10.2. Реформы начала царствования

Александр I вступил на престол в марте 1801 г. при чрезвычайных обстоятельствах, когда в результате дворянского заговора был убит его отец император Павел I.

Новый царь был воспитан в духе просвещенного абсолютизма. Его наставником с 1783 по 1795 г. был Ф.Ц. Лагарп, швейцарский юрист, последователь энциклопедистов, бывший для него не только учителем, но и нравственным авторитетом.

Еще до начала правления вокруг Александра складывается небольшой круг единомышленников, в который входили В.П. Кочубей, А.А. Чарторыйский (богатый польский вельможа на русской службе), П.А. Строганов (сын одного из самых богатых и знаменитых людей того времени), а также Н.Н. Новосильцев (двоюродный брат П.А. Строганова). После вступления Александра на престол кружок был преобразован в Негласный комитет, где обсуждались и прорабатывались планы преобразований.

Первоначально основу деятельности Негласного комитета составила программа реформирования, подготовленная П.А. Строгановым и изложенная им в следующих записках к царю: «Генеральный план работы с императором над реформой», «Опыт изложения системы, как надо следовать в реформе управления империей» и др. Сущность предложений заключалась в изменении правительственного механизма и введении конституции, созданной самодержавной властью.

В своих первых указах Александр I объявил политическую амнистию (15 марта 1801 г.) и упразднил орган политического сыска — Тайную канцелярию (2 апреля 1801 г.). В полном объеме были восстановлены отмененные Павлом I статьи Жалованных грамот дворянству и городам.

Затем последовал этап формирования политической системы России. В манифестах от 8 сентября 1802 г. по-новому были определены права и место Сената в системе государственного управления, а также учреждены министерства.

Сенат признавался верховным административным и судебным органом империи, но полномочия его ограничивались, естественно, властью государя. Немного расширились его права за счет возможности входить с представлениями к царю по поводу тех указов, которые по мнению Сената не согласовывались с прочими «узакониями» или были сопряжены «с большими неудобствами при исполнении». Разграничению и упорядочению компетенции центральных органов управления способствовало создание восьми министерств, объединенных в Комитет министров. Однако функции его не были точно определены. Одни из них соответствовали прежним коллегиям: министерства иностранных дел, военное, морское, коммерции; другие были совершенно новые: внутренних дел, финансов, народного просвещения и юстиции.

Крупные реформы были проведены в сфере народного образования. Александр I 24 января 1803 г. утвердил новое положение об устройстве учебных заведений. Территория России была разделена на шесть учебных округов, в которых создавалось четыре разряда учебных заведений: приходские, уездные, губернские училища, а также гимназии и университеты. Предполагалось, что в каждом учебном округе должна быть высшая ступень образования — университет. Если до этого в России существовал лишь один Московский университет, основанный в 1755 г., то в результате реформы были открыты новые университеты: в 1802 г. — Дерптский (ныне — Тартуский университет в Эстонии), в 1803 г. — Виленский (ныне г. Вильнюс — столица Литвы), в 1804 г. — Харьковский и Казанский. Тогда же был основан главный педагогический институт в Петербурге, с 1819 г. преобразованный в университет. Появились и привилегированные учебные заведения: Демидовский лицей в Ярославле (1805), Царскосельский лицей (1811) (схема 130).

Схема 130

Отношение правительства к просвещению наглядно подтверждают размеры казенных ассигнований на нужды народного образования. Самая крупная сумма, отпущенная при Екатерине II на просветительские цели, составляла 780 тыс. рублей в год. В 1804 г. на образовательную сферу было ассигновано 2800 тыс. рублей, и в течение всего периода царствования Александра I, несмотря на то что Россия почти постоянно вела войны, расходы на просвещение не снижались.

Преобразования в области просвещения, в отличие от других реформаторских замыслов и попыток, имели далеко идущие последствия. Они способствовали созданию предпосылок «великих» реформ 60—70-х гг. XIX в., повышению уровня политической культуры общества, расширению круга образованных людей, понимавших необходимость преобразований и составивших ту интеллигентную среду, в которой формировались взгляды будущих реформаторов и их сторонников.

В 1803 г. заседания Негласного комитета прекратились. Вся деятельность по проведению преобразований стала координироваться Комитетом министров, в состав которого вошли все члены прежнего Негласного комитета.

Разработка дальнейших преобразований главным образом сосредоточивается в Министерстве внутренних дел, главой которого был В.П. Кочубей. Через некоторое время в министерстве появляется талантливый сотрудник М.М. Сперанский, вскоре ставший видным представителем реформаторов.


Поделиться: