14.2. Образование политических партий

В конце XIX — начале XX в. происходило образование политических партий вследствие модернизационных процессов в России. Их формирование шло не под влиянием импульса «снизу», когда из той или иной социальной группы выделяются наиболее активные ее представители для защиты общих социально-политических и профессиональных интересов, а, наоборот, представители фактически одного социального слоя — интеллигенции — объявляли себя выразителями различных классов и социальных групп, что, как показал последующий исторический опыт, было слабо синхронизировано с общественными потребностями страны.

Типологически по идейно-теоретическим и программным принципам партии можно разделить на три большие группы: социалистические (революционные), либеральные, консервативные (традиционалистские) (схема 179).

Самыми многочисленными и активными были партии социалистического направления, подразделявшиеся на социал-демократические и неонароднические (схема 180).

Схема 179

Первые социал-демократические партии возникли в Западной Европе во второй половине XIX в. для защиты политических и социально-экономических интересов рабочего класса. Идеологией социал-демократии в начале ее развития стал марксизм, ориентированный на ниспровержение капитализма и создание, как тогда считалось, нового социалистического общества. В Российской империи социал-демократические организации появились вначале в национальных окраинах: армянская социал-демократическая партия («Гнчак» («Колокол»), 1887), литовская социал-демократическая партия (1896), «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России» (Бунд, 1897) революционная украинская партия (1900).

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) была учреждена в 1898 г., а окончательно оформилась в 1903 г. на II съезде, где были приняты программа и устав, а также избраны руководящие органы (схема 181). Программа партии была нацелена как на решение задач буржуазно-демократической революции (программа «минимум»): свержение самодержавия, установление демократической республики, 8-часового рабочего дня, ликвидация остатков крепостничества в деревне; так и на осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата (программа «максимум»). При обсуждении уставных и программных вопросов, а также при выборах руководящих органов РСДРП наметились расхождения, вылившиеся в раскол и образование двух течений: большевиков во главе с В.И. Лениным и меньшевиков во главе с Ю.О. Мартовым и Г.В. Плехановым (табл. 35).

Схема 180

Схема 181

Эти две фракции в российской социал-демократии существовали вплоть до 1912 г., когда большевики на VI (Пражской) конференции РСДРП окончательно размежевались с меньшевиками.

Неонароднические революционные организации в России были представлены партией социалистов-революционеров (эсеров), анархистов и неонародническими национальными партиями. Народнические кружки в 1902 г. объединились в партию социалистов-революционеров (ПСР). В конце декабря 1905 г. — начале января 1906 г. состоялся I съезд ПСР, на котором были приняты программные документы. Лидером и идеологом партии был В.М. Чернов. Своей основной целью эсеры считали подготовку к социальной революции, которая должна была привести к народовластию, а право его провозглашения предполагалось предоставить Учредительному собранию. В социально-экономическом плане эсеровская программа предусматривала будущее переустройство общества на коллективистских, социалистических началах. В ней центральное место отводилось аграрному вопросу, который они хотели решить при помощи «социализации земли», т.е. изъятия ее из товарного оборота и превращения в общенародное достояние. Право наделения крестьян землей по трудовой или потребительской норме предоставлялось органам местного самоуправления — крестьянским общинам.

Эсеры возродили террор, пытались использовать его в качестве одного из важных средств политической борьбы с целью разжигания революции и ослабления царской власти. С 1902 по 1911 г. специально созданная ими боевая организация осуществила террористические акции против двух министров внутренних дел (Д.С. Сипягина и В.К. Плеве), 33 губернаторов и вице-губернаторов (4 февраля 1905 г. был убит дядя царя, московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович), 16 градоначальников и прокуроров, а также других чиновников царского режима.

Таблица 35

Причины раскола РСДРП

Причины

Течения

Большевики

Меньшевики

Опора на разные «пласты» марксизма

Опирались на ранний марксизм («Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса)

Опирались на поздний марксизм (документы Второго интернационала). Ориентировались на западноевропейские социал-демократические ценности

Различия в оценке политической и социально-экономической обстановки в России

Считали, что Россия готова не только к буржуазно-демократической, но и к социалистической революции

Считали, что на повестке дня стоят только задачи буржуазно-демократической революции, а для социалистической революции Россия еще не готова

Разногласия по стратегическим и тактическим вопросам политического поведения партии

Делали ставку на нелегальные формы деятельности и отдавали приоритет вооруженным методам борьбы

Отрицали любые формы политического экстремизма и отдавали приоритет мирным методам борьбы, компромиссам и соглашениям

Различные подходы к вопросам партийного строительства

Выступали за создание жестко централизованной структуры партии с обязательным членством в низовых парторганизациях

Выступали против обязательного участия членов партии в низовых парторганизациях, предлагая взамен личное содействие членов партии под руководством одной из ее организаций

Личное соперничество лидеров за власть в партии

В.И. Ленин

Г.В. Плеханов, Ю.О. Мартов

Как и в других политических партиях, в ПСР произошло размежевание (схема 182). В 1906 г. отделились эсеры-максималисты, сделавшие главным в своей деятельности только террор (именно они организовали 12 августа 1906 г. покушение на П.А. Столыпина), и народные социалисты, не принимавшие террора и отстаивавшие мирные способы политической борьбы. В отличие от основной партии эсеров эти организации не имели серьезного влияния на общество и оставались малозначительными политическими объединениями. В ноябре 1917 г. в эсеровской партии возникло оппозиционное течение (М. Спиридонова, Б. Камков, С. Мстиславский и др.) левых социалистов-революционеров. В декабре 1917 г. они вступили в большевистский блок и входили в советское правительство до марта 1918 г. В связи с неприятием Брестского мира с Германией левые эсеры разорвали отношения с большевиками и осуществили в июле 1918 г. попытку организации мятежа против большевистской власти, но потерпели поражение и вскоре прекратили свое политическое существование.

Анархизм представлял собой учение, сторонники которого отрицали государство и всякую власть, считая, что ее можно уничтожить революционным путем. Идеальным общественным строем они называли федерацию самоуправляющихся общин и ассоциаций, где человеческая личность свободна от всех форм зависимости. Первые анархические группы в России и за рубежом появились в начале XX в., их организационная структура была весьма аморфна и неустойчива. Поэтому к 1905—1907 гг. в анархизме сложились три течения: анархо-коммунизм, цель которого заключалась в построении после революции нового строя в форме анархического коммунизма (сторонники П. Кропоткина, группа «Хлеб и воля» и др.); анархо-синдикализм, провозглашавший основной целью своей деятельности полное освобождение труда от всех форм эксплуатации и власти, создание свободных профессиональных объединений трудящихся (Я.И. Кирилловский, В.А. Гюссе и др.); анархо-индивидуализм, пропагандировавший абсолютную свободу личности (представители гуманитарной интеллигенции — А.А. Боровой, И. Бродский, Г.И. Чулков и др.) (схема 183).

Схема 182

Схема 183

Неонародники в целом были довольно активной политической силой и играли важную роль в революционно-социалистическом движении России.

Политические партии либеральной ориентации, как правило, формировались в рамках земского представительства (схема 184). Земцы-либералы понимали, что на уровне местного самоуправления им не удастся реализовать программные установки, поэтому они начали создавать политические организации. Первым шагом в этом направлении стало основание и издание за границей (в Штутгарте) нелегального журнала «Освобождение» (июль 1902 г. — октябрь 1905 г.) под редакцией П.Б. Струве. Летом и осенью 1903 г. оформились, соответственно, две либеральные организации «Союз освобождения» и «Союз земцев-конституционалистов», ставшие ядром кадетской партии. Конституционно-демократическая партия (кадеты) организационно оформилась на 1-ом съезде в октябре 1905 г. Кадеты, добавившие в 1906 г. к своему названию словосочетание «партия народной свободы», считали свою организацию надклассовой, соответствовавшей идеалам и традициям русской интеллигенции. Основными положениями партийной программы кадетов были следующие:

Схема 184

— плавное реформирование политической системы России (замена самодержавия парламентской монархией по английскому образцу, создание ответственного перед Государственной думой правительства, введение всеобщего избирательного права и демократических свобод);

— разрешение аграрного вопроса посредством искоренения полуфеодальных пережитков в деревне, частичная конфискация помещичьих земель и увеличение размеров крестьянских наделов;

— признание за рабочими права на забастовки, государственное страхование, 8-часовой рабочий день.

Кадеты объединили в своем составе представителей интеллектуальной российской элиты: преподавателей, юристов, философов, экономистов, журналистов (С.А. Муромцев, В.И. Вернадский, А.А. Корнилов, В.А. Маклаков, А.И. Шингарев, Д.И. Шаховской и др.), лидером партии был известный историк П.Н. Милюков.

Другим крылом либерального направления были октябристы. Их организационное оформление началось после октябрьского царского манифеста 1905 г. Первый съезд «Союза 17 октября» (так официально называлась эта политическая партия) состоялся в феврале 1906 г. Партия представляла интересы торгово-промышленной буржуазии, крупных землевладельцев, а также части земских деятелей, несогласных с кадетскими позициями. Их программные требования были более умеренными и консервативными в рамках либеральной идеологии, чем у кадетов. Главной целью октябристы считали оказание помощи правительству, которое осуществляет необходимые и спасительные (по их мнению) для страны реформы. Они выступали за сохранение в России монархии, не принимали западный вариант парламентаризма, а будущий государственный строй видели в сочетании власти императора с властью парламента (правительство должно назначаться царем, но нести ответственность не только перед ним, но и перед представительным органом). В аграрном вопросе основным для них было увеличение земельных крестьянских наделов за счет ресурсов государства и покупки земли через Крестьянский банк теми, кто мог ее приобрести. В этом плане их позиция была близка к П.А. Столыпину и его аграрным преобразованиям.

На политической арене октябристы занимали место между кадетами и правыми монархистами. Среди членов «Союза 17 октября» было много весьма известных в России людей: промышленник и банкир П.П. Рябушинский, князь Н.С. Волконский, адвокат Ф.Н. Плевако, издатель Б.А. Суворин, ювелир К.Г. Фаберже, публицист А.А. Столыпин и др. Лидерами партии были А.И. Гучков и М.В. Родзянко.

Другие либеральные партии — партия демократических реформ (лидеры К.К. Арсеньев, М.М. Ковалевский, В.Д. Кузьмин-Караваев) и партия мирного обновления (лидеры П.А. Гейден, Д.Н. Шипов) не были массовыми и влиятельными. Их члены впоследствии создадут прогрессивную партию, в которой объединятся представители промышленно-торговых кругов (прежде всего московских — А.И. Коновалов и Н.П. Рябушинский) и интеллигенты-либералы (Д.Н. Шипов, П.А. Гейден, Н.Н. Львов, Е.Н. Трубецкой), несогласные с кадетско-октябристскими позициями.

Опорой самодержавия в политической жизни России стало консервативно-традиционалистское течение, представленное в начале XX в. рядом организаций и партий (схема 185).

Наиболее известными были черносотенцы. Термин «черная сотня» имел исторический контекст. На Руси в Средние века так называлось податное население. В начале XX в. это название стало относиться к ревнителям самодержавных устоев, участникам патриотических манифестаций. Основу их идеологии составляли официальная монархическая доктрина («теория официальной народности») и национализм. Они объявляли себя защитниками самодержавия от революционных посягательств и использовали для этого типично антигуманные методы: пропаганду антисемитизма, погромы, террор и т.п. Черносотенные организации по численности были самыми значительными (по разным оценкам от 400 тыс. до 3 млн человек) и включали не только, как привыкли думать, деклассированные элементы (лавочников, дворников, извозчиков), но и представителей всех социальных групп (интеллигенцию, землевладельцев, купцов, рабочих, ремесленников, чиновников). Правых организаций традиционалистского толка в России существовало несколько десятков, они пользовались поддержкой властей (в том числе финансовой). Самыми крупными из них были Русское собрание, Монархическая партия, Союз русского народа, Русский народный союз имени Михаила Архангела, Союз русских людей. К их лидерам относились ряд крупных помещиков, депутаты Государственной думы В.М. Пуришкевич и Н.Е. Марков, земский врач А.И. Дубровин, архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий) и др. Союзниками черносотенцев по консервативно-традиционалистскому блоку были различные националистические организации. Но в отличие от черносотенцев последние являлись весьма аморфными и не имели четкой партийной структуры. Например, Всероссийский национальный союз ограничил свою деятельность в основном рамками думской фракции, в которую входили А.П. Урусов, П.Н. Балашев, В.А. Бобринский, В.В. Шульгин и др. В дальнейшем союз черносотенцев и националистов не сумел противостоять революционному движению и выполнить свою главную задачу — сохранить самодержавие в России.

Схема 185


Поделиться: