12.4. Социально-экономическое развитие страны в пореформенный период

Реформы создали основу для развития в России капиталистических отношений. Во второй половине XIX в. российская промышленность переживала бурный подъем. В пореформенные годы объем промышленного производства возрос почти в семь раз. Количество фабрик и заводов увеличилось с 3 до 9 тыс. Быстрыми темпами шло строительство железных дорог. Если к 1861 г. их протяженность составляла 2 тыс. км, то к началу 1880-х гг. — свыше 22 тыс. км.

В экономику усиленно привлекался иностранный капитал, преимущественно французский, английский, бельгийский, германский. Инвестиции шли в основном в горно-рудную, машиностроительную и химическую промышленность. В легкой и пищевой отраслях доминировал отечественный капитал.

Большая часть промышленного потенциала страны была сосредоточена в пяти регионах: в центральной и северо-западной части России, на Урале, в Донбассе и Баку. На остальных территориях преобладало аграрно-кустарное производство (схема 167).

Ведущей отраслью экономики продолжало оставаться сельское хозяйство, в котором преобладал экстенсивный путь развития. Отмена крепостного права дала импульс для становления капиталистических отношений в деревне и привела к росту товарности в аграрном секторе. Значительно возрос — на 44% — за 10 лет (к 1870 г.) экспорт хлеба за границу. Но сохранились и феодальные пережитки, тормозившие развитие российской деревни.

Схема 167

В аграрной эволюции пореформенной России сосуществовали два пути развития (схема 168):

• первый — сохранение крупных помещичьих хозяйств и медленное их втягивание в рыночные отношения (прусский путь развития). Этот путь получил наибольшее распространение в губерниях Центральной России;

• второй — вовлечение крестьян и части помещичьих хозяйств в фермерство и предпринимательство (американский путь развития). Этот путь преобладал в Сибири, степных районах Заволжья, на Кавказе и Севере России.

Схема 168

Серьезные изменения в пореформенный период произошли в социальной структуре российского общества (схема 169). Главная особенность в этой сфере заключалась в противоречии между сословной и социальной структурой, их несовпадении. Сословие представляло собой пережиток феодальной системы отношений и постепенно изживало себя. Например, не все дворяне были помещиками, часть из них получали средства к существованию на госслужбе.

Зарождались новые классы развивающегося капиталистического общества: буржуазия и рабочие (пролетариат). Они формировались не на юридической, а на экономической основе. Их появление не было предусмотрено сословной иерархией, поэтому состав этих классов складывался из представителей разных сословий. Следует отметить, что к буржуазии относят не только собственников крупных торговых или промышленных предприятий, но и мелких торговцев и производителей. Класс буржуазии пополнялся и дворянами, и крестьянами, и иностранцами. Класс рабочих формировался в первую очередь из бедных крестьян, уходивших на заработки в город. Мещане (горожане) также становились часто наемными рабочими.

Схема 169

Вместе с тем необходимо отметить, что в отличие от западно-европейской русская буржуазия еще была экономически и политически слаба и зависела от правящей власти.


Поделиться: