10.6. Внешняя политика

В начале XIX в. Россия проводила активную внешнюю политику. Главными ее направлениями были западное (европейское) и южное. Квинтэссенцию европейской внешней политики составляла борьба России и Франции за лидерство на континенте. Южное направление включало в себя взаимоотношения с Ираном (Персией) и Турцией (Османской империей) (схема 135).

В 1805 г. в Европе сложилась третья коалиция против Франции в составе России, Англии и Австрии. Начавшиеся военные действия не принесли удачу союзникам: в битве под Аустерлицем в 1805 г. их войска потерпели серьезное поражение. Вскоре эта коалиция распалась.

В 1806 г. при активном участии России была создана четвертая коалиция, в которую вошли Россия, Пруссия, Англия, Саксония, Швеция. Поражение и капитуляция Пруссии, а затем и русской армии в сражении под Фридландом заставили Александра I начать переговоры о мире с французским императором.

Современные историки склонны считать, что коалиционные войны 1805—1807 гг. были грабительскими с обеих сторон при явном преобладании в политике коалиций «духа реакционности» над «духом возрождения». Эти войны, которые вели правительства, приносили многочисленные беды их народам. По мнению историка Н.А. Троицкого, цели третьей и четвертой коалиций сводились к двум основным направлениям: территориальному расширению, захвату и грабежу новых земель как минимум и господству в Европе как максимум; сохранению уцелевших на континенте и восстановлению свергнутых французской революцией и Наполеоном феодальных режимов.

Схема 135

В 1807 г. в Тильзите Франция и Россия подписали договор, в соответствии с которым Россия брала обязательство примкнуть к континентальной блокаде Англии и разорвать с ней политические отношения. Тильзитский договор также предусматривал создание Герцогства Варшавского под протекторатом Наполеона из отторгнутых от Пруссии польских земель (схема 136). Впоследствии они послужат плацдармом для нападения на Россию.

Схема 136

Тильзитский мир наносил ущерб экономике России в связи с разрывом традиционных торговых связей с Англией. Тем не менее он дал стране временную передышку и позволил активизировать политику на северо-западном и южном направлениях.

Эрфуртская встреча двух императоров в 1809 г. подтвердила их прежние договоренности и на некоторое время стабилизировала положение на европейском континенте.

В 1808 г. Россия, придерживаясь условий Тильзитского мира и союза с Наполеоном, вступила в войну со Швецией, отказавшейся разорвать торговые отношения с Англией. В 1809 г. Швеция потерпела поражение. Россия аннексировала Финляндию. Созданное Великое княжество Финляндское, главой которого стал российский император, вошло в состав России с широкой внутренней автономией (табл. 17).

Таблица 17

Русско-шведская война 1808—1809 гг.

Причины

Отказ Швеции присоединиться к континентальной блокаде и ее союзнические отношения с Англией. Стремление России захватить Финляндию и тем самым устранить многовековую угрозу северным рубежам страны.

Подталкивание Францией России к агрессии против Швеции

Ход

Февраль 1808 г. — вторжение русских войск в Финляндию и захват большей части финской территории.

Март 1809 г. — поход русских войск по льду Ботнического залива. Захват Аландских островов и вторжение на территорию Швеции.

Март — август 1809 г. — движение русских войск по северному побережью Ботнического залива к Стокгольму. Капитуляция шведской армии

Итоги

5 сентября 1809 г. — Фридрихгамский мирный договор России и Швеции, согласно которому:

• Швеция обязывалась присоединиться к континентальной блокаде и разорвать союз с Англией;

• Финляндия вошла в состав России с широкими правами внутренней автономии

Напряженные отношения складывались на южных рубежах (табл. 18). Турция не желала признавать завоевание Россией побережья Черного моря, и в первую очередь присоединение Крыма в конце XVIII в. Главные задачи России заключались в следующем: обеспечить наиболее благоприятный режим в черноморских проливах Босфор и Дарданеллы и не допустить в Черное море иностранные военные суда.

Таблица 18

Южное направление внешней политики Александра I

Войны

Причины

Ход боевых действий

Итоги

Русско-иранская война

1804—1813 гг.

Столкновение интересов России и Персии (Ирана) в Закавказье. Присоединение Грузии к России. В 1804 г. русские войска заняли Гянджинское ханство (за набеги на Грузию), Иран объявил войну России

1804 г. — неудачное вторжение русских войск в зависимое от Ирана Эриванское ханство.

1805 г. — отражение вторжения иранских войск в Грузию.

1806 г. — захват русскими войсками прикаспийских Дагестана и Азербайджана.

1807 г. — перемирие и переговоры о мире. 1808—1809 гг. — возобновление военных действий и перенос их на территорию Армении (Эриванское ханство). Захват русскими войсками Нахичевани. 1810—1811 гг. — продолжение военных действий с переменным успехом.

1812—1813 гг. — победы русских войск в битве при Асландузе (1812) и взятие крепости Ленкорань (1813)

Заключение в 1813 г. Гюлистанского мирного договора в соответствии с которым:

• Россия получала право иметь флот на Каспийском море;

• Иран признавал присоединение к России северного Азербайджана и Дагестана

Русско-турецкая война

1806—1812 гг.

Противоречия между Россией и Турцией:

— из-за режима в черноморских проливах. Турция закрыла их для русских судов;

— из-за влияния в дунайских княжествах (Молдавии и Валахии)

1806 г. — ввод русских войск в Молдавию и Валахию.

1807 г. — победы России при Обилемти (под Бухарестом) и в морских сражениях: Дарданельском и Афонском, при Арпачае.

1807—1808 гг. — русско-турецкие переговоры о мире. 1809—1810 гг. — возобновление боевых действий. Взятие крепости Силистрия (1810) и освобождение от турок Северной Болгарии.

1811 г. — назначение М.И. Кутузова главнокомандующим. Победа русских войск в Рущук-Слободзейской операции. Капитуляция турецкой армии

Заключение в 1812 г. Бухарестского мирного договора в соответствии с которым:

• Россия получала Бессарабию, границу по р. Пруту и ряд областей в Закавказье;

• России обеспечивалось право покровительства христианам, которые были подданными Турции

Россия активно пользовалась полученным ею по Кючук-Кайнарджийскому (1774) и Ясскому (1791) договорам правом покровительства балканским христианам, подданным Османской империи. Противоречия между Россией и Турцией привели в 1806 г. к новой войне, которая завершилась в 1812 г. победой России. По условиям подписанного в мае 1812 г. Бухарестского мирного договора к России отошли Бессарабия и значительный участок Черноморского побережья Кавказа вместе с г.Сухуми. Молдова, Валахия и Сербия, оставшись в пределах Османской империи, получили автономию.

Договор, заключенный за месяц до нападения Наполеона на Россию, позволил сосредоточить все силы на борьбе с наполеоновской агрессией.

На Кавказе, где сталкивались интересы России, Турции и Ирана, российское правительство также проводило активную политику. В 1801 г. Грузия добровольно вошла в состав Российской империи. Результатом русско-иранской войны 1804—1813 гг. стало включение в состав России территории Северного Азербайджана и Дагестана. Первый этап присоединения Кавказа к Российской империи был завершен.


Поделиться: