2.2. Характеристика основных удельных центров (Владимиро-Суздальская земля, Великий Новгород, Галицко-Волынское княжество)

Важную роль в политической жизни Руси играла Владимиро-Суздальская земля (схема 29). На рубеже XII—XIII вв. она охватывала огромные пространства в междуречье Оки и Волги. Эта территория, считающаяся сейчас самым центром России, тысячу лет назад была совсем малозаселенной. С древности здесь жили финно-угорские племена, впоследствии почти полностью ассимилированные славянами. Рост населения Киевской Руси вызвал необходимость освоения новых территорий. В XI—XII вв. южные рубежи государства постоянно подвергались набегам кочевников. В это время и начинается интенсивное передвижение славянских переселенцев в северо-восточный регион. Центром вновь освоенных земель становится г. Ростов (ныне — Ростов Великий).

Схема 29

История Владимиро-Суздальской Руси в XII—XIII вв. связана с именами князей, которые были потомками Владимира Мономаха. Именно здесь княжил один из младших его сыновей Юрий Долгорукий (1125—1157) (схема 30). Многим поколениям русских людей он известен как основатель Москвы. Между тем Юрий заложил не только будущую столицу России, но и Дмитров, Звенигород, Переславль и другие города. Своей столицей Юрий сделал город Суздаль. Он, названный Долгоруким за многочисленные захваты чужих владений, окончил свои дни не на Владимиро-Суздальской земле, а в завоеванном им Киеве. По некоторым данным, он был отравлен киевскими боярами.

Сын Юрия Андрей Боголюбский (схема 31) был «посажен» отцом на княжение в Вышгороде (около Киева). Он самовольно покинул город и переехал во Владимир. Из Вышгорода Андрей вывез одну из самых почитаемых на Руси икону Богородицы, привезенную до этого из Константинополя. Церковные предания приписывают ее авторство самому евангелисту Луке. Искусствоведы считают, что икона была написана в Византии на рубеже XI—XII вв. Со времен князя Владимира главную святыню православных верующих называют Владимирской Богоматерью. После смерти отца Андрей стал самостоятельным князем Владимиро-Суздальской земли. Во главе суздальских, черниговских, смоленских дружин он также совершил поход на Киев и подчинил его своей власти.

Схема 30

В отличие от отца жить в Киеве Андрей не остался, он предпочел древней столице своих предков город Владимиро-Суздальской земли. Своей столицей Андрей сделал не Ростов, и не Суздаль, а незначительный до того времени г. Владимир, находящийся на слиянии рек Клязьмы и Нерли. Себя Андрей провозгласил великим князем всей Руси. При нем Владимир фактически стал центром политической жизни Руси. По словам летописца, Андрей «сильно устроил» Владимир. Для его застройки были привлечены лучшие зодчие того времени. Князя называли Боголюбским по месту одноименной его загородной резиденции. Андрей Боголюбский был крупным государственным деятелем, полководцем и хорошим дипломатом. Среди современников он слыл властолюбивым и жестоким человеком, которого летописцы называли «самовласцем». Борьба за укрепление своей власти стоила князю жизни: в 1174 г. он пал жертвой боярского заговора.

Схема 31

Преемником Андрея стал его младший брат Всеволод Большое Гнездо (1176—1212), названный так за большое количество детей (схема 32). Всеволод Юрьевич проявил себя как сильный и умелый государственный деятель. При нем Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшего расцвета. Могущество владимирского князя должен был олицетворять построенный Всеволодом Дмитровский собор. За Всеволодом укрепился титул «великий князь». Однако после его смерти в 1212 г. наследники разделили земли на несколько отдельных княжеств.

Схема 32

Новгородская земля, занимавшая северо-западную территорию бывшего Древнерусского государства, одна из первых стала выходить из-под власти киевского князя (схема 33). В конце XI — начале XII в. здесь сложилось своеобразное политическое образование, которое в современной исторической литературе называется феодальной республикой. Сами новгородцы именовали свое государство красиво и торжественно — «Господин Великий Новгород». Новгородские владения простирались от Финского залива на западе до Уральских гор на востоке, от Ледовитого океана на севере до границ современных Тверской и Московской областей на юге.

Схема 33

Высшая власть в Великом Новгороде принадлежала народному собранию — вече. Главную роль в решении важнейших вопросов играл боярский совет (иначе: «совет господ», или «300 золотых поясов»). Главой государства считался посадник. Свои полномочия он делил с князем. В отличие от других русских земель в Новгороде князь не получал власть по наследству, а приглашался на княжение городом. Его главная задача заключалась в обеспечении защиты государства от внешних врагов. Совместно с посадником князь осуществлял судебные функции. Для содержания княжеского двора выделялись особые земельные угодья. Если князь не устраивал новгородцев, его изгоняли и приглашали другого. Помимо князя, военную функцию исполнял тысяцкий — глава городского ополчения. Большую власть в Великом Новгороде имел глава новгородской епархии — владыка, кандидатура которого согласовывалась с вече. Сам г. Новгород был разделен на несколько районов («концов»), каждым из которых управлял кончанский староста.

Схема 34

На юго-западе русских земель в середине XII в. выделяются как самостоятельные образования земли Галицкого и Волынского княжеств. В 1119 г. их объединил князь Роман Мстиславич. Так возникло крупное Галицко-Волынское княжество (схема 34). Захватив в 1203 г. Киев, князь Роман стал правителем всего Юго-Запада Руси. Другой крупной фигурой в истории этих земель был князь Даниил Романович. В середине XIII в. его войска одержали победу над польскими и венгерскими рыцарями.

Для политической жизни Галицко-Волынской Руси была характерна постоянная борьба между князем и местной боярской аристократией. После монголо-татарского завоевания юго-западные земли обособится от остальной части Руси.


Поделиться: