15.2. От Февраля — к Октябрю

15.2.1. Политическая борьба в России после Февральской революции

После Февральской революции в стране создалась ситуация, которая отличалась неустойчивостью и благоприятствовала обострению борьбы между различными политическими силами России. В стране продолжал углубляться политический, социально-экономический и национальный кризис, который в итоге и привел к захвату большевиками власти в октябре 1917 г.

Крах самодержавия обусловил потерю влияния в обществе традиционалистско-консервативных политических сил — черносотенцев и монархистов. Они сошли с политической арены. Не сумели найти свою политическую нишу октябристы и прогрессисты. Правящей (до июня 1917 г.) стала партия кадетов, которые на VII съезде в марте 1917 г. объявили себя не только антимонархистами, но и высказывались даже за одобрение социализма.

Важную роль в верхнем эшелоне власти после Февральской революции играли меньшевики. Концептуально они считали, что Россия должна пройти длительный этап буржуазно-демократического развития, при котором власть должна принадлежать сначала буржуазии, а затем коалиции классов, поэтому они поддерживали Временное правительство и влияли на него. Партия меньшевиков не была монолитной, в ней существовало несколько течений и групп, преобладающую роль среди которых играли так называемые меньшевики-оборонцы (Н.С.Чхеидзе, И.Г. Церетели, Ф.И. Дан и др.), выступавшие за союз с буржуазией и поддерживавшие лозунг продолжения войны до победы.

Крупной и влиятельной стала партия эсеров. Они также выступали за коалицию с кадетами, входили в состав Временного правительства и оправдывали это тем, что «социализм в России слишком молод и обязательно провалится с треском, если сам попытается встать у государственного руля».

Политическая линия большевиков существенно отличалась от поведения всех других политических сил России. Они, особенно после возвращения в апреле 1917 г. в страну В.И. Ленина, резко выступали против поддержки Временного правительства, за передачу всей полноты власти Советам. Важным лозунгом большевиков стало также требование прекращения участия России в войне.

В условиях двоевластия такая тактика большевиков должна была, по их мнению, очень скоро привести к обострению политической борьбы и завоеванию ими большинства в Советах. И, действительно, их влияние стало стремительно расти, особенно на фоне ряда кризисов власти (апрельский и июльский кризисы Временного правительства) и неудачного наступления на фронте. Результатом сложившейся ситуации стали июльские события в Петрограде.

15.2.2. Кризис власти. Июльские события в Петрограде

3—4 июля 1917 г. в Петрограде состоялись массовые демонстрации под большевистскими лозунгами: «Долой войну!», «Долой Временное правительство!», «Вся власть Советам!». Эти выступления привели к беспорядкам и военным столкновениям (схема 201). Несколько сотен человек были ранены и убиты. Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов возложили ответственность за это на большевиков.

8 июля 1917 г. было опубликовано постановление Временного правительства об аресте и предании суду руководителей большевиков (В.И. Ленина, Г.Е. Зиновьева и др.), объявленных германскими агентами и организаторами восстания против Временного правительства. В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев ушли в подполье.

Схема 201

10 июля В.И. Ленин в статье «Политическое положение» объявил июльские события концом двоевластия и победой контрреволюции, что завершило, по его мнению, мирный этап развития революции.

Что касается обвинения большевиков в шпионаже в пользу Германии и их так называемых «немецких денег», то суть проблемы состояла в следующем.

Финансирование революционной деятельности большевиков со стороны Германии в период Первой мировой войны, по мнению большинства зарубежных и отечественных историков, существовало и шло по двум выявленным на сегодняшний день каналам.

Первый канал — через посредничество Александра Парвуса (А.Л.Гельфанд), который активно сотрудничал с германскими спецслужбами и доверенными людьми В.И. Ленина (Я. Ганецким, М. Козловским, Е. Суменсонном, К. Радеком). Именно этот путь описывается в монографии Д.А. Волкогонова «Ленин — политический портрет». Подтверждается это и в книге А. Латышева «Рассекреченный Ленин», в которой приводится документ об изъятии из российских архивов по поручению Ленина 16 ноября 1917 г. материалов, связанных с получением большевиками денег из Германского имперского банка.

Несколько иначе считает современный российский историк Г.Л.Соболев, выпустивший в 2002 г. книгу «Тайна немецкого золота». Он опирается на обширный комплекс отечественных и зарубежных документов и рассматривает различные точки зрения. По его мнению, «золотой немецкий ключ» большевиков вряд ли когда-либо хранился в секретных иностранных или наших архивах и может быть обнаружен только в результате дальнейшей исследовательской работы историков.

Второй канал — через посредничество швейцарского социал-демократа, германского и австрийского агента Карла Моора, который давал деньги большевикам уже в 1917—1918 гг. В 1920-х гг. он возбудил ходатайство о возврате этих денег, и в 1926 г. ему было возвращено 38 400 долларов (около 200 тыс. швейцарских франков), хотя, по-видимому, это были деньги германского Генштаба.

Здесь также необходимо ответить на допрос: были ли В.И. Ленин и большевики немецкими шпионами? В прямом смысле, безусловно, нет. Речь может идти прежде всего лишь о совпадении интересов Германии и большевиков. И те, и другие стремились к военному поражению России.

24 июля 1917 г. было сформировано новое коалиционное Временное правительство во главе с эсером А.Ф. Керенским, пытавшееся проводить центристскую политику и решать сильно обострившиеся после Февральской революции проблемы. Попытка примирить разные политические силы страны на государственном совещании 12—14 августа 1917 г. в Москве не удалась. Большевики объявили бойкот, а правые силы и военные сделали ставку на «сильную личность» — генерала Л.Г.Корнилова.

15.2.3. Корниловский мятеж

Установления военной диктатуры в стране для подавления революционного движения, укрепления власти в центре, предотвращения развала фронта и продолжения войны требовали очень многие политические силы.

Первоначально, по-видимому, существовала некая договоренность между А.Ф. Керенским как главой Временного правительства и генералом Л.Г. Корниловым как Верховным главнокомандующим русскими войсками о том, чтобы ввести в Петроград войска для усиления поддержки законной власти. Но вскоре А.Ф. Керенский заподозрил для себя в этом угрозу, да и Л.Г. Корнилов, очевидно, решил сыграть собственную партию, и их дуумвират не состоялся.

В итоге Л.Г. Корнилов двинул войска на столицу и потребовал передать ему всю полноту власти. А.Ф. Керенский расценил это как контрреволюционный мятеж, издал распоряжение о смещении Л.Г. Корнилова с поста Верховного главнокомандующего и обратился за помощью ко всем революционным силам, в том числе и к большевикам.

Был создан широкий антикорниловский фронт, сумевший в короткие сроки ликвидировать выступление военных (схема 202).

Подавление Корниловского мятежа привело к изменению в расстановке политических сил страны. Вновь усилилось влияние большевиков в обществе, началась большевизация Советов. Большевики активно готовились к вооруженному захвату власти.

15.2.4. Альтернативы общественного развития в 1917 г.

К концу лета — началу осени 1917 г. в России имелось несколько альтернатив (возможных путей) развития страны (схема 203).

Их очень точно охарактеризовал великий русский философ Н.А.Бердяев, который считал, что либеральная альтернатива (власть Временного правительства) в России в 1917 г. не имела опоры в народных массах. Он утверждал: «в России революция либеральная, буржуазная, требующая правового строя, была утопией, не соответствующей русским традициям и господствующим в России буржуазным идеям».

Вместе с тем Н.А. Бердяев признает заслугу большевиков в спасении российской государственности. В своей знаменитой работе «Истоки и смысл русского коммунизма» он написал: «Народные массы были дисциплинированы и организованы в стихии русской революции через коммунистическую идею, через коммунистическую символику. В этом бесспорная заслуга коммунизма перед русским государством. России грозила полная анархия, анархический распад, он был остановлен коммунистической диктатурой, которая нашла лозунги, которым народ согласился подчиниться».

Схема 202

Схема 203

Последствия возможных путей развития представлены в табл.40.

Таблица 40

Возможные пути общественного развития России

Путь

Последствия

Военная диктатура

• Продолжение участия России в Первой мировой войне.

• Подавление революционного движения и ликвидация Советов.

• Созыв Учредительного собрания.

• Частичная демобилизация армии.

• Наделение крестьян землей

Власть Временного правительства

• Продолжение участия России в Первой мировой войне.

• Созыв Учредительного собрания.

• Сотрудничество с Советами.

• Проведение земельной реформы

Диктатура большевиков

• Выход из войны и заключение сепаратного мира.

• Установление диктатуры пролетариата в форме Советов.

• Национализация промышленности и земли.

• Наделение крестьян землей

Анархический бунт и распад страны

• Возможная утрата национальной независимости.

• Распад страны на отдельные территории.

• Развал экономики

15.2.5. Крах политики Временного правительства

Временное правительство в период своей деятельности не сумело решить три главных вопроса, являвшихся наиважнейшими для России в 1917 г.: о земле, мире и Учредительном собрании.

Ключевым вопросом для России всегда был земельный. Реформы 1860-х гг. и последующая аграрная реформа не сумели его решить. Свою лепту пыталось внести и Временное правительство. С мая по август 1917 г. министром земледелия был В.М. Чернов, предложивший эсеровскую аграрную программу, сущность которой заключалась в социализации земли. Предполагалось изъятие земли без выкупа из частной собственности и товарного оборота в общественное достояние и передача ее в ведение центральных и местных органов народного самоуправления для последующего уравнительно-трудового землепользования.

Аналогичные требования были зафиксированы в 242 наказах крестьянским депутатам.

Временное правительство, в том числе и В.М. Чернов, считали необходимым рассмотреть земельный вопрос на Учредительном собрании, которое должно было его разрешить.

Под давлением политических противников В.М Чернов вынужден был уйти в отставку, а его преемник правый эсер С.Л. Маслов во второй половине октября 1917 г. представил правительству другой земельный законопроект, предусматривавший сохранение частной собственности на землю, выкуп отчуждаемой помещичьей земли с сохранением помещичьих привилегий. Это означало отказ от программы социализации земли.

Земельный вопрос опять остался нерешенным. Этим блестяще воспользовались большевики, приняв на II Всероссийском съезда Советов Декрет о земле, составленный на основе известных 242 наказов, обеспечив себе тем самым в октябре 1917 г. поддержку основной части населения страны.

Второй кардинальной проблемой в 1917 г. был вопрос о мире, т.е. о выходе России из войны, которую в условиях революции она уже вести была неспособна. Это понимали многие политические силы как входившие в состав Временного правительства, так и его поддерживавшие, и тем более противники, и прежде всего большевики. Но финансовые и морально-политические обязательства по отношению к военным союзникам оказались сильнее, что и послужило одной из предпосылок краха Временного правительства.

И еще одна важная проблема — это созыв Учредительного собрания. Выборы депутатов под разными предлогами откладывались Временным правительством и прошли уже после его свержения.

Все эти события не способствовали общественному спокойствию.