15.1.1. Причины революции
Революционные события 1917 г. были вызваны не зрелостью российского капитализма и проявлением его противоречий, а, наоборот, недостаточностью развития экономики, отсутствием стабильности и устойчивости социальных и политических отношений (схема 199). Все это в значительной степени вытекало из нерешенных задач в период революции 1905—1907 гг.
Анализ всех совокупных предпосылок революции позволяет выделить наиболее значимые из них:
— социальные издержки индустриальной модернизации при сохранении традиционных (патриархальных) укладов в сельском хозяйстве России были весьма высоки, воспринимались болезненно, создавали напряженный социальный фон и обусловили выбор не реформаторского, а революционного пути;
— мировой системный кризис империй, который начался в период Первой мировой войны, продолжился и после ее окончания;
— проявление признаков общенационального экономического, социально-политического и духовного кризиса в стране накануне февраля 1917 г.
Особое место среди причинно-следственных связей возникновения революции занимает Первая мировая война. Именно она способствовала возникновению общенационального кризиса в стране, перенапряжению возможностей экономики и социально-политических отношений.
Тяжелые поражения России послужили причиной падения авторитета власти, нарастания озлобленности в обществе, ухудшения условий жизни. Все это привело к росту стачечного и антивоенного движения, а затем и к февральскому революционному взрыву.
Схема 199
От участия страны в войне предостерегали умнейшие реформаторы С.Ю. Витте и П.А. Столыпин. Премьер-министр П.А. Столыпин незадолго до гибели в 1911 г. предупреждал: «Война будет фатальной для России и для правящей династии».
Но, к сожалению, участие или неучастие России в войне зависело не только от воли самодержца и политиков. Страна слишком глубоко была втянута в клубок международных интересов и противоречий, слишком велики были и собственные российские милитаристские амбиции. Проводя политику милитаризма и шовинизма, руководящие государственные круги надеялись, что война приведет не к новому общенациональному кризису, а, наоборот, сплотит расколовшееся общество под патриотическими лозунгами защиты Отечества. При этом различные социально-политические силы рассчитывали использовать войну в своих интересах. Правительство предполагало, что победа в войне даст территориальные приобретения и экономические выгоды, укрепит монархию. Либеральный лагерь тешил себя надеждой, что разгром Германии совместно с западной демократией укрепит буржуазно-демократические институты в России. Революционеры-радикалы надеялись посредством войны приблизить наступление светлого будущего.
Тяжелейший военный груз оказался России по силам только в течение года. Затем начались сбои в поставках, военные поражения, разрушение тыла, недовольство и волнения во всех слоях российского общества.
Политику Николая II накануне крушения монархии можно представить в виде раскачивающегося маятника в замкнутом круге. Ее цель заключалась в сохранении незыблемости самодержавной власти. Царь испытывал сильное давление с двух противоположных сторон. Слева давила буржуазно-либеральная оппозиция, укрепившаяся в Государственной думе и общественных организациях (земствах, городских думах, военно-промышленных комитетах и др.). Оппозиция настаивала на продолжении реформ, которые бы привели к либерализации и конституционной монархии. В этом ее лидеры видели возможность избежать новой смуты, приближение которой чувствовалось все сильнее.
Справа «давили» крайние монархисты, видевшие в конституционных уступках царя путь к дальнейшему развалу государства и монархии. Они требовали возврата к самодержавному принципу как основному препятствию для новой анархии.
Серьезную угрозу власти составляло рабочее и крестьянское движение, принимавшее не только антивоенный, но и антиправительственный характер.
Но царизм хотел сохранения статус-кво и минимума перемен и продолжал маневрировать между различными политическими силами. В итоге результат такой политики оказался неутешительным: ни одна из сторон не была удовлетворена; уступки одной стороне вызывали активизацию другой, и круг снова замыкался. Рамки маневрирования постоянно сужались, а верховная власть все более изолировалась. И когда грянул революционный гром, мощной опоры у самодержавия не нашлось.
С 23 февраля 1917 г. столицу империи захлестнула волна демонстраций рабочих. 25 февраля стачка охватила весь город. Она была организована социалистами и носила революционный характер. С 26 февраля начался переход на сторону рабочих войск Петроградского гарнизона, а 27 февраля возникли два центра власти: Временный комитет IV Государственной думы и Временный исполком Петросовета.
По мнению ряда историков, важную роль в конструировании этих властных структур сыграла масонская организация («Великий Восток народов России»), куда входили все представители либерального (Н.В. Некрасов, А.И. Гучков, М.И. Терещенко и др.) и революционного (Н.С. Чхеидзе, М.И. Скобелев и др.) лагерей. Связующим звеном был А.Ф. Керенский, являвшийся членом Временного комитета Государственной думы и заместителем председателя Петроградского совета, а также одним из руководителей российских масонов.
2 марта 1917 г. последовало отречение от престола императора Николая II. Монархия в России рухнула, как карточный домик, и защитников у нее практически не было. В Гражданскую войну никто из вождей «белого движения» не поднял монархического знамени, большинство считало, что будущее государственное устройство должно быть определено Учредительным собранием.
Очень короткое правление Временного комитета Государственной думы завершилось приходом к власти Временного правительства. 3 марта 1917 г. появилась декларация о его создании, где ничего не говорилось о месте Думы и Государственного совета в новой структуре государства. О них как бы забыли, была провозглашена идея созыва Учредительного собрания. Официально о роспуске IV Государственной думы и истечении полномочий выборных членов Государственного совета Временное правительство объявило лишь 6 октября 1917 г.
Одновременно с властью Временного правительства продолжала существовать власть Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, что порождало двоевластие в стране.
15.1.2. Отречение Николая II и падение монархии
22 февраля 1917 г. император Николай II уехал из Царского Села в Могилев, где находилась Ставка Верховного главнокомандования русской армией. 23 февраля в Петрограде начались забастовки, митинги, демонстрации.
Только 27 февраля в Ставке осознали смысл происходящих событий. Николай II назначил генерал-адъютанта Н.И. Иванова, находившегося в резерве Ставки, командующим Петроградским военным округом с чрезвычайными полномочиями. В сопровождении отборного Георгиевского батальона он выехал в Царское Село, куда должны были прибыть снятые с фронта войска для подавления революционных выступлений в столице.
В ночь с 28 февраля на 1 марта 1917 г. Николай II покинул Могилев и тоже направился в Царское Село, но, получив сообщение о том, что ряд железнодорожных станций на пути следования уже находился в руках революционных войск, царский поезд был вынужден следовать в Псков, где располагался штаб главнокомандующего Северным фронтом генерала Н.В. Рузского.
Тем временем начальник штаба Ставки в Могилеве генерал М.В.Алексеев и его окружение изменили свою политическую позицию. Вместо курса на военное подавление революции они стали склоняться к необходимости соглашения с Временным комитетом Государственной думы, возникшим на гребне революционных событий.
Почти сутки генерал Н.В. Рузский по просьбе М.В.Алексеева убеждал царя отречься от престола. Только в первом часу ночи 2 марта Николай II согласился с ним. В Ставку пошло распоряжение о прекращении движения войск генерала Н.И. Иванова в Петроград.
Казалось, что желанный компромисс между царем и Думой был достигнут. Но во время телефонного разговора Н.В. Рузского и председателя IV Государственной думы М.В. Родзянко стало ясно, что манифест «Об ответственном министерстве» запоздал и революцию может остановить лишь отречение царя в пользу наследника Алексея.
В этой ситуации генерал М.В. Алексеев подписал циркулярную телеграмму главнокомандующим фронтами, в которой просил сообщить свое мнение об отречении Николая II в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича, подчеркнув, что «обстановка, по-видимому, не допускает иного решения». Практически все военачальники поддержали такой вариант. Днем 2 марта генерал Н.В.Рузский доложил об этом царю. Тем временем пришло известие о прибытии в Псков посланцев Думы А.И. Гучкова и В.В. Шульгина.
Ответ царя был таков: «Ранее вашего приезда... я думал в течение утра, и во имя блага, спокойствия и спасения России я был готов на отречение от престола в пользу своего сына, но теперь, еще раз обдумав свое положение, я пришел к заключению, что ввиду его болезненности, мне следует отречься одновременно за себя и за него, так как разлучаться с ним не могу».
2 марта 1917 г. Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя и сына в пользу своего брата Михаила.
Великий князь Михаил Александрович, живший в Гатчине и всячески уклонявшийся от какого-либо вмешательства в государственные дела, 3 марта 1917 г. прибыл в Петроград, где после совещания с руководством Временного комитета Государственной думы и Временного правительства также отрекся от престола.
3 марта 1917 г. монархия в России прекратила свое существование.
15.1.3. Двоевластие. Первые меры новых властей
Один из главных итогов Февральской революции — двоевластие. Эта точка зрения является традиционной, устоявшейся еще с советских времен. Сущность двоевластия, по оценке В.И. Ленина, заключалась в осуществлении двух форм власти: буржуазии в лице Временного правительства и Советов рабочих и солдатских депутатов, отражавших интересы рабочих, солдат и крестьян (схема 200).
Некоторые зарубежные историки, например З. Галили (США) и Н.Верт (Франция), считают, что период двоевластия длился с марта по апрель 1917 г., т.е. до вхождения во Временное правительство представителей социалистических партий (меньшевиков и эсеров). Другие исследователи (в их числе и отечественный современный историк Г.А.Герасименко) склонны полагать, что двоевластие имело место только в Петрограде, а в масштабах страны существовало многовластие. Под многовластием понимались властные структуры, существовавшие в губерниях и уездах остальной России. К ним относились общественные исполнительные комитеты, возникшие самостоятельно и стихийно, комиссары Временного правительства, которым в апреле 1917 г. были приданы функции дореволюционных губернаторов, Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, местные думы и земства.
Схема 200
Высшим органом российского государства после февральской революции стало Временное правительство (табл. 38).
Таблица 38
Временное правительство в 1917 г. и его кризисы
Время пребывания у власти |
Председатель правительства |
Партийно политический состав |
Причины кризиса |
2 марта — 6 мая 1917 г. |
Князь Г.Е. Львов |
Кадеты, октябристы, прогрессисты, беспартийные |
Нота Н.П. Милюкова союзникам по поводу продолжения участия России в войне |
6 мая — 24 июля 1917 г. |
Князь Г.Е. Львов |
Кадеты, эсеры, меньшевики |
Разногласия в правительстве. Неудачное наступление на фронте. Июльские события в Петрограде |
24 июля — 25 сентября 1917 г. (1—25 сентября 1917 г. — Директория) |
А.Ф. Керенский |
Кадеты, эсеры, меньшевики |
Углубление социально-экономического и политического кризиса в стране |
25 сентября — 25 октября 1917 г. |
А.Ф. Керенский |
Кадеты, эсеры, меньшевики |
Взятие власти большевиками |
Обычно в отечественной учебной и исторической литературе практически не упоминалось о реформаторской деятельности Временного правительства, а наоборот, считалось, что именно отказ от реформ и обусловил приход к власти большевиков. На самом деле все было гораздо сложнее: в 1917 г. были предприняты попытки осуществить переход от старого самодержавного режима к новому демократическому путем реформирования основных политических и социально-экономических институтов страны в условиях жесточайшего кризиса и военного разорения. Поэтому не следует однозначно оценивать политику Временного правительства, в его деятельности были как определенные достижения, так и серьезные просчеты (табл. 39).
Таблица 39
Политика Временного правительства
Успехи |
Неудачи |
• Введение полного перечня демократических свобод • Провозглашение республики • Принятие демократического избирательного законодательства • Отмена смертной казни за политическое преступление |
• Продолжение участия России в Первой мировой войне • Затягивание решения аграрного вопроса • Периодическое откладывание выборов в Учредительное собрание • После неудачного наступления на фронте восстановление смертной казни за военные преступления в зоне военных действий • Введение военно-революционных судов |
В центре переходного процесса стояло Временное правительство, состав которого не был стабильным и периодически менялся в зависимости от политической ситуации в стране. За неполные восемь месяцев его правления сменились четыре кабинета министров, не считая переходного между вторым и третьим и Директории. Смену кабинетов вызывали политические кризисы 1917 г.
Первое Временное правительство состояло из представителей основных думских фракций (кадетов и октябристов) и одного представителя социалистов (А.Ф. Керенского). Последующие кабинеты были коалиционными, либерально-демократическими, а после июльского кризиса правительство возглавил А.Ф. Керенский.
В основу программной и практической деятельности Временного правительства была положена доктрина надпартийной коалиции, которая предполагала согласование либеральных и социалистических начал, нахождение компромисса между торгово-промышленными кругами и трудящимися с целью укрепления буржуазно-демократического строя и реформирования России.