13.2. Модернизация российской экономики

В первой половине 80-х гг. XIX в. в России удалось провести ряд экономических преобразований по инициативе Николая Христиановича Бунге (министр финансов в 1881—1886 гг.), одного из последних оставшихся во власти сторонников идеалов 1860-х гг. (табл. 32). Еще в сентябре 1880 г. он подал Александру II записку, в которой высказывался за принятие мер общего характера для поднятия народного хозяйства России. В ней говорилось: «Для содействия обрабатывающей промышленности заводским и торговым предприятиям от правительства требуется... не столько материальная помощь, сколько установление лучшего порядка посредством издания законов, применяемых к современному развитию хозяйства. Россия отстала от всей Западной Европы в этом отношении на полстолетия». По мнению Н.Х. Бунге, промышленное развитие тормозилось из-за отсутствия в стране современного фабрично-заводского законодательства. Он стал инициатором его разработки и принятия.

1 июня 1882 г. был принят закон, запрещавший труд малолетних детей на фабриках, а для подростков от 12 до 15 лет устанавливался 8-часовой рабочий день. В этом же году при министерстве финансов была образована фабричная инспекция как орган надзора за соблюдением фабричного законодательства. 3 июня 1886 г. новый закон, подписанный царем, устанавливал правила найма и увольнения рабочих, условия оплаты труда. Одновременно в нем предусматривался целый ряд карательных мер за участие в стачках, отказ от работы и угрозы в адрес администрации.

Другой важной реформой стала отмена в 1882—1886 гг. подушной подати, этого исторически краеугольного камня российского налогообложения. Н.Х. Бунге так объяснял это: «Можно ожидать, что с отменой подушной подати, с одной стороны, прекратится накопление крупных недоимок, а с другой — возвысится благосостояние всего земледельческого населения и оно уплатит свободно, по своим средствам, в виде косвенных налогов, акцизов с вина, пива, сахара, табака, таможенных пошлин с чая и других предметов значительную долю того, что взыскивается принудительно в виде подушной подати». Отмена подушной подати заменяла сословное налогообложение косвенными налогами по имущественному признаку. В 1885 г. Н.Х. Бунге ввел дополнительные сборы к промысловому налогу: 3%-й с доходов акционерных обществ и 5%-й с доходов от денежных капиталов.

Будучи министром финансов, Н.Х. Бунге пытался стабилизировать денежное обращение, в 1881 г. была возобновлена чеканка серебряного рубля. Для кредитования народного хозяйства были созданы Крестьянский (1882) и Дворянский земельные (1885) банки.

Таблица 32

Реформаторская деятельность, направленная на модернизацию экономики

Реформаторы

Предлагаемые преобразования и их осуществление

Николай Христианович Бунге

(1823—1895) — министр финансов

(1881—1886) председатель кабинета министров

(1887—1895)

Политика протекционизма:

• повышение таможенных пошлин;

• поддержка частных акционерных банков;

• реформирование системы налогообложения и введение новых налогов на недвижимость, торговлю, промыслы, денежные операции. Политика в крестьянском вопросе:

• ликвидация временнообязанного состояния и понижение выкупных платежей (1881);

• создание Крестьянского банка для льготного кредитования крестьян (1882);

 отмена подушной подати (1885);

• закон об ограничении детского труда (1882)

Иван Алексеевич Вышеградский

(1831 — 1895) — министр финансов (1887—1892)

Продолжение политики протекционизма:

• принятие нового повышенного таможенного тарифа (1891);

• повышение косвенных налогов и расширение налогообложения торговых и промышленных предприятий;

• усиление роли государства в регулировании хозяйственной деятельности частного предпринимательства;

• подчинение частных железных дорог государству.

Добился устойчивости финансовой системы

Сергей Юльевич Витте

(1849—1915) — министр финансов

(1892—1903), председатель Комитета министров

(с 1903 г.), председатель Совета министров (1905—1906)

Политика ускоренного промышленного развития:

• жесткая налоговая система;

 увеличение косвенных налогов;

• введение государственной винной монополии (1894);

• поддержка железнодорожного строительства.

Политика протекционизма:

• защита российской промышленности от иностранных конкурентов;

• финансовая реформа (1897):

введение золотого обеспечения рубля и его свободная конвертация; широкое привлечение в страну иностранного капитала

Н.Х. Бунге подвергался сильнейшему давлению со стороны партии контрреформ, так как его взгляды и дела расходились с ее экономическими представлениями. В январе 1887 г. он был уволен с поста министра финансов и назначен на почетный, но менее влиятельный пост председателя Комитета министров. Н.Х. Бунге сменил близкий к М.Н.Каткову Иван Алексеевич Вышеградский (1831—1895) — ученый и предприниматель. По основным направлениям экономической политики И.А. Вышеградский был вынужден продолжить линию своего предшественника, направленную на увеличение косвенных налогов, поддержку промышленности и т.д., и протекционизм как основа его деятельности в экономической сфере все же преобладал (см. табл. 32).

В плеяде российских реформаторов одно из первых мест занимал Сергей Юльевич Витте (1849—1915), начавший свою деятельность при Александре III. В истории России он остался как один из самых крупных государственных чинов, который способствовал экономическому подъему страны. Его реформы (финансовая, налоговая и др.) до сих пор считаются образцовыми по формам и методам их осуществления (см. табл. 32).

В целом политика Александра III и его окружения объективно не могла вернуть Россию к дореформенному устройству, удалось лишь восстановить несколько утраченное дворянством сословное первенство в различных сферах жизнедеятельности общества, ограничить земско-либеральные выборные начала и укрепить неограниченную власть самодержавия.