11.2. Общественное движение 1830—1850-х гг.

В XIX в. вопросы развития страны всегда находились в центре внимания наиболее активных членов общества. Они стали предметом оживленных споров и дискуссий как среди лояльно настроенных к верховной власти, так и среди сторонников революционно-радикальных социалистических взглядов. Считается, что во второй трети XIX в. в России начали оформляться основные идейные течения: консерватизм, либерализм, революционно-социалистический радикализм (схема 149).

Реакцией на выступление декабристов стало нарастание консервативных настроений в обществе. В это время консерваторы сформулировали собственную идейную концепцию, идеологом которой был министр народного просвещения граф С.С. Уваров. В его теории официальной народности выделялись три основополагающих принципа, отличающих Россию от Запада (см. также схему 147):

• православие как основа духовной жизни и церковь как опора самодержавия;

• самодержавие как основа жизни русского общества и единственно приемлемая для России форма правления;

• народность как духовное единение народа с царем.

Схема 149

Приверженцами этой теории были историки Н.М. Карамзин и М.П.Погодин, литераторы Ф.В. Булгарин и М.Н. Загоскин и др.

Несмотря на усиление политической реакции, оппозиция существующему режиму по-прежнему пыталась противостоять ему, что проявлялось:

— в деятельности в конце 1820-х — 1830-х гг. различных по составу и идейной направленности кружков (кружок братьев Критских, кружок Н.В. Станкевича, кружок А.И. Герцена и Н.П. Огарева и др., см. табл. 25), обсуждавших вопросы о положении страны и ее будущем;

— в виде сложившихся во второй половине 1830-х гг. либеральных течений западников и славянофилов;

— в формировании революционно-социалистическом направления общественной мысли.

Славянофильство возникло как своего рода реакция на распространение среди российского дворянства «слепого подражания» Западу. Славянофилы (братья П.В. и И.В. Киреевские, И.С. и К.С. Аксаковы, философы Ю.Ф. Самарин и А.С. Хомяков и др.) защищали идею о великой исторической миссии России. Они идеализировали патриархальную Русь и нередко принижали прогрессивные достижения западных стран, считая, что если Россия будет развиваться по их пути, то у нее нет будущего. С этой точки зрения славянофилы негативно оценивали деятельность Петра I. Основополагающими принципами общественного устройства России они считали православие, самодержавие и народность, осуждая при этом самодержавный деспотизм и рассматривая православие как образ мышления народа. Многие размышления славянофилов о патриотизме, национальных традициях, нравственных критериях сохраняют и в наши дни свою актуальность и значимость.

В отличие от славянофилов западники (историки Т.Н. Грановский и С.М. Соловьев, литераторы П.В. Анненков и И.С. Тургенев, юрист К.Д. Кавелин) высоко ценили достижения европейских стран и хотели, чтобы Россия развивалась именно по их пути, преодолев с помощью реформ свое отставание. Они считали, что для этого в первую очередь должно быть ликвидировано крепостничество и установлено конституционное государственное устройство. Эти изменения, по их мнению, позволят России образовать вместе с Западом «одну общечеловеческую семью».

Несмотря на имевшие место разногласия, и западники, и славянофилы любили Россию и верили в нее; и те, и другие отрицательно относились к крепостному праву и считали необходимым постепенное проведение реформ, инициатором которых должна была выступить верховная власть.

Разделявший основные идеи западников А.И. Герцен отмечал: «Да, мы были противниками их, но очень странными. У них и у нас запало с ранних лет одно сильное, страстное чувство... безграничной любви к русскому народу, русскому быту, к русскому складу ума. И мы, как Янус или двуглавый орел, смотрели в разные стороны, в то время как сердце билось одно». За свои взгляды представители этих направлений либерального движения подвергались гонениям со стороны правительства (табл. 24).

Таблица 24

Идейные воззрения западников и славянофилов

Взгляды

Различия

Сходство

Славянофилы

Западники

На историческое развитие России

Россия имеет свой особый путь развития, отличный от Запада, но Петр I нарушил его естественный ход

Россия развивается по единому с Западной Европой историческому пути. Многие процессы и явления в их истории сходны. Петр I осуществил сближение России с Европой

Необходимость изменений в российской действительности.

Отмена крепостного права. Надежда на мирный и эволюционный характер преобразований под руководством верховной власти.

Вера в возможность процветания России

На государственный строй

Допускали сохранение самодержавия, но считали, что народ имеет право на выражение своего мнения, которое доводится до царя совещательным Земским собором, созданным по примеру допетровского сословно-представительного органа

В России должна сложиться конституционная монархия, сходная с монархиями Западной Европы

На формирование западнической и славянофильской идеологий значительное влияние оказал П.Я. Чаадаев, который первым остро поднял вопрос о судьбе России и ее историческом месте. По мнению П.Я. Чаадаева, Россия — не Запад и не Восток. Россия — целый особый мир. Подвергая Россию своего времени самой жестокой критике, он был страстным патриотом своей страны и верил в ее потенциальные силы. Критика крепостничества, царизма, теории официальной народности получила отражение в «Философическом письме», опубликованном в 1836 г., за которое П.Я. Чаадаев был объявлен сумасшедшим и отдан под полицейский надзор.

Революционеры-демократы (А.И. Герцен, Н.П. Огарев, В.Г. Белинский) разделяли некоторые идеи западников, но в целом выступали против буржуазно-либеральной идеологии. Они развивали идеи утопического социализма и в отличие от декабристов стремились не к организации военного заговора, а к народной революции.

А.И. Герцен сформулировал теорию общинного социализма, согласно которой Россия сможет перейти к нему через крестьянскую общину — готовую ячейку социалистического общества. По мнению А.И. Герцена, права каждого на землю, общинное владение ею и общинное самоуправление есть те начала, на которых «может развиться будущая Русь». В качестве главных условий построения социалистического общества в России он считал отмену крепостного права и ликвидацию самодержавия.

В 1840-е гг. с критикой российской действительности и программой революционного преобразования страны выступал популярный литературный критик В.Г. Белинский, видевший ее возрождение «в успехах цивилизации, просвещения, гуманности, пробуждении в русском народе чувства собственного достоинства, правах и законах, сообразных со здравым смыслом и справедливостью, необходимости гарантий для личности, чести и собственности».

Заметную роль в революционном движении в 40-е гг. XIX в. играл кружок М.В. Буташевича-Петрашевского. Члены этого кружка, среди которых были писатели М.Е. Салтыков, Ф.М. Достоевский, пианист А.Г. Рубинштейн и др., увлекались идеями А. Сен-Симона, Ш. Фурье, а также декабристов, В.Г. Белинского и А.И. Герцена. Петрашевцы пропагандировали необходимость уничтожения помещичьего землевладения и бесплатную передачу земли крестьянам. Как и другие представители революционно-демократического течения, они считали революцию, а не реформирование «сверху» целесообразным способом социалистического переустройства. Петрашевцы выступали за демократию, установление республиканского правления, политические свободы, ликвидацию национального гнета. В 1849 г. кружок был разгромлен; 21 участника приговорили к расстрелу, затем замененному каторгой.

Таким образом, разочаровавшись в возможности сотрудничества власти и общества, оппозиционно настроенные представители российской интеллигенции встали на путь борьбы за революционно-радикальное развитие России.

Таблица 25

Революционные и просветительские кружки 1820—1840-х г.

Название кружка, место и годы существования

Руководители

Программа и деятельность

Кружок братьев Критских, 1826—1827 гг., Москва

Петр, Михаил и Василий Критские

Попытка продолжения декабристской идеологии и тактики. Пропаганда революционных идей среди студентов, чиновников, офицеров. Предпосылка революционных преобразований — цареубийство. В день коронации Николая I участники кружка разбросали по Красной площади прокламации, призывавшие к свержению самодержавия.

Кружок был раскрыт полицией, его участники заключены в Соловецкий монастырь, а затем отданы в солдаты

Литературное общество 11-го нумера, 1830—1832 гг., Москва

В.Г. Белинский

Чтение и обсуждение литературных произведений. Анализ проблем российской действительности

Кружок Станкевича, 1831—1839 гг., Москва

Н.В. Станкевич, К.С. Аксаков, Т.Н. Грановский, В.Г. Белинский, М.А. Бакунин

Изучение философских систем Шеллинга, Канта, Гегеля. Осуждение крепостничества. Члены кружка считали, что распространение просвещения должно привести к изменению «быта общественного». Насильственных действий не допускалось.

С отъездом Н.В. Станкевича за границу кружок распался сам собой

Название кружка, место и годы существования

Руководители

Программа и деятельность

Кружок Герцена и Огарева, 1831—1834 гг., Москва

A. И. Герцен, Н.П. Огарев, Н.М. Савин, М.И. Сазонов, B. Пассек

Изучение произведений французских просветителей. Обсуждение революционных событий на Западе. Кружок был раскрыт полицией, А.И. Герцен и Н.П. Огарев отправлены в ссылку, а остальные его члены отданы под надзор полиции

Кружок петрашевцев, 1845—1849 гг., Петербург, Москва, Киев, Ростов

М.В. Буташевич-Петрашевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, А.Н. Плещеев, Н.А. Момбелли, Н.С. Кашкин, К. и Д. Дебу, Д.Д. Ахшарумов, С.Ф. Дуров и др.

Обсуждение злободневных проблем российской действительности. Критика самодержавия и крепостничества. Пропаганда революционных идей через печать. Был составлен «карманный словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка», в котором пропагандировались новейшие философские системы и идеи утопического социализма. Декларировались свержение самодержавия, ликвидация крепостного права, введение демократических свобод. Предлагалось для этого создать революционный центр и поднять крестьянское восстание.

Кружок был раскрыт, его участники приговорены к расстрелу, впоследствии замененному каторгой, ссылкой и другими наказаниями

Кирилло-мефодиевское общество, 1845—1847 гг., Украина

Т.Г. Шевченко, Н.И. Костомаров

Создание славянской федерации. Ликвидация крепостничества. Общество было раскрыто, его члены подверглись репрессиям


Поделиться: