15.4. Политика большевиков в период становления Советской власти

15.4.1. Первые декреты

Главной задачей большевиков после их прихода к власти стало создание новой системы государственного управления. В качестве универсальной формы были выбраны Советы, которые рассматривались как органы диктатуры пролетариата. Все другие структуры государственного аппарата должны были контролироваться этими органами и формироваться при их прямом или опосредованном участии.

Исполнительную власть в стране осуществляло большевистское правительство — Совет народных комиссаров во главе с В.И. Лениным.

Первые декреты Советской власти были направлены на удовлетворение требований рабочих и крестьян с целью заручиться их поддержкой, а также укрепить новую власть (табл. 41).

Таблица 41

Первые декреты Советской власти

Декрет

Дата

Содержание

Декрет о земле

26 октября 1917 г.

Ликвидация помещичьего землевладения, национализация земли и передача права распоряжаться ею волостным земельным комитетам и местным Советам крестьянских депутатов

Декрет о мире

26 октября 1917 г.

Предложения к воюющим сторонам о заключении мира без аннексий и контрибуции

Декрет о печати

27 октября 1917 г.

Запрет на издание ряда правых газет, выступавших против Советской власти

Декрет о восьмичасовом рабочем дне

29 октября 1917 г.

Установление восьмичасового рабочего дня в промышленности

Декларация прав народов России

2 ноября 1917 г.

Провозглашение равенства и суверенитета народов России, право на свободное самоопределение вплоть до отделения

Декрет об уничтожении сословий, гражданских, придворных и военных чинов

11 ноября 1917 г.

Ликвидация сословного деления общества и введение единого наименования — гражданин Российской республики

Декрет

Дата

Содержание

Декрет об организации Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ)

2 декабря 1917 г.

Создание органа по осуществлению национализации промышленности и управлению национализированными предприятиями

Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК)

7 декабря 1917 г.

Создание первого карательного органа Советской власти для борьбы с ее противниками

В сложных условия послеоктябрьского становления Советской власти большевики пошли на политический союз с левыми эсерами. 17 ноября 1917 г. в состав СНК вошли три представителя этой партии (А.Л. Колегаев, И.З. Штернберг, П.П. Прошьян).

Коалиция большевиков и левых эсеров просуществовал до марта 1918 г., когда в знак протеста против Брестского мира с Германией левые эсеры вышли из состава Советского правительства.

15.4.2. Учредительное собрание и его судьба

Проблема Учредительного собрания в России, которое рассматривалось всегда как альтернатива самодержавию, существовала на разных этапах исторического развития страны. В начале XX в. требование созыва Учредительного собрания содержалось в программах большинства политических партий либерального и социалистического толка. С февраля 1917 г. это требование стало всеобщим.

25 марта 1917 г. постановлением Временного правительства было созвано Особое совещание для разработки проекта положения о выборах в Учредительное собрание. В итоге был подготовлен достаточно демократичный избирательный закон, вводивший всеобщее (включая женщин и военнослужащих) прямое и равное избирательное право при тайном голосовании без каких-либо цензов, кроме возрастного (для всех — 20 лет, для военнослужащих — 18 лет).

Но выборы под разными предлогами откладывались, их дата несколько раз переносилась. Вначале они были назначены на 17 сентября, затем отсрочены до 12 ноября 1917 г. В это время инициатива перешла в руки большевиков. Захватив власть, они добились принятия II Всероссийским съездом Советов декретов о земле и мире, которые отвечали основным чаяниям народов России, поэтому большевики, осуществив выборы в Учредительное собрание и не победив на них, сумели разогнать 6 января 1918 г. Учредительное собрание и сохранить власть в стране (схема 207).

Схема 207

15.4.3. III съезд Советов

После роспуска Учредительного собрания большевики быстро осуществили дополнительные меры по укреплению советской государственности.

10 января 1918 г. в Петрограде открыт III Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских депутатов, провозгласивший Российскую Советскую Республику. Съездом были приняты:

• «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», отвергнутая Учредительным собранием;

• закон «О социализации земли», утверждавший принципы уравнительного землепользования;

• резолюция «О федеральных учреждениях Российской Республики».

Кроме того, Временное рабочее и крестьянское правительство было переименовано в Рабочее и крестьянское правительство Российской Советской Республики и была дана санкция на роспуск Учредительного собрания.

15.4.4. Выход России из войны и Брестский мир с Германией

В ноябре 1917 г. большевики начали работу по реализации Декрета о мире. Народный комиссар по иностранным делам Л.Д. Троцкий обратился к главам всех воюющих государств с предложением о заключении всеобщего демократического мира (схема 208). Однако согласие на переговоры выразили только державы германского блока.

Для большевиков сложность проблемы заключалось в том, что, во-первых, вопросы войны и мира увязывались с идеей мировой революции, победой социализма в международном масштабе путем революционной войны и оказания помощи пролетариату других стран для борьбы с буржуазией и, во-вторых, в самой большевистской партии не было единого мнения по этому вопросу. В.И. Ленин настаивал на заключении сепаратного мира с Германией с целью сохранения Советской власти в условиях развала армии и кризиса экономики. Противоположную точку зрения высказывали «левые коммунисты» во главе с Н.И. Бухариным, которые настаивали на продолжении революционной войны, что, по их мнению, должно было привести к мировой революции.

Компромиссную и одновременно парадоксальную позицию занимал Л.Д. Троцкий, выразивший ее в формуле: «Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем». Он полагал, что Германия не способна вести крупные наступательные действия, и, по-видимому, переоценивал революционный потенциал европейских рабочих.

В связи с этим первоначальная тактика большевистской делегации на переговорах, которые начались в Брест-Литовске, строилась на принципах затягивания переговорного процесса, так как считалось, что вот-вот грянет социалистическая революция в Европе. Но это были лишь иллюзорные ожидания.

28 января 1918 г. советская делегация во главе с Л.Д. Троцким на переговорах отказалась принять германские условия мирного договора, прервала их и покинула Брест-Литовск.

18 февраля 1918 г. немцы начали наступление по всему Восточному фронту и значительно продвинулись в глубь страны. 23 февраля 1918 г. Советская Россия получила новый германский ультиматум с еще более тяжелыми условиями заключения мира. Путем неимоверных усилий В.И. Ленину удалось добиться согласия партийно-советского руководства на принятие немецких условий по мирному договору.

Схема 208

3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был подписан мирный договор между Советской Россией и государствами германо-австрийского блока. Россия теряла территорию в 1 млн квадратных километров: Польшу, Прибалтику, Финляндию, Белоруссию, Украину, а также города Карс, Ардаган и Батум, передававшиеся Турции. Договор обязывал Советскую Россию демобилизовать армию и флот, установить выгодные для Германии таможенные пошлины, выплатить контрибуцию.

Брестский мир с Германией констатировал поражение России в Первой мировой войне.


Поделиться: