Древняя Русь — это эпоха становления не только отечественной государственности, но и нашей национальной культуры. Как уже отмечалось, решающее влияние на духовную жизнь Руси оказало принятие христианства в 988 г. Древнерусская культура складывалась из двух начал: влияния Византии и духовного наследия древних славян (схема 25). Давно прошли те времена, когда историки видели в славянах лишь первобытный народ с примитивной и неразвитой духовной жизнью. Великолепные образцы декоративно-прикладного искусства, сюжеты русских народных сказок и преданий — все это позволяет утверждать, что к моменту крещения Руси наши предки имели высокую духовную культуру. Пережитки язычества долго сохранялись в народном сознании. Еще сто лет назад большинство русских крестьян не сомневались в существовании низших божеств славянского пантеона: леших, домовых, водяных и т.д. Следы древних верований сохранились и в художественной культуре русского народа. На вышивках, керамике, украшениях, художественной росписи предметов быта мы видим пришедшие из глубины веков языческие символы Солнца и плодородия.
Схема 25
Сохранение пережитков язычества позволяет многим исследователям говорить о бинарности древнерусской культуры. Под этим термином понимается двоеверие, т.е. сочетание в народном сознании языческого и христианского начал. В советскую эпоху историки часто делали акцент на насильственное внедрение новой религии, зачастую непонятной и чуждой народным массам. Действительно, нам известно об антихристианских восстаниях, организованных языческими волхвами. Так, во время одного из них был убит епископ Леонтий Ростовский. Но это не отменяет великого значения принятия христианства. Приход новой монотеистической религии привел к истинной духовной революции. Вчерашние язычники приобщались к вечным моральным ценностям христианства. Представление о Боге — творце всего сущего изменили представления об окружающем мире и месте в нем человека. Идея пришествия Богочеловека Христа формировала представление о личности в человеке.
Большое значение для культурного развития Древней Руси имело влияние Византии. От ее культурных традиций Русь восприняла основные каноны архитектуры, жанры и принципы изобразительного искусства и литературы. Но русская культура с самого начала не сводилась лишь к подражаниям греческим образцам. По словам известного искусствоведа В.Н. Лазарева, русские люди создали такой художественный мир, «который при всей своей преемственности от Византии, является глубоко оригинальным творением русского народа».
Подобно другим европейским государствам того времени, в Древней Руси господствовало религиозное мировоззрение. Его отражает большинство сохранившихся до наших дней памятников искусства и литературы: иконы, храмы, рукописные книги и т.д. Светские начала представлены в основном в произведениях устного народного творчества и предметах декоративно-прикладного искусства.
Важной особенностью духовной жизни Руси было культурное единство народа. До эпохи петровских преобразований разделение на культуру господствующих слоев общества и культуру народных масс было выражено очень слабо.
В целом культура Руси развивалась в рамках традиционализма. Следование традициям, почитание старины — характерные черты духовной жизни любого средневекового народа.
С традиционализмом тесно связана такая специфическая черта духовной жизни Древней Руси, как анонимность. Мы знаем много замечательных памятников литературы, архитектуры, изобразительного искусства, но чаще всего имена их создателей нам неизвестны. Знаменитый отечественный филолог академик Д.С. Лихачев писал о древнерусской литературе: «Это было искусство, создавшееся путем коллективного опыта и производящее огромное впечатление мудростью и единством всей — в основном безымянной — письменности». Эти слова можно с полным основанием отнести ко всем сферам духовной жизни Древней Руси.
