опозданием, так как позиции И.В. Сталина и его сторонников стали весьма сильны, и так называемая «объединенная оппозиция» в конце 1927 г. потерпела поражение. Все видные представители этого блока были исключены из партии. Л.Д. Троцкого в 1928 г. сослали в Алма-Ату, а в 1929 г. депортировали из СССР. В 1940 г. он был убит в Мексике агентом советских спецслужб.

И наконец, в 1928—1930 гг. наступила очередь группы Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова и М.П. Томского, которые ранее активно помогали И.В. Сталину в борьбе против других оппозиционеров. В период слома нэпа и начала форсированной реконструкции советского общества они высказывали иные, чем сталинские, точки зрения на политику партии в деревне, по вопросам о темпах и методах социалистического строительства. Их обвинили в «правом уклоне» и удалили с руководящих постов.

В итоге в стране установился режим личной власти И.В. Сталина, превратившийся вскоре в культ личности.