15.3. Октябрьская революция

15.3.1. Приход большевиков к власти. II съезд Советов

На фоне нерешенности основных проблем страны, в условиях постоянной политической нестабильности и кризиса всех сфер жизни общества большевики начали подготовку к вооруженному захвату власти.

В конце сентября — начале октября 1917 г. в Петроград возвратился из Финляндии лидер большевиков В.И. Ленин, скрывавшийся там от Временного правительства. Он непосредственно возглавил подготовку к восстанию (схема 204).

В народных массах росла уверенность, что изменить положение могут только Советы. 25 октября 1917 г. восставшими был захвачен почти весь город. Только Зимний дворец не был еще взят, там находилось Временное правительство. По указанию ЦК руководство большевистской фракции затянуло открытие II Всероссийского съезда Советов в ожидании известий о захвате Зимнего дворца. Вполне понятно, что подобное известие могло оказать определяющее влияние на позицию делегатов в отношении передачи всей власти в руки Советов.

Схема 204

В 22 часа 40 минут исполнявший обязанности председателя Президиума ВЦИКа меньшевик Ф.И. Дан открыл съезд (схема 205).

Большевикам удалось воплотить свою идею и поставить съезд перед фактом смены власти в стране. Председателем Президиума стал Л.Б. Каменев, известный как сторонник сотрудничества большевиков с другими социалистическими партиями и как противник вооруженного восстания. Была объявлена повестка дня: рассмотрение вопросов о власти, войне и Учредительном собрании.

Громом аплодисментов было встречено выступление лидера меньшевиков-интернационалистов Ю.О. Мартова (Цедербаума), который видел задачу съезда прежде всего в том, чтобы решить вопрос о власти и предотвратить неминуемую гражданскую войну. Он считал необходимым создание единой демократической власти на основе договоренности большевиков с другими социалистическими партиями. К предложению Мартова присоединились левые эсеры.

Схема 205

От имени большевиков выступил А.В. Луначарский, которого Л.Д.Троцкий охарактеризовал как «наиболее миролюбивого, самого бархатного из ораторов-большевиков». Луначарский заявил, что фракция большевиков ничего не имеет против предложения Ю.О. Мартова. Итак, наметился поворот в сторону коалиционного согласия и компромисса. Однако выступившие от меньшевиков и правых эсеров делегаты резко осудили захват власти большевиками и на этом основании отвергли возможность совместной работы. Не получив от съезда одобрения предлагаемых переговоров с Временным правительством, правые эсеры, меньшевики и бундовцы, сопровождаемые выкриками из зала: «Дезертиры!», «Враги народа!», покинули съезд.

Уход меньшевиков и правых эсеров был открытым протестом против действий большевиков, результатами которых могли стать гражданская война и поражение революции. Покинувшие съезд были убеждены в том, что «большевистская авантюра» не сможет утвердиться, и стремились политически изолировать большевиков. Но произошло обратное: своим уходом фракции «пропустили» большевиков к власти.

В ночь с 25 на 26 октября 1917 г. пришло сообщение о взятии Зимнего дворца. Большевики пришли к власти. Министры Временного правительства были арестованы. 26 октября на втором заседании съезда были приняты первые декреты:

Декрет о мире — предложение воюющим сторонам начать переговоры о подписании справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций;

Декрет о земле — отмена без выкупа помещичьей собственности на землю. Земля передавалась в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов;

Декрет о власти — избрание Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК).

Кроме того, съезд принял обращение к фронту и казакам, а также постановление об отмене смертной казни на фронте.

15.3.2. Исторические оценки Октября 1917 г.

События Октября 1917 г. до сих пор вызывают споры и неоднозначные оценки в обществе. В исторической науке также существуют различные точки зрения и оценки по этому поводу (схема 206).

Схема 206

Американский историк Р. Пайпс считает Октябрь 1917 г. переворотом, путчем большевиков. Но большинство историков считают это революцией. В отличие от переворота, революции не делаются заговорщиками. Революция — это массовое народное движение, которое невозможно вызвать чьей-то единоличной или групповой субъективной волей. Группа революционеров может понять стремление народа, использовать его и направить в определенное русло.

Отечественные историки рассматривают этот вопрос гораздо шире. Так, П.В. Волобуев оценивал Октябрь 1917 г. как великую народную социальную и антибуржуазную революцию, оказавшую огромное влияние на мировое сообщество. В.П. Булдаков рассматривал Октябрь 1917 г. как часть общеевропейского социального потрясения, включавшего в себя Первую мировую войну и развал центральноевропейских империй.

На наш взгляд, наиболее точную и научно обоснованную характеристику Октябрьской революции 1917 г. >ал российский историк В.П.Дмитренко. Он представлял революцию как сложное, многоуровневое, многоликое историческое явление, сочетавшее в себе аграрный, пролетарско-бедняцкий, национально-освободительный, антивоенный и общедемократический типы революции. Каждый из этих типов имел свои закономерности и свой уровень противоречий.


Поделиться: