13.5. Культура во второй половине XIX в.

Реформы 1860—1870-х гг. в социально-экономической (отмена крепостного права) и политической (учреждение земств, судебная и военная реформы) сферах повлекли за собой серьезные изменения в образовательно-культурной области.

В этот период на культуру влияла острая борьба между консервативной, либеральной и революционно-социалистической тенденциями (схема 175).

Образование. Все звенья системы народного образования подверглись реформированию. 14 июля 1864 г. был принят новый документ «Положение о народных училищах», определивший основы начального образования в пореформенный период. Оно включало в себя школы, относящиеся к министерству народного просвещения (народные училища), к духовному ведомству — Святейшему синоду (церковно-приходские школы), к земствам (земские трехгодичные школы). В значительной степени возросло количество начальных учебных заведений, что привело к увеличению грамотности в России. Если в 1861 г. ее уровень составлял около 7%, то в конце XIX в. — 21,1% (по переписи 1897 г. — включая лиц старше восьми лет).

Основной формой среднего образования стала гимназия, новый устав которой Александр II утвердил 19 ноября 1864 г. Гимназии подразделялись на классические и реальные. Классические гимназии были семиклассными учебными заведениями. Акцент в преподавании делался в них на древние языки — латынь и греческий, а также на гуманитарные предметы. В реальных гимназиях (позднее их начали называть училищами) значительно больше времени отводилось на изучение математики, физики и химии. Выпускники классической гимназии имели право поступать в университеты, а реалисты — только в технические вузы. Обучение было платным и составляло 50—100 рублей в год.

Изменения произошли и в сфере высшего образования. Открылись новые университеты в Одессе (1865) и Томске (1888). 18 июня 1863г. был утвержден новый университетский устав, дававший университетам значительную автономию. Увеличилось число технических высших учебных заведений, что было обусловлено ускоренным развитием капитализма в России. К концу XIX в. в стране уже насчитывалось более 60 государственных вузов, в которых обучались около 30 тыс. студентов.

Вместе с тем в период контрреформ в 1880—1890-е гг. деятельность правительства в сфере образования стала носить явно реакционно-охранительный характер. Усилилось влияние церкви на школьное образование, предпринимались попытки ограничить прием в гимназии представителей непривилегированных сословий (знаменитый циркуляр 1887 г. «о кухаркиных детях», не рекомендовавший принимать в подготовительные классы гимназий детей кучеров, лакеев, прачек и т.д.). В августе 1884 г. был введен новый университетский устав, упразднивший прежнюю внутреннюю автономию.

Схема 175

В целом же, несмотря на различные коллизии охранительно-идеологического плана, отечественное образование продолжало свое динамичное развитие.

Печать и книжное дело. Смягчение цензуры в пореформенный период привело к резкому увеличению объемов издаваемой печатной продукции. Видное место в русской периодике заняли журналы, каждый из которых отражал идейно-политические воззрения. «Современник» (до 1866 г.) и «Отечественные записки» были печатными органами демократов, «Вестник Европы» и «Русский Вестник» (до 1862 г.) — либералов, «Русское богатство» — народников. Аналогичная ситуация складывалась и с газетами. «Московские ведомости» под руководством известного общественного деятеля М.Н., Каткова отстаивали консервативные позиции, «Русские ведомости» — либеральные. К концу XIX в. в России уже выходило свыше 100 ежедневных газет, из них 30 — в столицах (Москве и Петербурге).

Книгоиздание в этот период становится одним из видов предпринимательской деятельности. Крупнейшим издателем был Ф.Ф. Павленков (1839—1900), выпустивший в свет 755 книг, придумавший и осуществивший издание знаменитой биографической серии «Жизнь замечательных людей» (в 130 томах). Книги выпускались огромными тиражами по доступным даже для учащихся ценам.

Уникальный книгоиздательский проект осуществили фирмы Ф.А. Брокгауза (Лейпциг, Германия) и И.А. Ефрона (Петербург, Россия), создавшие великолепный, не потерявший своего значения и в настоящее время «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона в 82 томах. Издание вышло в 1890—1907 гг. и стало лучшей российской энциклопедией.

Наука. Отечественная научная мысль во второй половине XIX в. продолжала успешно развиваться.

Значительный прогресс был достигнут в области физико-математических наук. Крупные открытия в Математическом анализе были сделаны П.Л. Чебышевым (1821—1894), в физике — А.Г. Столетовым (1839—1896), обосновавшим электромагнитную теорию света и открывшим закон фотоэффекта. Родоначальником современной аэродинамики был Н.Е. Жуковский (1847—1921), написавший многочисленные труды по теории авиации.

В электротехнике П.Н. Яблочков (1847—1894) создал дуговую лампу («Свеча Яблочкова», патент 1876 г.) и первым осуществил трансформацию переменного тока, а А.Н. Лодыгин (1847—1923) изобрел более совершенную угольную электрическую лампу накаливания (патент 1874 г.).

Основоположником радиосвязи стал профессор Петербургского университета А.С. Попов (1859—1905). 25 апреля (7 мая) 1895 г. он продемонстрировал работу созданных им радиостанции и радиоприемника, что, бесспорно, можно отнести к научным открытиям мирового значения. Таким же великим открытием стало создание в 1869 г. Д.И. Менделеевым (1834—1907) периодической системы химических элементов как одного из основных законов естествознания.

Начало новой науки — почвоведения — было положено деятельностью и трудами В.В. Докучаева (1846—1903), который провел глубокое исследование почв Центральной России, а его труд «Русский чернозем» принес автору мировую известность и стал классическим в данной области.

Важные достижения были сделаны и в физиологии. Огромное значение имели научные исследования И.М. Сеченова (1829—1905) в области развития учения о высшей нервной деятельности, основы которого были изложены в работах «Рефлексы головного мозга» и «Физиология нервной деятельности». Мировую известность получил И.И. Мечников (1845—1916), ставший одним из разработчиков теории иммунитета и создавший первую в России бактериологическую станцию.

Во второй половине XIX в. усилился интерес к гуманитарным наукам, и прежде всего к истории. В этот период работали выдающиеся ученые-историки:

• С.М. Соловьев (1820—1879), написавший капитальный труд «История России с древнейших времен» (в 29 томах);

• В.О. Ключевский (1841—1911), основной труд которого «Курс русской истории» не потерял своего значения до сих пор;

• Н.И. Костомаров (1817—1885), который был автором оригинальных исследований по социально-политической и экономической истории России и Украины.

Научный и человеческий подвиг совершил В.И. Даль (1801—1872), издавший в 1860-е гг. «Толковый словарь живого великорусского языка».

Ученые-путешественники под эгидой Русского географического общества внесли весомый вклад в исследование глубинных районов Азии. П.П. Семенов-Тянь-Шанский (1827—1914) совершил ряд экспедиций в Среднюю Азию и горы Тянь-Шань. Он был одним из главных инициаторов географических исследований в России и за рубежом. П.M. Пржевальский (1839—1888) занимался исследованием преимущественно Центральной Азии и даже умер в экспедиции. Н.Н. Миклухо-Маклай (1846—1888) путешествовал по Новой Гвинее и долго жил там. Он составил точное описание быта, нравов, хозяйства и культуры народов Океании и Юго-Восточной Азии. Во многом мировая географическая наука в те годы опиралась на открытия русских путешественников.

Художественная культура. Этот период характеризуется созданием в различных областях поистине высокохудожественных произведений (схема 176).

Литература. Рассматриваемый период был временем расцвета высоких художественно-творческих достижений русской классики. Всему миру известны имена писателей И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, Ф.М. Достоевского, И.А. Гончарова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.П. Чехова, В.Г. Короленко, Л.Н. Толстого, Н.С. Лескова и др. В их творчестве доминировал метод критического реализма. Акцент делался на принципы гуманизма, гражданственности, народности.

Театр. Развитие русского театра в пореформенный период тесно связано с именем А.Н. Островского (1823—1886), пьесы которого составляли основу репертуара драматических столичных и провинциальных театров. «Домом Островского» по праву считался Малый театр в Москве, на сцене которого (начиная с 1852 г.) были поставлены практически все его произведения. Именно на драматургии А.Н. Островского сформировались многие великие актеры, например П.М. Садовский (1818—1872), который сыграл на сцене Малого театра 29 ролей в 28 его пьесах, а также актрисы Александрийского театра в Петербурге П.А. Стрепетова (1850—1903) и Малого театра М.Н. Ермолова (1853—1928).

Музыка. Во второй половине XIX в. окончательно сформировалась национальная русская музыкальная школа. Огромную роль в этом сыграло творческое объединение композиторов, получившее название «Могучая кучка». Его организатором и теоретиком был М.А. Балакирев (1836—1910). Основными чертами «музыкальной эстетики» «Могучей кучки» стало стремление передать в своих произведениях реальную действительность и национальный характер. Они тяготели к историко-эпическим сюжетам и русскому фольклору. Членами данного содружества были великие композиторы и музыканты:

• М.П. Мусоргский (1839—1881) — автор опер «Борис Годунов» (по драме А.С. Пушкина) и «Хованщина» (на сюжеты из эпохи стрелецких бунтов при Петре I);

Схема 176

• Н.А. Римский-Корсаков (1844—1908), написавший музыку к операм «Снегурочка», «Майская ночь», «Ночь перед рождеством», «Псковитянка», «Царская невеста», которые с большим успехом идут в российских театрах и до сих пор;

• А.П. Бородин (1833—1887) — автор своей единственной оперы «Князь Игорь» и сочинитель нескольких симфоний, являвшийся также ученым-химиком;

• Ц.А. Кюи (1835—1918) — крупнейший отечественный специалист по фортификации, инженер-генерал, ставший видным композитором, автор оперы «Сын мандарина», романсов и инструментальных произведений.

В «Могучую кучку» не входил П.И. Чайковский (1840—1893), тяготевший к общеевропейским музыкальным формам, хотя, бесспорно, его музыка наполнена национальным колоритом. В мировую классику вошли балеты П.И. Чайковского «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», многочисленные романсы, симфонические поэмы и т.п.

Живопись. В изобразительном искусстве с середины XIX в. утверждается реализм, в котором преобладающим жанром становится социально-бытовой. Этому способствовал раскол в среде русских художников, получивший название «бунт четырнадцати». В ноябре 1863 г. группа выпускников Академии художеств отказалась писать конкурсные дипломные работы на предложенную тему из скандинавской мифологии и покинула учебное заведение. Они объединились в артель и стали жить коммуной. В 1870 г. ими было создано «Товарищество передвижных художественных выставок» по инициативе И.Н. Крамского, Г.Г. Мясоедова, В.Г. Перова, Н.Н. Ге. Передвижники представляли художественное направление, идейно противоположное академизму с его мифологией, парадностью и театральностью. Они хотели изображать реальную жизнь, делая акцент на общественные и психологические проблемы своего времени.

Одной из самых ярких фигур среди передвижников был И.Е. Репин (1844—1930), работавший в разных жанрах. Общеизвестны такие его картины, как «Бурлаки на Волге», «Запорожцы, сочиняющие письмо турецкому султану», а также портреты ученых (Н.И. Пирогова, И.М. Сеченова), писателей (Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева), композиторов (М.И. Глинки, М.П. Мусоргского), художников (И.Н. Крамского, В.И. Сурикова).

Значительное место в школе передвижников занимали исторический жанр, основу которого составляли национальные традиции (В.И. Суриков, В.М. Васнецов), а также пейзажная живопись (И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, И.И. Левитан и др.). К концу XIX в. влияние передвижников существенно уменьшилось, так как в изобразительном искусстве возникли новые направления.

Скульптура. Реалистические традиции в этом виде художественной культуры отразились в близком к передвижникам творчестве М.М. Антокольского (1843—1902), создавшего галерею скульптурных исторических портретов «Нестора-летописца», «Ивана Грозного» (1871), «Петра I « (1872) и др.

Монументальная скульптура была представлена в творчестве А.М. Опекушина (1838—1923) — автора памятника А.С. Пушкину, в Москве (1880), открытие которого стало событием огромного культурного значения, а также памятника М.Ю. Лермонтову в Пятигорске (1889). Монументальные памятники были воздвигнуты также по проектам М.О. Микешина (1835—1896): «Тысячелетие России» в Новгороде (1862), Екатерине II в Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве (1888).

Архитектура. На развитие архитектуры второй половины XIX в. основное влияние оказал строительный бум, связанный с развитием капитализма в России. Внешний облик городов определяли теперь не дворцы знати, а здания общегражданского назначения: банки, вокзалы, магазины, доходные дома. Поэтому для архитектуры этого периода характерна эклектика, т.е. разнообразие направлений и смешение стилей.

В 1883 г. был открыт Храм Христа Спасителя, сооружавшийся несколько десятков лет. Он был построен по проекту придворного архитектора К.А. Тона (1794—1883) и в окончательном варианте соответствовал русско-византийскому стилю.

Одно из самых больших торговых зданий — верхние торговые ряды (ныне ГУМ) — было воздвигнуто в 1889—1893 гг. в Москве по проекту архитектора А.Н. Померанцева (1849—1918).

В конце века в Москве открылось здание Исторического музея (архитекторы А.А. Семенов и В.О. Шервуд, 1883), помещение Московской городской думы (архитектор Д.Н. Чичагов, 1892).

В неорусском стиле работал архитектор И.И. Ропет (1845—1908). По его проектам было построено здание русского отдела Всемирной выставки в Париже в 1878 г. и «терем» в Абрамцево.

Во второй половине XIX в. уровень развития отечественной культуры был достаточно высок, а ее достижения получили мировое признание.

Контрольные вопросы

1. Что такое контрреформы и в чем они проявились в 80—90-е гг. XIX в.?

2. В чем заключалась модернизация российской экономики?

3. Как можно охарактеризовать выдающихся российских реформаторов конца XIX в?

4. С чем связаны рост рабочего движения и распространение марксизма в России?

5. Каковы были основы внешней политики России в 80—90-е гг. XIX в.

6. Каковы особенности и основные направления русской культуры второй половины XIX в.?