14.4. Революция 1905—1907 гг.

Первая русская революция 1905—1907 гг. произошла в результате общенационального кризиса, который приобрел масштабный, глубокий и острый характер (схема 187). Чрезвычайно высокими оказались социальные издержки капиталистической индустриализации при сохранении старых феодальных укладов в сельском хозяйстве, в котором было занято большинство населения страны. Россия в этот период была практически единственным государством в Европе, где отсутствовали парламент, легальные политические партии, гражданские права и свободы. Нерешенным оставался аграрный вопрос.

Экономический кризис 1900—1903 гг., перешедший затем в затяжную экономическую депрессию, а также поражение в Русско-японской войне еще более усугубили ситуацию. Страна нуждалась в радикальных переменах. Реформы буквально стучались в двери верховной власти, лишь в них был шанс на спасение. Но самодержавие всячески сопротивлялось преобразованиям. С.Ю. Витте, хорошо знавший власть изнутри, писал об этом следующее: «В конце XIX и начале ХХ-го века нельзя вести политику Средних веков; когда народ делается, по крайней мере в части своей, сознательным, невозможно вести политику явно несправедливого поощрения привилегированного меньшинства за счет большинства. Политики и правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом случае, когда правители эти теряют свой престиж и силу».

Схема 187

Началом революции послужили события в Петербурге, получившие название Кровавое воскресенье. Поводом к этому стала стачка рабочих Путиловского завода, начавшаяся 3 января 1905 г. из-за увольнения четырех рабочих — членов организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих», внедрявшей в рабочее движение принципы так называемого «полицейского социализма» с целью отвлечения его от революционных идей. Руководителем «Собрания» был священник Георгий Гапон. Забастовка, поддержанная большинством рабочих крупных предприятий, приобрела практически всеобщий характер: бастовали около 150 тыс. человек. В ходе стачки был выработан текст петиции рабочих и жителей столицы для подачи ее Николаю II в воскресенье 9 января. В ней заявлялось о бедственном и бесправном положении народа и содержался призыв к царю «разрушить стену между ним и его народом», а также предлагалось ввести «народное представительство» путем созыва Учредительного собрания. Но мирная демонстрация на подступах к центру города была остановлена войсками, которые применили оружие. Десятки и сотни людей были убиты и ранены. Весть о расстреле демонстрации стала катализатором революции. Страну захлестнула волна массовых выступлений.

18 февраля 1905 г. появился рескрипт новому министру внутренних дел А.Г. Булыгину, в котором царь заявил о желании осуществить усовершенствования государственных порядков путем совместной работы правительства и зрелых общественных сил с привлечением избранных от населения людей к участию в предварительной разработке законодательных положений. Разработка дела поручалась особому совещанию под председательством А.Г. Булыгина. Царский рескрипт не успокоил страну, и шквал революционных выступлений нарастал. Самодержавие не хотело поступаться властью и делало только маленькие уступки, лишь обещав проведение реформ.

Важным событием весны — лета 1905 г. стала стачка иваново-вознесенских текстильщиков, в ходе которой был создан первый совет рабочих уполномоченных. За 1905 г. рабочие советы появились в 50 городах России. Впоследствии они станут (начиная с 1917 г.) основной структурой новой большевистской власти.

В 1905 г. поднялось мощное крестьянское движение, принявшее частично форму аграрных беспорядков, что выразилось в погроме помещичьих усадеб и неуплате выкупных платежей. Летом 1905 г. была образована первая общенациональная крестьянская организация — Всероссийский крестьянский союз, выступавшая за немедленные политические и аграрные реформы.

Революционное брожение захватило армию и флот. В июне 1905 г. произошло восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» Черноморского флота. Матросы подняли красный флаг, но поддержки от других кораблей не получили и были вынуждены уйти в Румынию, и там сдаться местным властям.

6 августа 1905 г. появился манифест о создании Государственной думы, составленный комиссией под руководством А.Г. Булыгина. Согласно этому документу Дума должна была носить лишь законосовещательный характер, а избирательные права предоставлялись в основном имущим слоям, исключая рабочих и батраков (схема 188). Вокруг «булыгинской» Думы развернулась острая борьба различных политических сил, приведшая к массовым протестам и всероссийской Октябрьской политической стачке, охватившей все жизненные центры страны. Даже в Петербурге не работал транспорт, частично были отключены электричество и телефоны, бастовали аптеки, почта, типографии. В этих условиях самодержавие попыталось сделать еще одну уступку общественному движению. 17 октября 1905 г. вышел царский манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором говорилось: «На обязанность правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной нашей воли:

1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы и на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, печати, собраний, союзов.

2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в Думе те классы населения, которые лишены избирательных прав...

3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выбранным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий постановленных от Нас властей».

Схема 188

Манифест заканчивался призывом помочь прекращению «неслыханной смуты и восстановлению тишины и мира на родной земле».

19 октября 1905 г. на основании царского указа «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений» была реформирована высшая исполнительная власть. Вводился пост председателя Совета министров, и на него был назначен С.Ю. Витте, на которого возлагалась реализация манифеста 17 октября 1905 г. Продолжилась разработка конституционных начал реформирования высших представительных органов власти России. Позднее (в феврале 1906 г.) Государственный совет из законосовещательного органа был трансформирован в верхнюю палату парламента, нижней палатой стала Государственная дума.

Несмотря на обнародование царского манифеста и титанические усилия властей по стабилизации внутреннего положения в стране, революционное движение продолжалось. Его апогеем стало декабрьское вооруженное восстание в Москве. Московский совет рабочих депутатов, в котором доминировали большевики, взял курс на вооруженное выступление, рассматривавшееся как необходимое условие для перехода к следующему этапу революции. 7—9 декабря 1905 г. в Москве

были сооружены баррикады. Уличные бои рабочих дружин с войсками носили ожесточенный характер, но перевес сил был на стороне царских властей, подавивших восстание (схема 189).

Схема 189

В 1906 г. начинается постепенный спад революции. Верховная власть под давлением революционных выступлений осуществила ряд преобразований (схема 190).

Состоялись первые в России выборы в парламент, и 6 апреля 1906 г. начала свою работу I Государственная дума. Была легализована деятельность профсоюзов. Вместе с тем революция и общественная активность продолжались. Оппозиционно настроенная к самодержавию Государственная дума была распущена. В знак протеста 182 депутата, представлявшие партии социалистической и либеральной ориентации, собрались в г. Выборге и приняли воззвание к населению России, в котором призывали к акциям гражданского неповиновения (отказам от уплаты налогов и выполнения воинской повинности). В июле 1906 г. произошли восстания моряков в Свеаборге, Кронштадте и Ревеле. Не прекратились и крестьянские волнения. Будоражили общество террористические действия эсеровских боевиков, осуществивших громкое покушение на жизнь премьер-министра П.А. Столыпина (12 августа 1906 г.). Для ускорения судопроизводства по делам о терроризме были введены военно-полевые суды.

Схема 190

Избранная в начале 1907 г. II Государственная дума отказалась сотрудничать с правительством и прежде всего по аграрному вопросу. 1 июня 1907 г. П.А. Столыпин обвинил социал-демократические, партии в намерении «ниспровергнуть существующий строй». Николай II 3 июня 1907 г. своим указом распустил II Государственную думу и ввел новый избирательный закон, согласно которому квоты по выборам перераспределялись в пользу политических сил, лояльных к монархии. Это было определенным правовым нарушением манифеста 17 октября 1905 г. и основных законов Российской империи, поэтому революционный лагерь определил данное изменение как государственный переворот, что означало окончательное поражение революции 1905—1907 гг. В стране начала действовать так называемая третьеиюньская государственная система (схемы 191—193).

Схема 191

Схема 192

Схема 193


Поделиться: