10. РОССИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА. ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА I

10.1. Экономическое и социально-политическое развитие

В начале XIX в. в России продолжала господствовать самодержавная система правления на основе феодально-крепостнической экономики, структура которой была архаична.

Помещичьи хозяйства, базировавшиеся на подневольном крепостническом труде, обладали низкой производительностью. Только 5% помещиков применяли разнопольные формы хозяйствования: многопольный севооборот, механизмы и т.д. Все попытки интенсифицировать сельскохозяйственное производство осуществлялись за счет усиления крепостнических форм эксплуатации: увеличения барщины и оброка.

Вместе с тем набрали силу новые хозяйственные отношения, не свойственные феодально-крепостнической системе, что свидетельствовало о ее кризисности и начале разложения (схема 128).

Рост внутренней и внешней торговли в начале XIX в. стимулировал строительство новых путей сообщения. Основными видами транспорта были гужевой и водный. В северо-западном регионе в 1810—1811 гг. открылись Мариинская и Тихвинская системы каналов. В местах пересечения торговых потоков устраивались ярмарки.

В промышленном отношении в целом лидировали Петербург, Москва, Тула, Ярославль, а горно-металлургическая промышленность была сосредоточена на Урале, Алтае и в Забайкалье.

Постепенно (со второй трети XIX в.) в России начинается промышленный переворот, о чем свидетельствует появление первых железных дорог, спуск на воду паровых пароходов, применение на фабриках и заводах машинного труда (схема 129).

Социальные отношения дореформенной России основывались на сословности (табл. 16). Общество делилось на сословия, обладающие разными юридическими правами и обязанностями, которые передавались по наследству.

Схема 128

К привилегированным сословиям относились дворяне, занимавшие главенствующее положение и являвшиеся опорой самодержавия. Они владели землей и крепостными, были освобождены от налогов и обязательной службы.

Духовенство представляло собой замкнутое сословие, привилегированность которого определялась доминирующим положением Русской православной церкви в государстве и его духовной сфере.

Ряд существенных привилегий имело купечество. Оно было освобождено от некоторых налогов и имело право сословного самоуправления. Купцы 1-й гильдии освобождались от рекрутской повинности и телесных наказаний.

Полупривилегированным (особым) сословием считалось казачество. Казаки владели землей, освобождались от податей, пользовались казацким самоуправлением. Их главной обязанностью была воинская служба со своим снаряжением.

Схема 129

Непривилегированные сословия (податные) составляли большинство населения страны.

В мещанство записывались городские жители: ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники. Они платили высокие налоги и несли рекрутскую повинность.

Самое многочисленное сословие представляли крестьяне, которые подразделялись на государственных, удельных и помещичьих. Государственные крестьяне владели землей на общинном праве, имели крестьянское самоуправление, платили подати и несли рекрутскую повинность. Удельные крестьяне принадлежали царской семье и несли все повинности. Помещичьи крепостные крестьяне выполняли все обязанности как собственность дворян (барщина, оброк и др.), несли также в полном объеме рекрутскую повинность и платили подушную подать.

Таблица 16

Основные сословия и сословные группы в первой половине XIX в.

Сословия

Группы

Привилегированные

1. Дворяне:

— потомственные;

— личные.

2. Почетные граждане (с 1832 г.):

— потомственные;

— личные.

3. Духовенство:

— черное (монахи);

— белое.

4. Купцы:

— 1-й гильдии;

— 2-й гильдии;

— 3-й гильдии

Полупривилегированные

1. Однодворцы.

2. Казаки

Податные

1. Мещане.

2. Крестьяне:

— государственные;

— удельные;

— помещичьи

В целом население России в начале XIX в. составляло 43,7 млн человек.