10.5. Социально-экономическая политика и крушение реформаторских надежд

Социально-экономическая политика Александра I, как и другие сферы его деятельности, характеризовалась противоречивостью, непоследовательностью и отсутствием четких ориентиров.

Пожалуй, исключение составляли лишь последовательная поддержка и расширение прав «третьего сословия» — купечества, а также меры, направленные на развитие промышленности. В декабре 1801 г. по предложению Н.С. Мордвинова был принят указ, разрешавший купцам покупать свободные земли, т. е. впервые у недворян появилась возможность приобретать не населенную крестьянами землю.

В январе 1807 г. последовал новый указ «О даровании купечеству новых выгод», согласно которому расширялись права купцов 1-й и 2-й гильдии: за денежные взносы они освобождались от рекрутской повинности, им разрешалось создавать акционерные общества, иметь свои собрания, торговые суды и т.п.

Экономическую политику правительства осуществляло министерство внутренних дел, руководители которого выступали за создание благоприятных условий для развития промышленности и торговли, частного предпринимательства.

В 1818 г. удалось, несмотря на крепостные и сословные ограничения, провести закон о праве всех казенных, удельных, помещичьих крестьян и свободных хлебопашцев основывать фабрики и заводы (схема 134).

В первой четверти XIX в. в России увеличилось количество фабрик и работающих на них. В 1804 г. было 2423 фабрики, где работало 95 202 человек, в том числе вольных 45 625 (48%). К 1825 г. насчитывалась 5261 фабрика с 210 568 рабочими, из них вольные составляли 114 515 (54%). Таким образом, в фабричном производстве наблюдалась тенденция роста вольнонаемного труда.

Вместе с тем тесно связанная с экономикой таможенная политика не была ясной и колебалась в зависимости от разных обстоятельств: от протекционистского тарифа в 1810 г. до весьма свободного в 1819 г. и в 1822 г. вновь к протекционистскому.

Схема 134

Наиболее тяжелое положение в период правления Александра I сложилось в финансовой сфере.

Политические события в Европе, войны с Францией, Швецией, Турцией и Персией требовали постоянных расходов всех ресурсов России.

После Тильзитского мира в 1808 г. доходы казны составляли 111 млн рублей ассигнациями, которые были обеспечены серебряным эквивалентом только на 50 млн рублей, расходы же достигали 248 млн рублей ассигнациями. Дефицит был покрыт их новым выпуском, что еще более усугубило ситуацию. Для выхода из кризиса был разработан план финансовых преобразований, подготовленный под руководством М.М. Сперанского. В нем предусматривалось сокращение выпуска бумажных денег — ассигнаций, переход к кредитным бумагам и привязке их к серебряному стандарту. Программа была нацелена на упорядочение доходов и расходов, и прежде всего на увеличение налогов в два-три раза. Возросли (от 1 до 3 рублей) подушная подать, налоги на соль, выплавленную медь и т.п.

Впервые был введен налог на доходы помещиков с земли, что вызвало недовольство дворян.

Эти и другие меры, введенные специальным манифестом от 1 февраля 1810 г., позволили стабилизировать финансовую систему России и помогли ей выстоять в период Отечественной войны 1812 г.

Но так продолжалось недолго, вскоре опять расходы государства превысили доходы, финансовое и экономическое положение страны в конце первой четверти XIX в. ухудшилось: налоги собирались не полностью и с колоссальными трудностями; помещики, считавшиеся ответственными за своих крестьян, сплошь и рядом попадали в опеку за неуплату платежей, а большинству казенных крестьян приходилось продавать имущество и даже дома.

Важным фактором в военной и социальной политике Александра I стало учреждение военных поселений, главным организатором которых был генерал А.А. Аракчеев. В основе их создания лежала идея о переводе части армии на самоокупаемость, что сокращало расходы казны на содержание военных подразделений. В военные поселения зачислялся ряд территорий, населенных государственными крестьянами. Все мужчины превращались в солдат и должны были вместе с семьями выполнять и сельскохозяйственные работы, и нести воинские обязанности. Кроме того, считалось, что это частично решит проблему рекрутских наборов, так как все дети, рожденные в поселениях, определялись в солдаты и таким образом армия пополнялась естественным путем.

Но жесткий казарменный режим, воинские занятия наряду с тяжелым крестьянским трудом, наказания за малейшую провинность — все это делало военные поселения худшей формой крепостничества (см. схему 134).

К 1825 г. на положение военных поселян было переведено 374 тыс. государственных крестьян и казаков, что составляло третью часть русской армии.

Военные поселения были ликвидированы только в 1857 г., в эпоху правления Александра II.

Царствование Александра I, на которое многие вначале возлагали большие надежды, заканчивалось крайней нестабильностью в стране. Император, желавший провести реформы, но все время колебавшийся в осуществлении их на практике, своими действиями способствовал резкому обострению политических и социально-экономических проблем в России. И выступление декабристов в 1825 г. стало в значительной степени следствием нереализованных замыслов верховной власти.


Поделиться: