13.4. Внешняя политика России в 1880—1890-х гг.

В конце XIX в. в очередной раз происходит обострение противоречий между великими европейскими державами: Россией, Англией, Францией, Германией и Австро-Венгрией. И хотя Россия, особенно в период правления императора Александра III, пыталась играть роль миротворца, шел поиск союзников для сформирования военно-политических блоков. Первыми такой союз в 1882 г. заключили Германия, Австро-Венгрия и Италия.

Постепенно из-за влияния на Балканах начали обостряться отношения России с Австро-Венгрией, а затем и с Германией в связи с начавшейся в 1890 г. таможенной войной. В результате этого Россия стала пересматривать традиционную ориентацию на центрально-европейские державы и начала активное политическое и военное сближение с Францией. Россия стала также получать регулярно французские займы. В 1892 г. русско-французский союз был окончательно оформлен и принял антигерманскую направленность.

На азиатском внешнеполитическом направлении происходило завершение присоединения Средней Азии (были покорены туркменские племена, и в 1882 г. образована Закаспийская область с центром в г.Ашхабаде). Были установлены четкие границы с Афганистаном.

В конце XIX в. России в целом удалось сохранить статус великой державы и поддерживать мир на своих границах (схема 174).

Схема 174