12.2. Реформы 1860—1870-х гг.

Изменение социально-экономического уклада страны (отмена крепостного права) повлекло за собой реформы в других сферах общества (схема 157).

Схема 157

Важным событием стало осуществление с 1 января 1864 г. земской реформы (схема 158). Еще в период подготовки крестьянской реформы встал вопрос о новой системе местного управления. Прежде формально обязанности по заботе и организации управления крестьянами государство возлагало на помещиков. Отмена крепостного права исключила такую возможность, поэтому вопросы местного самоуправления было решено передать земствам. В основу земской реформы положены следующие принципы:

• отделение земства от административной власти;

• всесословное выборное земское представительство;

• определенная обособленность и хозяйственно-финансовая самостоятельность.

Согласно Положению о губернских и уездных земских учреждениях от 1 января 1864 г. земства создавались «для заведования делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам каждой губернии и каждого уезда...» В структуру этих «дел» входили вопросы благоустройства, просвещения, здравоохранения, социального призрения, страхования, попечения о местной торговле и промышленности. Выборы в земства проходили один раз в три года по куриям, т.е. в соответствии с определенным имущественным цензом. Граждане подразделялись на три разряда:

• сельские общества (крестьяне);

• горожане;

• все остальные земельные собственники (в основном дворянство).

Схема 158

Выбранные по куриям назывались земскими гласными (всего по России их должно было быть 13 329), они собирались один раз в год на губернские и уездные собрания, где выбирали свои исполнительные органы (земские управы) и решали основные проблемы в соответствии с кругом собственных полномочий. Финансовой опорой деятельности земских учреждений были местные сборы, назначаемые самими земствами.

Как и все реформы этого периода, земская реформа имела ряд территориальных и административных ограничений. Территориальные ограничения сводились к тому, что земства вводились только в 34 губерниях Центральной России. Административные ограничения заключались в строгой регламентации предметов ведения, а также в установлении контроля губернатора над постановлениями земских учреждений. Статья 9 указанного выше Положения о земствах гласила: «Начальник губернии имеет право остановить исполнение всякого постановления земских учреждений, противного законам или общим пользам...»

16 июня 1870 г. было утверждено новое Городовое положение, согласно которому повсеместно создавались всесословные органы городского общественного самоуправления с широкими полномочиями по благоустройству городов и развитию их экономики, а также обеспечению других городских нужд и т.д. (схема 159).

Созданные ранее земские учреждения были дополнены аналогичным городским самоуправлением.

«1) Попечение о распоряжении по городскому хозяйству и благоустройству предоставляется городскому общественному управлению, а надзор за законным сего исполнением — губернатору на точном основании правил настоящего Положения...

<...>

15) учреждения городского управления суть:

1) городские избирательные собрания, 2) городская дума и 3) городская управа...»

(Из Городового положения от 16 июня 1870 г.)

Схема 159

Самой радикальной и последовательной была судебная реформа, осуществленная путем введения в правовую сферу новых судебных уставов, утвержденных 20 ноября 1864 г. (схема 160). Согласно этим нормативным актам закреплялись самые передовые по тем временам принципы организации судопроизводства и ведения судебных процессов. К ним относились:

• бессословный характер суда и равенство всех граждан перед законом;

• отделение судебной власти от административной и провозглашение несменяемости судей;

• гласность и состязательность судопроизводства;

• введение новых правовых институтов:

— присяжных заседателей, для рассмотрения сложных уголовных дел и вынесения вердикта (виновен или невиновен);

— присяжных (частных) поверенных — адвокатов, которые осуществляли юридическое консультирование и защиту сторон;

• сокращение числа судебных инстанций и упрощение системы судопроизводства.

В соответствии с проведенной реформой судебная система России стала иметь пять инстанций: 1) мировой суд, 2) съезд мировых судей, 3)окружной суд, 4) судебная палата, 5) Сенат (схема 161).

Схема 160

Судебная реформа 1864 г. была серьезным шагом России на пути к формированию гражданского общества и правового государства. Многие компоненты этой реформы нашли свое применение и в современной судебной системе Российской Федерации.

Подготовку и проведение военной реформы в России осуществлял Д. А. Милютин, ставший в 1861 г. военным министром (схема 162). Он начал с облегчения службы солдата, добившись в 1863 г. уменьшения ее срока до 15 лет, отмены телесных наказаний, введения обучения солдат грамоте, запрета на отдачу в солдаты за преступления.

Схема 161

Весь комплекс военных реформ включал в себя следующее:

• сокращение численности армии;

• учреждение системы военных округов, т.е. децентрализацию военного управления в стране;

• отмену рекрутской системы комплектования армии и введение всеобщей воинской повинности (с 1 января 1874 г.).

Новый устав о воинской повинности вводил одинаковые для всех сословий условия службы в армии. "Для молодых людей устанавливался единый срок призыва с 20 лет, срок действительной службы составлял шесть лет, после чего на девять лет шло зачисление в запас и затем до 40 лет — в ополчение. При этом допускались для всех сословий льготы по семейному положению (не брали в армию единственного сына у родителей, единственного брата-кормильца при детях-сиротах, тех, у кого были братья, не достигшие 18-летнего возраста, и др.).

Все годные к службе по состоянию здоровья зачислялись в ряды новобранцев по жребию в порядке вытянутых номеров, пока не давали известного количества ежегодно устанавливаемой призывной квоты для каждого округа.

Были также и льготы относительно отбывания воинской повинности в соответствии с полученным образованием. Для лиц, получивших высшее образование, срок службы сокращался до полугода, для имевших среднее образование — до двух лет, а для закончивших городское или уездное училище либо четырехклассную прогимназию — до трех лет. После окончания начальных училищ служить должны были четыре года.

Схема 162

Военные преобразования, бесспорно, сделали российскую армию более дееспособной, раскрепощенной и были нацелены на ликвидацию сословных ограничений. Недаром эту реформу называют одной из самых гуманных реформ 60—70-х гг. XIX в.

Важное место в ряду «великих» реформ занимала реформа системы народного образования (схема 163). В 1860—1870-е гг. произошел поворот в сторону развития и становления женского образования. В 1860 г. было принято Положение о женских училищах, которые могли создаваться во всех губернских городах и были аналогами мужских гимназий. Гораздо сложнее обстояло дело с получением женщинами высшего образования, так как в университеты они не допускались, поэтому было разрешено под контролем министерства народного просвещения создавать Высшие женские курсы университетского типа (в 1872 г. в Москве были созданы курсы Герье1, в 1878 г. — Бестужевские курсы в Петербурге2).

1 Герье Владимир Иванович (1837—1919) — крупный историк и общественный деятель, создатель и первый директор Высших женских курсов (1872—1878; 1900—1905).

2 Бестужев-Рюмин Константин Николаевич (1829—1897) — историк, племянник декабриста М.П. Бестужева-Рюмина, директор Высших женских курсов в Петербурге (1878—1882).

Схема 163

Серьезные изменения произошли в системе начального и среднего мужского образования. Были приняты новые документы: Положение о начальных народных училищах (14 июля 1864 г.) и Устав гимназий и прогимназий (19 ноября 1864 г.). Тем самым государственно-церковная монополия на просвещение и учебные заведения утратила свою силу. Теперь с соответствующего разрешения органов министерства народного просвещения создавать учебные заведения могли земства, общественные организации, а также частные лица. В этих документах также закладывались основы деления средней школы на классическую (гуманитарную) и реальную (техническую).

Изменения произошли и в системе высшего образования. Так, 18 июня 1863 г. был утвержден новый университетский устав, дававший высшим учебным заведениям значительную автономность. Существенное внимание в этом документе было уделено выборному началу: все вакансии заполнялись путем выборов, в том числе профессорские. Демократические традиции, исходившие из университетской среды, стали важным фактором общественной жизни России.