Просвещение. Письменность стала распространяться после принятия христианства, хотя, возможно, до этого существовало и ограниченно применялось пиктографическое письмо в форме «черт и рез» (счетные 1наки в форме черточек и зарубок, знаки для гадания и т.п.). Алфавит, которым мы пользуемся до сих пор, создали в IX в. греческие монахи Кирилл и Мефодий. Сами они проповедовали его среди западных славян в Моравии, а их ученики — на юге славянского мира, в Болгарии, которая приняла христианство раньше Руси. В связи с этим к концу X в. греческие духовные книги были уже переведены на старославянский язык (так называется язык древних болгар). От древнерусского языка старославянский отличался мало, поэтому делать переводы книг не требовалось. После принятия христианства на Руси стали появляться пермью рукописные книги. Древнейшая из дошедших до нас русских книг называется Остромирово Евангелие. Она была создана писцом Григорием для новгородского посадника Остромира. Древнерусские книги оформлялись миниатюрами и украшались роскошными окладами. Во времена правления князя Владимира I при монастырях были организованы первые школы. В отличие от стран Западной Европы на Руси грамотность не являлась привилегией господствующих сословий. Навыками чтения и письма владела значительная часть городского населения. Об этом красноречиво свидетельствуют знаменитые берестяные грамоты. Впервые они были найдены археологами в Новгороде в 1951 г. В настоящее время известно около тысячи таких грамот. Это — письма другу к другу жителей Новгорода. Среди таких грамот есть и хозяйственные письма, и завещания, и даже любовные послания. Помимо Новгорода, берестяные грамоты найдены в Полоцке, Смоленске, Пскове и других городах. Древнерусские люди оставили нам и множество надписей на предметах и стенах зданий (граффити) (табл. 3).
Литература. В Древней Руси жил легендарный поэт Боян, упоминающийся в «Слове о полку Игореве». Автор «Слова» называет Бояна соловьем старого времени: «свои вещие персты на живые струны воскладал, а они уже сами славу князьям рокотали». К временам Киевской Руси восходят сюжеты русских былин. Термин «былины» в научную литературу ввел в XIX в. ученый И.П. Сахаров. Под этим словом сейчас понимают песни эпического характера. Остается спорным вопрос, насколько полно былины отражают историческую действительность. В середине XX в. выдающийся исследователь русского фольклора В.Я. Пропп считал былинные сюжеты воплощением многовековых народных идеалов справедливости и героизма без прямой обусловленности событий какой-либо исторической эпохи. Другую точку зрения отстаивал Б.А. Рыбаков. В былинах он видел отклик на реальные события. Б.А. Рыбаков насчитал около 30 персонажей былин, имеющих, по его мнению, прототипов среди реальных исторических лиц.
В настоящее время можно признать доказанным факт многослойности былин. Сюжеты и герои народного фольклора соединяют в себе события различных периодов отечественной истории. Отражение в памятниках устного народного творчества процессов исторической и социальной жизни не подлежит сомнению. Место действия в них — реальная русская земля, но изображаемая с поэтическим вымыслом и элементами фантазии. Народные сказители создали поэтичные и масштабные образы богатырей. Воины Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, богатырь-пахарь Микула Селянинович, великан Святогор, гусляр Садко отражают в народном сознании идеалы мужества, патриотизма и созидательного труда.
Если источник фольклора — это языческие предания, то письменная литература зародилась на Руси после принятия христианства. Именно в «искусстве слова» раньше всего начала проявляться национальная самобытность русской культуры. Уже XI в. датируется русское летописание. К сожалению, древнейшие летописи до наших времен не дошли, они сохранились фрагментарно в составе более поздних летописных сводов. В начале XII в. киево-печерским монахом Нестором была написана знаменитая «Повесть временных лет»1. Это замечательное произведение по праву считается главным в русском летописании. Оно легло в основу подавляющего большинства летописей последующих эпох. Труд Нестора дошел не в подлиннике, а в составе трудов других летописцев, которые на протяжении веков вносили в текст «Повести» свои изменения и доработки.
1 Полное название произведения — «Се повесть временных лет откуду есть пошла русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуду русская земля стала есть».
Летописный рассказ начинается с изложения библейского сюжета о всемирном потопе и разделе земли между сыновьями Ноя. И это неудивительно, так как история всякого народа рассматривалась в то время как промысел Божий и продолжение священной истории. Не случайно Нестор использовал библейские сюжеты, он хотел показать место Руси во всемирно-историческом процессе. Далее идут рассказы о племенах древних славян, миссии апостола Андрея, основании Киева, призвании варягов, образовании русского государства и т.д. «Повесть временных лет» — ценнейший источник для изучения древнейшей истории нашего Отечества. Поражают стройный стиль повествования, широта взглядов автора, патриотический дух произведения.
С распространением христианства связано появление житий святых1. Перу Нестора принадлежат жития Бориса и Глеба, игумена Киево-Печерского монастыря Феодосия. Жития святых помогали жителям страны, недавно принявшей православие, постичь христианский идеал духовного совершенства.
Большой интерес представляет «Слово о законе и благодати», написанное Иларионом — первым киевским митрополитом из русских людей. Его сочинение — первый дошедший до нас русский богословско-политический трактат. Рассуждая о принятии Русью христианства, Иларион высоко оценивает ее авторитет среди других стран и народов. Ярко звучит возносимая митрополитом похвала князю Владимиру. Тем самым он противопоставляет свою точку зрения грекам, которые считали крещение «варварской» страны своей заслугой. Во всем произведении Илариона доказывается церковная самостоятельность Руси.
О литературе Киевской Руси замечательно написал академик Д.С.Лихачев: «Древнерусскую литературу можно рассматривать как литературу одной темы и одного сюжета. Этот сюжет — мировая история, и на тема — смысл человеческой жизни».
Архитектура. О зодчестве древних славян мы знаем очень мало, так кик деревянные памятники до наших дней не сохранились. Несомненно, что славяне обладали строительными навыками. Распространение христианства сопровождалось созданием на Руси великолепных произведений каменного зодчества. Из Византии пришла традиция строительств крестово-купольных храмов. Основу конструкции таких сооружений составляют несколько столбов, в плане образующих крест. Здание храма завершается куполом, символизирующим небо. Самая важная часть храма — алтарь. Православные храмы всегда строятся алтарем на восток, поэтому восточная стена храма имеет алтарные полукружия — апсиды.
1 Другое название этого жанра — агиография (от греч. агиос — святой).
При князе Владимире I в самом конце X в. византийскими мастерами в Киеве была заложена церковь Пресвятой Богородицы. При Ярославе Мудром в центре Киева был построен собор Святой Софии (Премудрости Божьей). К этому величественному тринадцатиглавому храму, образуя целый архитектурный ансамбль, примыкали митрополичьи палаты и княжеский дворец. Огромное внутреннее пространство храма расчленяли 12 крестообразных столбов. С трех сторон собор был огражден двойными галереями — гульбищами. В последующие эпохи храм неоднократно перестраивался.
Несколько позже киевского, в 1045—1050 гг., был построен новгородский собор Святой Софии — пятиглавый крестово-купольный храм с мощными лопатками1, отличающийся строгостью, монументальностью и лаконичностью форм. Во второй половине XI в. Софийский собор был сооружен и в г. Полоцке. Одним из древнейших памятников отечественной архитектуры является сохранившийся до наших дней Спасо-Преображенский собор в Чернигове (см. табл. 3).
Изобразительное искусство. Его развитие так же, как и архитектуры, было связано с творческим наследием Византии. Греческие мастера находили себе учеников среди русских людей. Первый русский художник, о котором мы знаем, — монах Киево-Печерского монастыря Алимпий, живший на рубеже XI—XII вв. Однако письменные источники донесли до нас только имя живописца, поэтому неизвестно, какие работы создал Алимпий и есть ли они среди сохранившихся произведений искусства.
Живопись Древней Руси была представлена фресками и мозаикой, а также иконописью.
