Модернизационные процессы в России на рубеже XIX—XX вв. привели к переломному состоянию культурно-духовной сферы общества. Начался пересмотр устоявшихся ценностей, поиск нетрадиционных идей в духовной сфере. Этот период иногда называют Серебряным веком русской культуры. В общественном сознании доминировала атмосфера переходного времени, переживаемого страной. В наибольшей степени это отразилось на настроениях интеллигенции, часть которой видела выход в религиозно-нравственных началах. Русская культура начала XX в. была уникальна и своеобразна, но по своему уровню и потенциалу не уступала мировой (схема 196).
Народное образование. В начале XX в. в сфере образования были достигнуты существенные положительные результаты. Увеличилось общее число учебных заведений различных типов и количество учащихся в них. Это дало возможность поднять общую грамотность населения страны (лиц старше восьми лет) до 38—40% (канун 1917 г.).
В 1908 г. был принят закон о поэтапной школьной реформе, согласно которому предполагалось в течение 10 лет ввести обязательное бесплатное начальное обучение, но осуществить это не удалось. Больше половины населения страны (в основном крестьянство) оставались неграмотными.
Основной формой средних учебных заведений продолжали оставаться классические гимназии и реальные училища, число которых заметно возросло.
Продолжало динамично развиваться и высшее образование. В 1909 г. открылся новый университет в Саратове. К 1914 г. в России было уже 150 вузов, в которых обучались свыше 127 тыс. студентов.
Схема 196
Важную роль играли частные учебные заведения (Психоневрологический институт В.М. Бехтерева, Вольная высшая школа П.Ф. Лесгафта и др.). В них преподавали крупные ученые (И.П. Павлов, М.М. Ковалевский, В.И. Семевский и др.).
Заметно расширялось женское высшее образование. В 1900 г. в Москве вновь были открыты Высшие женские курсы В.И. Герье, закрытые в 1888 г. Аналогичные курсы создавались и в ряде губернских городов (Саратове, Одессе, Ростове, Харькове и др.). Все они финансировались за счет негосударственных средств. В 1911 г. был принят закон, уравнивающий права женщин и мужчин в получении высшего образования.
Печать и книжное дело. В области книгоиздания и выпуска периодики Россия добилась больших успехов. В первое десятилетие XX в. по количеству издаваемых книг Россия вышла на третье место в мире после Германии и Японии. Выходило много периодических изданий. Если в начале века выпускалось 125 легальных газет, то в 1912 г. их стало уже больше тысячи.
Наиболее крупными книгоиздателями того времени были:
• А.С. Суворин (1834—1912), который издавал одну из самых влиятельных и многотиражных газет «Новое время». Наряду с дорогими подарочными изданиями и справочниками («Вся Россия», «Вся Москва», «Весь Петербург») он выпускал литературу по общедоступным ценам в серии «Дешевая библиотека»;
• И.Д. Сытин (1851—1934), начинавший свою трудовую деятельность учеником в книжной лавке в Москве. Затем он открыл собственное дело по производству и продаже лубочных картинок, имевших огромный спрос. К началу XX в. И.Д. Сытин сосредоточил в своих руках издание и продажу просветительской и художественной литературы для простого народа через особую систему распространения, главными в которой были книгоноши (их называли офени);
• А.Ф. Маркс (1838—1904), издававший один из самых популярных и известных журналов «Нива», к которому в качестве приложений выходили собрания сочинений отечественных и зарубежных писателей.
Наука. Уровень развития отечественной науки напрямую зависел от социально-экономического положения России. Российские ученые внесли свой весомый вклад в мировую науку (схема 197).
Создателем русской научной школы физиков был П.Н. Лебедев (1866—1912). Он впервые экспериментальным путем получил и исследовал природу и распространение миллиметровых электромагнитных волн, открыл и измерил давление света на твердые тела и газы. Его работы сыграли большую роль в разработке теории относительности и квантовой механики. Имя П.Н. Лебедева носит в настоящее время Физический институт Российской академии наук.
Схема 197
В.И. Вернадский (1863—1945) своей практической работой и научными исследованиями заложил основы новых наук: биохимии, биогеохимии, радиогеологии. Его учение о биосфере и ноосфере впоследствии стало фундаментом современной экологической науки. В.И. Вернадскому была присуща широта взглядов и интересов. Кроме науки он занимался и общественно-политической деятельностью, был одним из лидеров кадетской партии.
Мировое признание получили работы великого русского ученого-физиолога И.П. Павлова (1849—1936), создавшего учение об условных рефлексах. В 1904 г. ему первому из русских ученых за исследования в области физиологии пищеварения была присуждена Нобелевская премия. Аналогичной высшей международной награды удостоился в 1908 г. другой русский ученый И.И. Мечников (1845—1916) за открытия в области иммунологии и инфекционных заболеваний.
В начале XX в. ученые продолжили теоретические изыскания К.Э. Циолковского (1857—1935), в которых он обосновал возможность космических полетов в будущем.
В 1913 г. на Русско-Балтийском заводе в Санкт-Петербурге началось производство первого отечественного многомоторного самолета «Илья Муромец» конструкции И.И. Сикорского.
Серьезными научными исследованиями в области гуманитарных наук занимались историки С.Ф. Платонов (1860—1933), Н.П. Павлов-Сивальский (1869—1908), В.И. Семевский (1849—1916), а также литературоведы С.Ф. Венгеров (1855—1920), А.Н. Пыпин (1833—1904) и многие другие.
На рубеже столетий в России сложилась очень сильная школа религиозной философии, которую представляли В.С. Соловьев (1853—1900), С.Н. Булгаков (1871 — 1944), Е.Н. Трубецкой (1863—1920), П.А. Флоренский (1882—1943), Н.А. Бердяев (1874—1948). В своих трудах они вели поиски нового религиозного сознания и русской идеи и оказали сильное влияние на ментальность русской интеллигенции. Религиозная идеалистическая философия была одним из проявлений духовного ренессанса Серебрянного века и оказала воздействие на многие направления художественной культуры.
Художественная культура. Для нее характерны идейная противоречивость и неоднозначность не только художественных течений, но и творчества отдельных писателей, художников, композиторов. В это время возникает модернизм (в переводе с франц. — новейший, современный), включавший такие сложные художественные явления, как символизм, акмеизм, футуризм и др. (схема 198). В них проникает декаденство (в переводе с франц. — упадок) с проповедью безнадежности и упаднических настроений.
Литература. В начале XX в., с одной стороны, сохранялись традиции критического реализма, который продолжали развивать А.М. Горький, А.П. Чехов, И.А. Бунин, А.И. Куприн, В.Г. Короленко и др.; а с другой — происходил поиск новых изобразительных средств и форм в русле модернистических тенденций, отличавшихся философскими, этическими и эстетическими позициями, разнообразием стилистических и языковых выражений, парадоксальностью рифм и образов.
Принципы символистов отстаивали В.Я. Брюсов, А.А. Блок, К.Д. Бальмонт. К акмеистам принадлежали Н.С. Гумилев, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам, М.А. Кузмин. К футуристам относили себя В.В. Маяковский, В.В. Хлебников, Саша Черный.
Схема 198
Творчество большой плеяды великолепных русских поэтов этого периода называют Серебряным веком отечественной поэзии. Довольно часто данный эпитет переносят на всю культуру эпохи 1900—1917 гг.
Театр. Новые черты приобрело театральное искусство. В 1898 г. по инициативе К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко был основан Московский Художественный театр, получивший в 1902 г. собственное здание в Камергерском переулке, построенное на средства крупнейшего мецената С.Т. Морозова. Главным принципом творчества нового театра стало стремление передать на сцене «правду жизни».
Большой успех имел и открывшийся в Петербурге в 1904 г. театр В.Ф. Комиссаржевской. На его сцене ставили пьесы А.М. Горького «Дачники» и «Дети солнца», в которых были показаны сложные процессы, происходившие в российском обществе, в том числе и в среде русской интеллигенции.
Кинематограф. Этот новый вид искусства появился на рубеже XIX—XX вв. и завоевал в России большую популярность. С 1903 г. стали открываться стационарные кинотеатры — иллюзионы. Первым русским кинопредпринимателем был А.А. Ханжонков (1877—1945), который в 1907—1908 гг. начал производить игровые фильмы. Он построил в Москве кинофабрику, кинотеатры «Художественный» и «Москва» (ныне — «Дом Ханжонкова»). Выдающимся режиссером первых отечественных фильмов был Я.А. Протазанов (1881—1945), снимавший в них звезд немого кино Веру Холодную и Ивана Мозжухина.
Музыка. Музыкальное искусство испытывало определенный творческий подъем, и связано это прежде всего с деятельностью таких композиторов-новаторов, как С.В. Рахманинов (1873—1943) и А.Н. Скрябин (1872—1915).
Центрами музыкальной жизни России были Мариинский театр в Петербурге и Большой театр в Москве. Важную роль играла частная опера С.И. Мамонтова, а затем С.И. Зимина. Именно здесь раскрылся талант выдающегося русского певца Ф.И. Шаляпина (1873—1938).
Живопись. Неоднозначные художественно-творческие процессы происходили и в живописи. Продолжали свою деятельность передвижники. Они периодически устраивали выставки, последняя из которых (48-я) состоялась в 1923 г. Однако в начале XX в. обостренный интерес передвижников к социальным проблемам уже не казался обществу доминирующим. Творческий путь ряда художников отмечен их собственными поисками жанровой тематики. Наиболее известными среди них были:
• М.А. Врубель (1856—1910), тяготевший к фантастике, сказочной символике, к теме изображения Демона, что было воплощением его неудовлетворенности жизнью и плодом неадекватного психического состояния;
• К.А. Коровин (1861—1939), склонявшийся к импрессионистским тенденциям в живописи;
• В.М. Нестеров (1862—1942), развивавший религиозно-этическую тематику;
• В.А. Серов (1865—1911), эволюционировавший от критического реализма передвижников в сторону реализма поэтического, сделав жанр портрета основным в своем творчестве (известны его портреты Ф.И. Шаляпина, И.А. Морозова, Николая II и др.).
В конце XIX в. в Петербурге сформировалось новое художественное объединение «Мир искусства», название которому дал журнал, издававшийся с 1899 г. на средства княгини М.К. Тенишевой. В него вошли художники А.Н. Бенуа (1870—1960), К.Л. Сомов (1869—1939), М.В. Добужинский (1875—1957), Л.С. Бакст (1866—1924), Е.Е. Лансере (1875—1946), театральный деятель С.П. Дягилев (1872—1929). Ими были провозглашены новые эстетические принципы: отвергались салонный академизм, а также социальная тенденциозность передвижничества. Они пропагандировали синтез художественных форм ради искусства и тяготели к ретроспективе, ушедшим эпохам, особенно их интересовал XVIII в.
Наибольших успехов представители этого художественного направления достигли в книжной графике, театрально-декоративном искусстве (например, иллюстрации А.Н. Бенуа к «Медному всаднику» А.С. Пушкина, оформление спектаклей в Художественном театре, Русских сезонов в Париже и т.д.).
В 1910—1913 гг. в живописи появляется направление, получившее название русский авангард и сыгравшее огромную роль в развитии мировой живописи. Именно оно послужило основой для будущего абстракционизма. Одним из его создателей стал К.С. Малевич (1878—1935), который определил свое творческое кредо, как супрематизм. Цель его заключалась в поисках абсолютной гармонии через геометрические формы, дающие высшую степень обобщения. Отсюда — преобладание искусства чистых форм и беспредметности. К этому направлению обычно причисляют В.А. Кандинского, М.Л. Шагала, П.С. Филонова.
Архитектура. В начале XX в. в России выделялись три архитектурных стиля:
• модерн. В этом стиле были построены здания Ярославского вокзала и Художественного театра (архитектор Ф.И. Шехтель, 1902), гостиница «Метрополь» (архитектор В.Ф. Валькотт, 1898—1903);
• неоклассицизм. Архитектурными памятниками этого стиля стали Киевский вокзал (проект И.И. Рерберга, 1914—1919), Музей изящных искусств (ныне — Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина; архитектор Р.И. Клейн), который был построен на общественные средства, собранные по подписке, и открыт в 1912 г. Инициатором создания музея стал профессор Московского университета И.В. Цветаев;
• неорусский стиль. Его ярким представителем был А.В. Щусев, по проекту которого построен Казанский вокзал (1913—1918).
Скульптура. Как и в других видах художественной культуры, в жанре скульптуры шли сложные и противоречивые процессы, которые тем не менее порождали прекрасные скульптурные произведения. Наиболее известными скульпторами были:
• П.П. Трубецкой (1866—1938), являвшийся представителем импрессионистских течений в скульптуре. Наиболее значимая его работа — памятник Александру III в Петербурге (1909);
• С.М. Волнухин (1859—1951), который создал бюст П.М. Третьякова — основателя Третьяковской галереи, а также памятник первопечатнику Ивану Федорову;
• Н.А. Андреев (1873—1932) — ученик С.М. Волнухина. Создатель памятников в Москве: Н.В. Гоголю (1904—1909), А.И. Герцену и Н.П. Огареву (1918—1922), а также А.Н. Островскому (1924—1929).
В целом для культуры России 1900—1917 гг. был характерен четко проявившийся существенный разрыв между духовным ренессансом и реальной жизнью большинства народа, которого мало затрагивало развитие творческих процессов в силу различных социально-экономических, политических и образовательных причин. Эта особенность общественно-культурной жизни впоследствии повлияла на дальнейший ход исторического развития страны.
Контрольные вопросы
1. Каковы были особенности экономического и социально-политического развития России в начале XX в.?
2. Какие политические партии составляли спектр российской многопартийности?
3. Почему Россия потерпела поражение в русско-японской войне 1904—1905 гг.?
4. В чем причины первой русской революции 1905—1907 гг.? Каковы ее итоги и последствия для власти и общества?
5. Можно ли считать столыпинские реформы успешными?
6. Было ли неизбежным участие России в Первой мировой войне в условиях цивилизационного кризиса?
7. Каковы главные направления и особенности Серебряного века русской культуры?