Основными программными положениями большевистской партии по национальному вопросу до прихода к власти были:
• равноправие всех наций и народностей;
• право наций на самоопределение вплоть до отделения;
• областная (территориальная) автономия для народов, не пожелавших отделяться;
• пролетарский интернационализм.
Уже после Октября 1917 г. было добавлено требование федеративного устройства советского государства. В конце 1917 г. независимость получила Финляндия, в 1918 г. — Польша, в 1919г. — Латвия, Литва, Эстония.
Во время Гражданской войны на территории страны возникло большое количество различных государственных и национально-государственных образований: республик, коммун, автономных областей и др. Вместе с тем большевики понимали, что им нужно единое, сильное государство как оплот для развертывания будущей мировой революции и построения социалистического общества в собственной стране.
Этому способствовали общие хозяйственные связи и исторически сложившиеся разделение труда между возникшими советскими республиками, стремление к общей внешней безопасности, однотипность государственного устройства и нахождение у власти единой политической партии РКП(б), в состав которой на правах областных парторганизаций входили республиканские компартии.
В 1920—1922 гг. все советские республики, образовавшиеся на территории бывшей Российской империи (РСФСР, Белорусская, Украинская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская ССР, а также Бухарская, Хорезмская и Дальневосточная республики), заключили между собой соглашения о военном, экономическом и дипломатическом союзе.
В 1922 г. вопрос объединения республик был переведен в практическую плоскость. В марте 1922 г. возникла Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР), в состав которой вошли Грузия, Армения и Азербайджан.
Схема 214
В августе 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) создало комиссию для рассмотрения вопроса о взаимоотношениях РСФСР и других советских республик во главе с В.В. Куйбышевым. Решающую роль в ней играл И.В. Сталин, который был тогда наркомом по делам национальностей, а с апреля 1922 г. — Генеральным секретарем ЦК РКП(б). Он разработал проект резолюции комиссии «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками», в котором предусматривалось вступление Украинской, Белорусской и Закавказских республик в РСФСР на правах автономных, а с Бухарой, Хорезмом и Дальневосточной республикой предполагалось сохранить уже существовавшие договорные отношения.
Проект И.В. Сталина получил неоднозначную оценку в партийногосударственных кругах. Осенью 1922 г. эти материалы были направлены В.И. Ленину, который предложил вместо сталинского плана автономизации новую форму государственного объединения — образование нового союзного государства как федерации равноправных республик.
В октябре 1922 г. ленинский план был обсужден и одобрен на всех уровнях республиканского руководства, а также съездах Советов.
30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов декларировал образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и определил систему и компетенцию союзных органов власти.
31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов СССР утвердил первую Конституцию СССР (схема 214).