Фреской называется изображение, выполненное по сырой штукатурке. Замечательный памятник фресковой живописи — роспись Софийского собора в Киеве. Тематика фресок, сохранившихся на его стенах, поражает своим разнообразием. Здесь представлены не только сцены из Евангелия, но и сюжеты из светской жизни. Художники изобразили дочерей Ярослава Мудрого, игры на константинопольском ипподроме, охоту на медведя и даже поединок ряженых.
1 Лопаткой в архитектуре называется плоский вертикальный выступ на стене здания.
Таблица 3
Культура Древней Руси
Основые направления |
Содержание |
Просвещение |
Распространение азбуки — кириллицы. Грамотность широких слоев городского населения (берестяные грамоты, надписи на предметах). Открытие первых школ. Создание рукописных книг (древнейшая из сохранившихся — Остромирово Евангелие) |
Литература |
Фольклор — былины. Письменная литература: летописи («Повесть временных лет» летописца Нестора); жития святых («Житие Бориса и Глеба», «Житие Феодосия» летописца Нестора); публицистические и богословские произведения («Слово о законе и благодати митрополита Илариона», «Поучение» Владимира Мономаха») |
Архитектура |
Строительство крестово-купольных храмов (Софийские соборы в Киеве, Новгороде и Полоцке, Спасо-Преображенский собор в Чернигове) |
Изобразительное искусство |
Фресковая живопись (Софийский собор в Киеве) 2. Мозаика (Софийский, Михайловский соборы в Киеве) Иконопись (Владимирская Богоматерь) |
Музыка |
Церковная музыка, основные каноны которой пришли из Византии |
Кроме фресковой живописи, Софийский собор в Киеве был украшен мозаикой. Так называется изображение, выполненное из мелких кусочков цветных камней, смальты1, керамических плиток. В Киевской Руси основным материалом для мозаичных полотен служила смальта. Великолепно исполнено мозаичное изображение Богоматери Оранты2, находящееся в апсиде главного алтаря Софии Киевской. Замечательны мозаики и в соборе Михаила Архангела Златоверхнего монастыря в Киеве. Полотна выполнены с эффектом световой подвижности рисунка. Знаменитое изображение святого Дмитрия Солунского, составленное из кубиков смальты, то мягко мерцает неярким светом, то ослепительно вспыхивает. После распада Киевской Руси мозаика многие столетия не будет использоваться в русском искусстве.
1 Смальта — цветное непрозрачное стекло в виде кубиков или пластинок.
2 Орантой в христианской иконографии называется такое изображение Богоматери котором руки ее подняты вверх с ладонями, обращенными к молящимся, разведены в стороны и согнуты в локтях. В переводе с греческого это слово означало «молящаяся». В православном храме иконы с такими изображением традиционно помещают в верхней части алтаря.
Совершенно другая судьба ждала русскую иконопись. Ей предстояло сыграть особую роль в истории отечественной культуры. В переводе на русский язык греческое слово «икона» означает образ. Так называются почитаемые верующими изображения священных лиц и событий. Иконы не просто украшение храма. Почитание икон — неотъемлемая составляющая православия. Верующие называют иконы источниками божественной благодати. С давних пор главной святыней России считается икона Владимирской Божьей матери. По церковным преданиям, икона была написана самим евангелистом Лукой. Искусствоведы полагают, что икона была написана в Византии в XI—ХНвв.
Музыка. Вместе с принципами храмового строительства, канонами и жанрами изобразительного искусства, в русскую культуру пришла и церковная музыка. Церковное песнопение — обязательная составляющая православного богослужения.
Контрольные вопросы
1. Какие теории о происхождении славян существуют в исторической науке?
2. Какие были самые крупные объединения восточных славян?
3. К какому времени относится образование Древнерусского государства с центром в Киеве?
4. В чем заключалась суть идеологических дискуссий между норманнистами и антинорманнистами?
5. Кто были первыми русскими князьями?
6. Каков был политический строй в Древней Руси?
7. Каковы особенности древнерусской культуры?
8. Какие храмы были построены на Руси в XI в.? В каких направлениях развивалось искусство Древней Руси?