10.3. Проекты М.М. Сперанского и конституционные замыслы верховной власти

Михаил Михайлович Сперанский (1772—1839) занимал особое место в процессе разработки планов реформ и попыток их реализации.

Сын сельского священника, он благодаря своему таланту и организаторским способностям стал одним из самых просвещенных людей своего времени, интеллектуалом и философом, автором всеобъемлющего проекта обновления государственной системы страны, ближайшим (на определенный период) помощником царя.

Среди историков до сих пор продолжается спор: излагал ли М.М.Сперанский в своих проектах собственные взгляды или только исполнял волю Александра I, устно высказываемую и положенную М.М. Сперанским на бумагу? Скорее всего он умел составлять проекты в тех рамках, которые соответствовали воззрениям императора.

В 1803 г. по поручению царя М.М. Сперанский составил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», в которой проявилась его позиция сторонника конституционной монархии, создаваемой путем постепенного реформирования общества на основе тщательно подготовленного плана. Он высказывался также за отмену крепостного права. Однако практического значения данный проект не имел. Только после неудачных для России войн с Францией и подписания в 1807 г. Тильзитского мира Александр I вновь обратился к планам реформ.

К 1809 г. М.М. Сперанским были подготовлены главный документ «Введение к Уложению государственных законов» и примыкавшие к нему «Проект Уложения государственных законов Российской империи», «Краткое начертание государственного образования», «Общее обозрение всех преобразований и распределение их по времени» (схема 131).

Во «Введении к Уложению...» М.М. Сперанский обращал внимание на необходимость реформ как средства предотвращения возможных социальных потрясений, прямо заявив: «что настоящая система правления несвойственна уже более состоянию общественного духа и настало время применить и основать новый вещей порядок». Необходимость преобразований в России он также доказывал и ссылкой на наличие общих закономерностей в историческом развитии: «Царства земные имеют свои эпохи величия и упадка, и в каждой эпохе образ правления должен быть соразмерен той степени гражданского образования, на коем стоит государство».

В основу реформы системы государственного управления был положен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Законодательную власть, по мнению М.М. Сперанского, реально должен был воплощать орган в виде Государственной думы, которую предполагалось сделать выборным учреждением. Ни один закон не мог быть издан без предварительного ее одобрения. Согласно проекту министры тоже становились ответственны перед Думой. Во всем этом просматривалась тенденция ограничения самодержавия.

Схема 131

Судебная власть должна была сосредоточиться в руках Сената, при освобождении его от всех других функций. Исполнительная власть в проекте была представлена министерствами, губернскими и окружными учреждениями.

Чрезвычайная роль отводилась Государственному совету, который должен был объединить действия императора с учреждениями, представлявшими все ветви власти. Члены Государственного совета назначались царем, и им предстояло в этой общей схеме реформ играть роль верхней палаты парламента наподобие палаты лордов в Англии. Здесь предполагалось проводить первоначальное обсуждение важнейших государственных дел.

М.М. Сперанский писал: «Державная власть государя императора сохранялась в полной мере, он выступал в качестве координатора всех властей и обладал исключительными полномочиями во всех сферах».

Работая над общим планом преобразований, М.М. Сперанский добился в апреле и августе 1809 г. принятия двух указов, которые должны были, по его мнению, упорядочить работу государственного аппарата, сделать его более профессиональным в преддверии реформ. Согласно первому указу отменялась практика приравнивания придворных званий к гражданским, позволявшая сановникам переходить с придворной службы на высшие должности в государственном аппарате. Вторым указом вводился обязательный образовательный ценз для гражданских чинов. Для получения чина коллежского асессора (VIII класс) необходимо было иметь университетское образование или сдать соответствующий экзамен. Это начинание встретило недовольство среди части служивого дворянства и добавило реформатору новых врагов.

1 января 1810 г. Александр I специальным манифестом учреждает Государственный совет, призванный стать высшим государственным органом власти. При нем была создана Государственная канцелярия, а М.М. Сперанский назначен первым государственным секретарем с широкими полномочиями. Казалось бы, реформаторские планы начали осуществляться, однако реально имели место очень существенные отступления от подготовленных проектов. Государственный совет не стал учреждением, которое являлось бы связующим звеном между царем и всеми ветвями власти, а получил статус законосовещательного органа и в его ведении оказался круг вопросов, которые должны были составить компетенцию Государственной думы. О ней вопрос просто не рассматривался. Одновременно усилилось сопротивление реформам со стороны части дворянства.

В концентрированном выражении аргументы противников реформ были изложены великим русским историком Н.М. Карамзиным в его записке «О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях», которую он довел до сведения Александра I. Используя исторические факты, Н.М. Карамзин пытался убедить царя в пагубности нововведений, критиковал его внутреннюю и внешнюю политику, выступал защитником крепостного права. И хотя реакция императора на эту записку была довольно холодной, он не мог не понимать, что его политику не приемлет значительная часть господствующего сословия, и с этим необходимо было считаться.

Вокруг М.М. Сперанского стали сгущаться тучи. В его адрес сыпались обвинения, большей частью необоснованные (в связях с французскими агентами, о сосредоточении в своих руках огромных властных полномочий и т.п.). Развязка наступила в марте 1812 г., когда он неожиданно был отправлен в отставку и сослан в Нижний Новгород.

В результате военных побед русской армии и упрочения позиций России в Европе Александр I вновь вернулся к конституционным замыслам. Реально они были воплощены в Польше, вошедшей в состав Российской империи. В мае 1815 г. польскому населению было объявлено о даровании конституции, местного самоуправления, собственной армии и свободы печати.

В соответствии с конституцией Царства Польского российский император одновременно становился королем Польши, но власть его ограничивалась конституционной хартией. Создавался двухпалатный парламент. В то время эта конституция была одной из самых либеральных в Европе, а Александр I, выступив на открытии польского парламента в марте 1818 г. уже как сторонник конституционного устройства, обещал в будущем распространить конституционные порядки и на Россию.

Работа над российской конституцией в обстановке большой секретности проходила в Варшаве под руководством Н.Н. Новосильцева в 1819—1821 гг. (схема 132). Проект назывался «Государственная уставная Грамота Российской империи» и предусматривал превращение ее в конституционную монархию. Этого предполагалось достичь за счет создания представительного органа в форме двухпалатного парламента: Сената и Посольской палаты. Сенат должен был назначаться государем, а в Посольскую палату должны были входить избранные земские послы и депутаты окружных городских обществ. По новому проекту изменялось и административно-территориальное устройство России, которое в случае введения конституции должно было состоять из крупных образований — 10 наместничеств, имевших свои представительные органы — сеймы.

В декларирующей части конституционного проекта объявлялись свобода слова, вероисповеданий, равенство всех перед законом. Отдельная статья была посвящена обоснованию и охране права на частную собственность. О крепостном праве в проекте не говорилось ни слова.

Схема 132

Но «Государственная уставная грамота Российской империи» не была принята и даже обнародована. В очередной раз проявились нерешительность и непоследовательность внутриполитического курса Александра I.


Поделиться: