11.3. Основные направления внешней политики

В системе международных отношений первой половины XIX в. Россия продолжала играть одну из главных ролей. Основными направлениями внешней политики Николая I были борьба с революционным и национально-освободительным движением в Европе, расширение геополитического пространства на Кавказе и участие в решении восточного вопроса (схема 150).

В период правления Николая I Европу сотрясали революционные события 1830 и 1848—1849 гг., которые частично коснулись и окраин Российской империи — Польши. В ноябре 1830 г. в Варшаве началось восстание, приведшее к власти национально-ориентированные силы. Они требовали независимости Польши в границах 1772 г. (т.е. до первого ее раздела). В 1831 г. русские войска жестоко подавили восстание, а Польша лишилась конституции, полученной в 1815 г. при Александре I.

Схема 150

Свержение монархии в 1848 г. во Франции привело к приостановлению дипломатических отношений между Россией и Францией.

Николай I опасался распространения революционного движения в Европе, поэтому он двинул огромную армию к западным границам, а затем по просьбе австрийского правительства направил 140-тысячную армию для расправы с венгерской революцией.

Противоречия России и Ирана из-за Закавказья вылились в Русско-иранскую войну 1826—1828 гг. Обострение восточного вопроса привело к очередной Русско-турецкой войне 1828—1829 гг. Обе войны были успешны для России (табл. 26).

Кавказская война 1817—1864 гг. Очень сложно шло присоединение к России Кавказа, продолжавшееся почти 50 лет (схема 151). Началась Кавказская война при Александре I, активно велась при Николае I, а завершилась лишь при царствовании Александра II.

В данном случае происходило столкновение двух по существу разных культур, традиций, образов жизни.

Военные действия носили специфический характер: взятие укрепленных пунктов, коими являлись практически каждый горский аул; отражение нападения горцев на российские форты; походы в глубь территории противника; борьба за коммуникации, и т.п. Боевыми столкновениями сопровождались даже строительные работы и заготовка дров.

Победа в войне далась России дорогой ценой — не менее 77 тыс. человек, как военнослужащих, так и мирного населения, погибли. Это объяснялось почти непрерывным ходом военных действий в крайне сложных условиях Кавказа, отдельными серьезными просчетами русского командования. Потери горцев никто не считал.

Покоренный Кавказ царское правительство рассматривало как свой форпост на Востоке, ограничивающий там турецкое, иранское и британское влияние. Однако следует подчеркнуть цивилизирующую и примиряющую роль России в этом регионе, даже с учетом ошибок и перегибов.

Восточная (Крымская) война 1853—1856 гг. Одной из задач внешней политики России при Николае I было решение восточного вопроса, т.е. достижение господства на Черном море, в проливах Босфор и Дарданеллы и на Балканах, что делало неизбежным столкновение с Турцией. В середине XIX в. русско-турецкие отношения вновь обострились. В надвигавшейся войне был заинтересован не только российский император, но и европейские державы, а также Турция. Англия и Франция стремились лишить Россию ведущей роли, которую она стала играть в Европе после разгрома наполеоновской империи. Что касается Турции, то предметом ее интересов стал Кавказ. Николай I считал Османскую империю слабым противником, делал ставку на то, что воевать предстоит лишь с ней. И хотя министр иностранных дел граф К.В. Нессельроде предвидел возможность объединения против России сил Англии, Франции и Турции, позицию Николая I ничто не могло изменить. Русский царь был уверен, что правящие круги Европы должны быть благодарны России за ее участие в борьбе с целью сохранения политических режимов против нараставшего революционного движения. Цена подобного дипломатического оптимизма оказалась довольно высокой.

Таблица 26

Причины и хроника военных действий в Русско-иранской (1826—1828) и Русско-турецкой (1828—1829) войнах

Война

Причины

События

Итоги

Русско-иранская (1826—1828)

Геополитические противоречия России и Ирана на Кавказе. Стремление Ирана вернуть закавказские территории, отошедшие к России согласно Гюлистанскому договору 1813 г.

Июль 1826 г. — захват иранскими войсками южной части Закавказья.

Август — сентябрь 1826 г. — освобождение русскими войсками под командованием А.П. Ермолова захваченных территорий. Апрель 1827 г. — наступление русских войск Кавказского корпуса под командованием генерала И.Ф. Паскевича на зависимые от Ирана Эриванское и Нахичеванское ханства. Июнь 1827 г. — взятие русскими войсками крепости Нахичевань.

Октябрь 1827 г. — переход под контроль России Тавриза и крепости Эривань

Победа России. Февраль 1828 г. — заключение Туркманчайского мирного договора между Россией и Ираном.

Условия:

• присоединение к России Нахичеванского и Эриванского ханств (Восточная Армения);

• признание исключительного права России иметь военный флот на Каспийском море;

• контрибуция Ирана России в размере 20 млн рублей

Русско-турецкая (1828—1829)

Обострение восточного вопроса. Поддержка Россией греческого восстания против турецкого владычества. Закрытие Турцией проливов для прохода русских судов

Балканы

Кавказ

Победа России. Сентябрь 1829 г. — заключение Андрианопольского мирного договора между Россией и Турцией.

Условия:

• закрепление за Россией устья Дуная и восточного побережья Черного моря;

• открытие черноморских проливов для русских судов;

• признание автономии Греции, Сербии, Молдавии и Валахии;

• контрибуция Турции России в размере 33 млн рублей

Схема 151

Схема 152

Поводом к началу войны послужил вопрос о так называемых «палестинских святынях». Начавшийся спор между Россией и Францией о правах католиков и православных в Иерусалиме перерос в конфликт Николая I с турецким султаном, отобравшим по просьбе Франции ключи от Вифлеемского храма у православного духовенства. На требование Николая I гарантий уважения и охраны интересов православного населения Турции султан, опираясь на поддержку Англии и Франции, ответил отказом. Не добившись выполнения предъявленных требований дипломатическим путем, Николай I приказал войскам занять Дунайские княжества — Молдавию и Валахию, входившие тогда в состав Османской империи. 4 октября 1853 г. Турция объявила России войну. А в феврале 1854 г. на стороне Турции выступили Англия и Франция; на грани вступления в войну была и Австрия. Война, которую Россия начала лишь против Турции, превратилась в сражение с сильнейшими европейскими государствами. Фактически это была война России со всей остальной Европой (схема 152).

На первом этапе войны (октябрь 1853 г. — апрель 1854 г.) турецкая армия терпела поражения на Балканах и в Закавказье. 18 ноября 1853 г. русская Черноморская эскадра под командованием П.С. Нахимова одержала победу над турецким флотом в Синопской бухте, не потеряв ни одного корабля и уничтожив 15 судов противника.

На втором этапе войны (апрель 1854 г. — февраль 1856 г.) Англия и Франция официально объявили России войну и начали активные, хотя и безуспешные, действия на Черном, Балтийском, Белом, Баренцевом морях и в Тихом океане.

Николай I опасался вступления в войну Австрии и отдал приказ вывести войска с территории Дунайских княжеств, которые незамедлительно были заняты австрийской армией.

В сентябре 1854 г. союзники высадили десант в Крыму в районе Евпатории, их цель заключалась в захвате Севастополя — главной русской военно-морской базы на Черном море. С этого момента выиграть войну для России уже не представлялось возможным. Чтобы перекрыть флоту противника путь в Севастопольскую бухту, русский парусный флот был затоплен.

13 сентября 1854 г. началась героическая оборона Севастополя, длившаяся 11 месяцев. Крепость была окружена оборонительными сооружениями, возведенными под руководством военного инженера Э.И. Тотлебена. Возглавили оборону города вице-адмирал В.А. Корнилов, контр-адмирал В.И. Истомин, адмирал П.С. Нахимов (все погибли во время осады).

Из-за широкого размаха военных действий главные российские сухопутные силы располагались у западных границ, а не в Крыму и Закавказье. Но, несмотря на значительное превосходство в силах, противнику удалось занять Севастополь лишь после почти годовой осады — 30 августа 1855 г., при огромных потерях (табл. 27).

С падением Севастополя резко упала активность военных действий. Несмотря на поражение, в память обороны Севастополя была впервые в истории России учреждена медаль «За защиту Севастополя». В Крымской войне участвовали известный хирург Н.И. Пирогов, применивший в военно-полевых условиях наркоз, а также первый в русской военной истории отряд сестер милосердия.

Несмотря на некоторые успехи русских сухопутных войск на Кавказе (взятие крепости Карс), союзникам удалось выполнить свою главную задачу — подорвать военное могущество России на Черном море.

В 1854—1855 гг. англо-французский флот пытался демонстрировать свое военное присутствие в российских территориальных водах и из корабельной артиллерии обстреливал русские территории на Аландских островах на Балтике, Соловецкий монастырь в Белом море и Петропавловск-Камчатский.

По мере развития военных событий стали нарастать противоречия между Англией и Францией. Кроме того, истощились финансы этих государств, а Османская империя оказалась на грани банкротства.

Россия в целом смогла выдержать военный натиск объединившихся против нее стран. В феврале 1855 г. скончался Николай I; постепенно прекратились военные действия. Россия согласилась на подписание мирного договора с Францией, Австрией, Англией, Пруссией, Сардинией и Турцией, которое состоялось в Париже в марте 1856 г. (схема 153). Страна вышла из войны с минимальным уроном. В обмен на турецкую крепость Карс России союзниками был оставлен Севастополь; независимость Османской империи и ее целостность гарантировались всеми государствами. Самым тяжелым для Российского государства оказалось объявление Черного моря «нейтральным», т.е. Россия и Турция лишались права иметь здесь военный флот, а на побережье — военные крепости.

Таблица 27

Хроника военных действий Восточной (Крымской) войны

Дата

События

1853 г.

15 июня

Манифест о разрыве дипломатических отношений с Турцией

20 октября

Манифест о войне с Турцией

18 ноября

Разгром турецкого флота под командованием Осман-паши при Синопе эскадрой адмирала П.С. Нахимова

1854 г.

22 февраля

Бомбардировка русскими Силистрии

11 марта

Переправа с боем русских войск через Дунай у Галаца, Браилова и Измаила

19 марта

Отражение нападения союзного флота на Петропавловский порт на Камчатке

8 апреля

Бомбардировка Одессы союзным флотом

7 мая

Начало осады Силистрии русскими войсками

9 июня

Бомбардировка Аландских укреплений союзной эскадрой на Балтике

10 июня

Снятие осады Силистрии и отход русских войск на левую сторону Дуная

14 июня

Демонстрация союзного флота у Кронштадта

6 июля

Нападение двух английских кораблей на Соловецкий монастырь в Белом море

19 июля

Вступление русских войск в Баязет

26 июля

Высадка десанта союзников на Аландских островах

18 августа

Отражение вторичного нападения союзного флота на Петропавловский порт на Камчатке

2—6 сентября

Высадка союзной армии в Крыму близ Евпатории

8 сентября

Сражение на р. Альме в Крыму

14 сентября

Захват англичанами Балаклавы

28 сентября

Начало осады Севастополя

5—13 октября

Первая бомбардировка Севастополя

24 октября

Сражение при Инкермане в Крыму

1855 г.

5 февраля

Неудачный штурм Евпатории русскими войсками

28 марта — 8 апреля

Вторая бомбардировка Севастополя

13 мая

Захват Керчи союзными войсками

25 мая

Третья бомбардировка Севастополя

5 июня

Четвертая бомбардировка Севастополя

4 августа

Сражение на р. Черной в Крыму

5—8 августа

Пятая бомбардировка Севастополя

23 августа

Неудачная попытка турок прорваться из Карса

26 августа

Последняя бомбардировка Севастополя

27 августа

Штурм Севастополя. Захват союзной армией Малахова кургана

30 августа

Вступление союзных войск в Севастополь

16 ноября

Штурм Карса и капитуляция турецкого гарнизона

1856 г.

6 марта

Заключение Парижского мирного договора

Схема 153

Поражение России, обусловленное ее экономической, политической, социальной и военной отсталостью, вновь подтвердило необходимость кардинальных реформ в стране.