15.5. Россия в годы Гражданской войны и интервенции

15.5.1. Причины, начало и периодизация

Гражданская война — это всегда трагедия. В России она возникла в результате революционных событий, произошедших в первые десятилетия XX в.

Гражданская война — это вооруженная борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социально-экономические, политические, национальные и психологические противоречия, которые и стали ее причинами.

К развертыванию всеохватывающей Гражданской войны в России привели и сопротивление бывших господствующих классов, которые лишились власти и собственности, и разгон Учредительного собрания, и подписание Брестского мира с Германией, и деятельность большевистских продотрядов и комбедов в деревне, которая привела к резкому обострению отношений между Советской властью и крестьянством. Огромное значение имели не замечавшиеся ранее психологические установки в обществе на готовность решения вопросов с помощью насилия и военных действий, в значительной степени приобретенные в период Первой мировой войны (схема 209).

В России Гражданская война сопровождалась иностранной интервенцией, которая была обусловлена стремлением зарубежных государств вернуть свои долги и собственность, а также воспрепятствовать распространению мировой революции, о жизненной важности которой все время говорили большевики.

Вопрос о начале и периодизации Гражданской войны до сих пор носит дискуссионный характер. Наиболее распространенными датировками начала Гражданской войны являются 1917 г. (февраль, июль, октябрь) и 1918 г. (май — июнь). Некоторые современные историки считают невозможным назвать время ее начала и считают целесообразным говорить о стадиях «вползания» в войну.

Схема 209

Современный российский историк академик Ю.А. Поляков дал следующую периодизацию Гражданской войны 1917—1922 гг.:

февраль — март 1917 г. — насильственное свержение самодержавия и открытый раскол общества по социальному принципу;

март — октябрь 1917 г. — усиление социально-политического противостояния в обществе. Неудачная попытка российских демократов установить мир в стране;

октябрь 1917 г. — март 1918 г. — насильственное свержение Временного правительства и новый раскол общества;

март — июнь 1918 г. — террор, локальные военные действия, формирование «красными» и «белыми» своих армий;

лето 1918 г. — конец 1920 г. — массовые сражения между регулярными войсками, иностранная интервенция;

1921—1922 гг. — затухание Гражданской войны, военные действия на окраинах страны.

Современный американский историк В.Н. Бровкин выделяет следующие периоды:

1918 г. — распад империи; борьба большевиков и социалистов (меньшевиков и эсеров); начало интервенции; выступление крестьян против комбедов;

1919 г. — год «белых»: наступление армий А.И. Деникина, А.В. Колчака и др.; поддержка крестьянством большевиков из-за угрозы конфискации «белыми» земли в пользу помещиков;

1920—1921 гг. — годы «красных и «зеленых»: победа большевиков в Гражданской войне; отмена под давлением «зеленых» продразверстки и введение свободной торговли.

В учебной литературе сохраняется традиция начинать историю Гражданской войны с весны — лета 1918 г. и выделять следующие основные этапы:

май — ноябрь 1918 г. — борьба Советской власти с так называемой «демократической контрреволюцией» (бывшие члены Учредительского собрания, представители меньшевиков, эсеры и др.);

ноябрь 1918 г. — март 1919 г. — основные сражения на Южном фронте страны (Красная Армия — армия Деникина);

март 1919 г. — март 1920 г. — основные военные действия на Восточном фронте (Красная Армия — армия Колчака);

апрель — ноябрь 1920 г. — советско-польская война; разгром войск Врангеля в Крыму;

1921—1922 гг. — завершение Гражданской войны на окраинах России.

15.5.2. Военно-политические силы и движения

Основные события, произошедшие в период Гражданской войны на фронте и в тылу представлены в табл. 42.

Таблица 42

Хроника главных событий Гражданской войны

Этап

Основные события

на фронте

в тылу

Первый

(май — ноябрь 1918 г.)

Восток: 25 мая — выступление Чехословацкого корпуса.

Юг: боевые действия Добровольческой армии (А.М. Каледин — Л.Г. Корнилов — А.И. Деникин): захват Екатеринодара, наступление Краснова на Царицын, захват казаками

А.И. Дутова Оренбурга.

Запад: нарушение условий Брестского мира Германией, оккупация Бесарабии Румынией.

Север: десант Антанты.

К сентябрю большевики контролировали только четверть территории России. Главный фронт — Восточный.

Август — начало наступления на Восточном фронте, сентябрь — октябрь — взятие Казани, Симбирска, Самары. Оборона Царицына

Создание Красной Армии (к лету в ее рядах насчитывается 300 тыс. добровольцев).

29 мая 1918 г. — переход к мобилизации — обязательному набору в армию.

Июль — всеобщая воинская повинность (от 18 до 40 лет).

Сентябрь — создание РСВР, определение структуры войск и фронтов: Северного,

Восточного (с лета 1918 г.), Южного, а затем и Западного.

Май — введение продовольственной диктатуры (продотряды, комбеды — до 2 декабря).

Июль — выступления левых эсеров, расстрел царской семьи в Екатеринбурге.

30 августа — покушение на В.И. Ленина.

5 сентября — постановление СНК «Об обеспечении тыла путем террора»

Второй

(ноябрь 1918 г. — март 1919 г.)

Активизация интервенции в связи с окончанием Первой мировой войны. Борьба с интервентами, начало вывода их войск из Южной Украины.

Установление Советской власти на территориях, освобожденных от немецких войск.

Основной фронт — Южный.

Январь — победа над войсками П.Н. Краснова, Донская армия вливается в состав вооруженных сил на юге под командованием А.И. Деникина.

18 ноября — Колчаковский переворот — свержение Директории. А.В. Колчак провозглашен верховным правителем России и верховным главнокомандующим

30 ноября 1918 г. — создание Совета рабочей и крестьянской обороны — чрезвычайного правительственного органа.

Подчинение РСВР непосредственно Совету обороны и ВЦИК. К концу 1919 г. численность Красной Армии достигает 1500 тыс. человек

10 декабря 1918 г. — принятие КЗоТ РСФСР и введение всеобщей трудовой повинности (от 16 до 50 лет).

11 января 1919 г. — введение продразверстки.

Третий

(Март 1919 г. — март 1920 г.)

Весна — лето: главный фронт — Восточный (в массовой армии Колчака насчитывается свыше 300 тыс. человек).

Март 1919 г. — переход колчаковцев в наступление.

28 апреля — 20 июня 1919 г. — контрнаступление частей Красной армии (М.В. Фрунзе, С.С. Каменев), переросшее в наступление по всему Восточному фронту.

21 июня 1919 г. — 7 января 1920 г. разгром армии Колчака, восстановление Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке.

Май и октябрь 1919 г. — попытка войск Н.Н. Юденича взять Петроград.

19 мая 1919 г. — начало наступления армии Деникина на Южном фронте (около 160 тыс. человек, танки, бронепоезда, аэропланы, конные корпуса).

3 июля 1919 г. — Московская директива Деникина. Л Осенью Южный фронт становится главным.

Март 1919 г. — VIII съезд РКП(б): осуждение военной оппозиции, курс на союз с середняком. Численность Красной Армии составляет: весной 1919 г. около 1800 тыс.; в октябре 1919 г. — 3 млн человек.

Проходят массовые мобилизации.

II съезд Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ): мобилизация молодежи от 16 лет.

Третий

(март 1919 г. — март 1920 г.)

11 октября — 18 ноября 1919 г. — контрнаступление Красной Армии, которое продолжается действиями Южного и Юго-Восточного фронтов. Остатки деникинских войск укрываются в Крыму.

4 апреля 1920 г. —

А.И. Деникин объявляет своим преемником П.Н. Врангеля и покидает Россию

 

Четвертый

(апрель — ноябрь 1920 г.)

25 апреля — 18 октября 1920 г. — советско-польская война. Действия Западного (М.Н. Тухачевский) и Юго-Западного (А.И. Егоров) фронтов. Освобождение Украины, наступление по расходящимся направлениям на Варшаву и Львов.

Апрель — ноябрь — разгром войск Врангеля в Крыму. Штурм Перекопа. Бегство «белых» из Крыма — первая волна эмиграции (около 100 тыс. человек).

Численность Красной Армии на 1 ноября 1920 г. — 5,5 млн человек.

Разворачиваются антибольшевистские выступления крестьян — «малая Гражданская война» (экономическое требование — отмена военного коммунизма, политическое требование — «Советы без коммунистов»).

Жестокое подавление всех выступлений

Пятый

(1921—1922 гг.)

18 марта 1921 г. — подписание мирного договора в Риге. Западная Украина и Западная Белоруссия отходят к Польше.

Завершение Гражданской войны на окраинах России

Установление Советской власти в Средней Азии, в Закавказье, на Дальнем Востоке

«Белое движение». Оно сформировалось в ноябре 1917 г. на юге России, в Новочеркасске, путем создания воинских офицерских формирований. Но офицеры неправильно поняли характер борьбы и не осознали необходимости выдвижения приемлемой для народа программы. Они считали, что их единственной задачей было разгромить Красную Армию.

«Белые» не смогли наладить конструктивного сотрудничества с другими антибольшевистскими силами, подозрительно относились к рабочим и крестьянам. В значительной степени именно этим объясняется их историческое поражение в Гражданской войне.

«Красные» (большевики). Они считали, что революция и Гражданская война неразрывны, поэтому готовились к ней и создавали военные формирования. Сначала это была Красная Гвардия, а затем массовая регулярная Красная Армия.

С помощью насилия, террора, жесточайшего централизма во всех сферах жизнедеятельности общества большевики склонили чашу весов на свою сторону.

«Демократическая контрреволюция». После разгона большевиками Учредительного собрания был упущен реальный шанс предотвратить Гражданскую войну (схема 210). В результате чехословацкого мятежа весной 1918 г. и выступления антибольшевистских сил в России, началось открытое противостояние.

В Самаре возник так называемый комитет членов Учредительного собрания во главе с эсером В. Вольским, в Омске — временное сибирское правительство во главе с П. Вологодским, в Архангельске — верховное правительство Северной области во главе с Н.В. Чайковским, и др. Летом 1918 г. их лидерам казалось, что большевики находятся на последнем издыхании и освободить Россию от большевизма способна только провинция. Но очень скоро (к осени 1918 г.) военные поражения противников большевиков из числа социалистов сняли с повестки дня вопрос о «демократической контрреволюции».

«Зеленые». Так называлось крестьянское движение в период Гражданской войны, выступавшее как против «красных», так и против «белых». Из наиболее значимых можно выделить движение под руководством Н.И. Махно (им была создана республика Гуляй-поле») и крестьянское восстание в Тамбовской губернии под предводительством А.С. Антонова.

Национальные движения. Одна из важных линий Гражданской войны — национальные движения, а именно: борьба за образование самостоятельной государственности и отделение от России.

Схема 210

Наиболее ярко это проявилось на Украине. В Киеве после февральской революции, в марте 1917 г., была создана Центральная Рада, отражавшая украинскую национальную идею. В январе 1918 г. она вступила в соглашение с австро-немецким командованием и провозгласила независимость.

Затем власть при поддержке немцев перешла к гетману П.П. Скоропадскому (апрель — декабрь 1918 г.).

В ноябре 1918 г. на Украине возникла Директория, которую возглавил С.В. Петлюра. В январе 1919 г. Директория объявила войну Сойотской России. Но С.В. Петлюре пришлось противостоять и Красной Армии, и армии Деникина, которая боролась за единую и неделимую Россию.- В октябре 1919 г. армия «белых» разгромила петлюровцев, но потерпела поражение в наступлении на большевистскую Москву.

На других территориях бывшей Российской империи национальные движения были успешнее (в Польше, Финляндии, Прибалтике и др.).

15.5.3. Теория и практика политики военного коммунизма

Внутренняя политика большевиков с октября 1917 г. до весны 1921 г. формировалась под влиянием трех основных составляющих:

• российской исторической традиции (активное вмешательство государства в управление экономикой);

• чрезвычайных условий войны;

• идей социалистической теории.

Большевики, получив власть, не только унаследовали разрушенную экономику страны, но и государственное распределение и производство в условиях военного времени. Хлебная монополия (т.е. обязательные поставки государству) возникла в 1916 г. как хозяйственная мера в целях решения продовольственной проблемы на фронте и в тылу. Следовательно, некоторые принципы и меры, относившиеся потом к военно-коммунистическим, существовали еще задолго до весны 1918 г. К этому времени ситуация еще больше обострилась, война и голод сделали свое дело. Центральные районы страны оказались отрезанными от хлебных регионов, и в мае 1918 г. пришлось вводить продовольственную диктатуру и систему чрезвычайных мер.

Все это накладывалось на так называемый «доктринальный синдром» социалистической теории, согласно которой новое общество представлялось в виде государства-коммуны без товарно-денежных отношений, замененных прямым продуктообменом между городом и деревней.

К середине 1918 г. постепенно сформировалась политика военного коммунизма, которая включала следующие направления:

• национализацию промышленности, в том числе средней и мелкой;

• хлебную монополию и, несколько позднее, введение продразверстки;

• натурализацию экономических отношений и запрещение частной торговли;

• государственное централизованное распределение продуктов питания и товаров по карточкам и классовому принципу;

• введение всеобщей трудовой повинности и милитаризацию труда;

• запрещение аренды земли и применения наемного труда в сельском хозяйстве.

Естественно, не все эти меры были полностью реализованы в период военного коммунизма. Так, объявленная большевиками ликвидация свободной торговли лишь подтвердила жизненность этого старейшего вида товарно-денежных отношений: возникли стихийно действовавший «черный рынок» и железнодорожное мешочничество. Этот «черный рынок» во всех своих проявлениях и разновидностях продолжал существовать, сохранял довольно прочные позиции в сфере обмена и распределения. И вся борьба с ним властей и конкурирующих в области торговли и снабжения советских ведомств желанного успеха не приносила.

Политика военного коммунизма наиболее глубоко и отрицательно сказалась на основных методах руководства общественным и экономическим развитием. Силовые методы, перенесенные из чрезвычайной обстановки, стали основными для регулирования всех сторон жизни общества. Лозунг военного коммунизма: «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики» — стал универсальным на долгие годы.

Советская власть не имела четко выраженной экономической политики. Каждый ее этап характеризовался противоречивым сочетанием различных тенденций, поэтому экономическая политика на том или ином этапе не может рассматриваться как нечто целостное и завершенное. Это относится и к военному коммунизму, и к нэпу, и к административно-командной системе.

Военный коммунизм в наименьшей степени можно рассматривать как цельную экономическую программу. Скорее всего это был набор поспешных, вынужденных и чрезвычайных мер, подкрепляемых якобы социалистической теорией.

Итоги военного коммунизма, как и его сущность, оказались противоречивыми. В военно-политическом отношении он был удачен, так как обеспечил победу большевикам в Гражданской войне и позволил сохранить власть. Но победа стимулировала казарменный дух, милитаризм, насилие и террор. Для успеха в экономике этого было явно мало. Экономические результаты военного коммунизма оказались плачевными (схема 211).

Промышленное производство сократилось в семь раз по сравнению с 1913 г., сельскохозяйственное — на 40%. Добыча угля составляла 1/3 довоенного уровня. Выплавка чугуна уменьшилась в 1920 г. в два раза по сравнению с довоенной. Тяжелое положение было на транспорте: 31 железная дорога не работала, эшелоны с хлебом застревали в пути. Из-за отсутствия сырья, топлива и рабочей силы большинство фабрик и заводов бездействовало. Только в Москве было закрыто более 400 предприятий.

Схема 211

Валовая продукция сельского хозяйства в 1921 г. составляла 60% уровня 1913 г. Уменьшились поголовье скота и продукция животноводства. Посевные площади сократились на 25% в 1920 г., а урожайность — на 43% (по отношению к 1913 г.). Неурожай в 1920 г., засуха в 1921 г., голод в Поволжье, на Северном Кавказе, в части Украины унесли из жизни около 5 млн человек.

15.5.4. Итоги и последствия победы большевиков в Гражданской войне

Гражданская война, завершившаяся победой большевиков, стала драматическим испытанием для страны, для победителей и побежденных.

Историки выделяют целый комплекс причин, которые способствовали победе Советской власти (схема 212). Главный ее фактор — поддержка большевиков со стороны подавляющей части населения — крестьянства, получившего по Декрету о земле удовлетворение своих вековых аграрных требований (уничтожение помещичьего землевладения, изъятие земли из товарооборота, наделение землей). К числу других причин следует отнести и успехи в государственном и военном строительстве, и подчинение всей жизни советского общества интересам вооруженной борьбы, и отсутствие военного, идейно-политического и социального единства в рядах противников большевиков.

Схема 212

Гражданская война имела колоссально тяжелые последствия для России. В значительной степени оказался разрушенным экономический комплекс. Резко сократилось промышленное производство, был парализован транспорт, в кризисе находилось сельское хозяйство.

Произошли серьезные изменения в социальной структуре общества. Бывшие господствующие социальные слои (помещики, буржуазия) были ликвидированы, но социальные потери понесли и рабочие, численность которых уменьшилась в два раза, в их среде происходили деклассирующие процессы. Крестьянство, будучи основной социальной группой, сумело выстоять и спастись от полного краха.

Людские потери в период Гражданской войны были весьма велики, хотя точного подсчета сделать не удалось. По разным оценкам, они составили от 4 до 18 млн человек с учетом боевых потерь всех сторон, жертв «белого» и «красного» террора, умерших от голода и болезней и эмигрантов.

Наш исторический долг не забывать о том, что гражданская война — это страдания и трагедия всего народа.

Контрольные вопросы

1. Каковы были причины общенационального кризиса накануне февраля 1917 г.?

2. Почему в России очень быстро во время революции произошло падение монархии?

3. В чем сущность двоевластия?

4. Каковы были позиции политических партий после Февральской революции?

5. Был ли приход большевиков к власти закономерен?

6. Как можно оценить историческое значение Октября 1917 г.?

7. Каковы объективные и субъективные причины развязывания Гражданской войны в России и каковы ее последствия? Можно ли было избежать этой трагедии?

8. Какие можно выделить основные этапы Гражданской войны и в чем их особенности?

9. Почему потерпело поражение «белое движение»?

10. Как можно охарактеризовать политику «военного коммунизма»? Какие причины вызвали необходимость ее проведения?


Поделиться: