9.4. Россия при Павле I

О сложном и противоречивом царствовании Павла I уже почти два столетия спорят историки. Спектр оценок очень широк: от однозначно негативных (которых большинство) до серьезных попыток (в последнее время) разобраться в его политике.

Взгляды Павла сложились под влиянием многих факторов и претерпели определенную эволюцию в течение жизни. Первоначально сильное воздействие на мировоззрение юного Павла оказал воспитатель граф Н.И. Панин1, который был сторонником просвещения и выступал за ограничение императорской власти путем верховенства «фундаментальных законов». Наследник престола рос романтическим юношей и верил в идеалы просвещенного абсолютизма до того момента, пока не увидел много несоответствий, с его точки зрения, в политике Екатерины II по сравнению с провозглашенными идеалами. Постепенно в нем вырабатывалось критическое отношение к деяниям своей матери. К этому скоро добавились и другие факторы: отчуждение между Павлом и Екатериной II, которая не собиралась делиться с ним властью и даже подумывала о том, чтобы лишить сына престола и передать его любимому внуку Александру; унижение и притеснение со стороны фаворитов, имеющих больше власти, чем наследник престола; воспоминания о трагической судьбе отца — Петра III; подозрения и страхи за свою жизнь. Все это привело к изменению его взглядов и характера. Он становится нервным, вспыльчивым, подозрительным и деспотичным.

Одной из характерных черт мировоззрения Павла I становится стремление следовать идеалам средневекового рыцарства с его представлениями о благородстве, чести, храбрости, служении государю в противовес просвещенческим идеям равенства, братства, свободы. Рыцарство против «екатерининской лжи» — такой, судя по всему, был лейтмотив его мыслей и действий.

Другим источником рыцарских воззрений Павла были, возможно, определенным образом интерпретированные масонские идеи и образы.

С вступлением Павла I на престол началась переориентация внутренней политики и прежде всего системы государственного управления.

Преобладающее значение в этой сфере стала играть централизация, основанная на административно-бюрократических методах. Если Екатерина II сделала акцент на управление непосредственно в губерниях, расширив сословно-выборные формы, и передала туда часть властных полномочий, упразднив ряд центральных коллегий, то Павел I, наоборот, заменил дворянские выборные должности на назначаемые бюрократическо-чиновничьи и усилил контролирующие функции прокуратуры. Он восстановил ряд государственных ведомств, занимавшихся экономикой: берг-, мануфактур-, камер-, коммерц-коллегии.

1 Панин Никита Иванович (1718—1783) — граф (с 1767 г.), посол в Дании и Швеции в 1747—1760 гг. С 1760 г. воспитатель Павла Петровича и обер-гофмейстер, действительный тайный советник (с 1761 г.). С 1763 г. возглавлял коллегию иностранных дел.

Одно из центральных мест в общей системе регламентации и порядка заняла новая система престолонаследия. В день своей коронации, 7 апреля 1797 г., он издал указ о наследовании российского престола, в соответствии с которым отменялся указ Петра I от 1722 г., служивший правовой основой для дворцовых переворотов и поощрявший борьбу различных группировок за овладение троном. Теперь вводился принцип (действовавший до 1917 г.), предусматривавший передачу престола по наследству согласно праву первородства по мужской линии (женщины могли получить это право только после пресечения всех мужских представителей династии).

Серьезному изменению подверглась система местного управления, созданная на основе Учреждений 1775 г. Были ликвидированы приказы общественного призрения и управы благочиния, закрыты, городские думы, изменена судебная система: палаты гражданского и уголовного суда вновь были слиты в одну, а некоторые судебные инстанции упразднены.

В очередной раз подверглись пересмотру административно-территориальное деление страны и принципы управления национальными окраинами. Созданные в конце екатерининского правления 50 губерний были преобразованы в 41 и область Войска Донского, на Украине и в прибалтийских губерниях вновь вводились традиционные органы управления. В решении этого вопроса, как и во всей политике Павла If заложены противоречия: с одной стороны, усиливается централизация и упраздняются элементы самоуправления, а с другой — происходит возврат к разнообразным традиционным формам управления на окраинах.

Тенденция павловской политики к централизации включала в себя такие крайние проявления, как стремление к сплошной унификации И регламентации в жизни общества. Специальными указами предписывалось носить определенные фасоны одежды, запрещалось надевать круглые шляпы, башмаки с лентами вместо пряжек и пр. Усилилась цензура. В 1797—1799 гг. было запрещено 639 изданий, в том числе «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта. Резко сократился выпуск книг в России, и был введен запрет на их ввоз из-за границы.

Особое внимание Павел I уделял армии, решив реформировать ее на прусский манер. Армейские преобразования не касались ни социальных (рекрутчина), ни тактико-стратегических аспектов. Они относились прежде всего к внешней стороне воинской жизни: введение новой формы, полностью копирующей прусскую, наведение порядка в строевой подготовке, разработка новых уставов, ужесточение дисциплины. Все это проводилось чрезвычайно жесткими и порой грубыми методами, что породило новые злоупотребления, оскорбления и репрессии и производило тягостное впечатление на армию и общество.

Сословная политика также строилась на отличных от екатерининских принципах. Для Павла I была неприемлема сословная свобода, которой пользовались дворяне благодаря реформам Екатерины II. Право дворянина служить или не служить казалось ему небесспорным и рассматривалось как продолжение «распущенности», которую он видел при дворе. И это был не царский каприз, а иная, чем у матери, система взглядов на социальную сферу, которая определила и меры, осуществленные им в период царствования.

Вводились ограничения перехода дворян с военной службы на гражданскую. С 5 октября 1799 г. никто не мог «по своему хотению» выбрать гражданскую службу вместо военной, для этого требовалось разрешение Сената, утвержденное царем. В августе 1800 г. в одном из указов Павла было записано, чтобы «все вступали в службу», отказ от которой мог повлечь за собой ограничение или лишение привилегий.

Свобода от податей и повинностей была нарушена, когда в декабре 1797 г. дворян обложили сбором на содержание губернской администрации. С течением времени эта сумма увеличивалась, и с 1799 г. им пришлось платить около 20 рублей «с души».

Резко было ограничено право выборов и собраний дворян. Губернские дворянские собрания с октября 1799 г. полностью упразднялись, а уездные утратили многие полномочия. Павел I запретил даже употреблять термин «выборы», заменив его другим — «дворянский набор».

Павел ввел ограничения на подачу дворянских петиций царю, что ранее прямо дозволялось Жалованной грамотой 1785 г. Отныне требовалось предварительное разрешение губернатора или генерал-прокурора.

И наконец, под сомнение была поставлена личная неприкосновенность дворянства. За служебные провинности началась практика телесных наказаний в соответствии с решением императора.

Еще больше у историков возникает вопросов при исследовании темы «Павел и крестьянство, Павел и народ». Существует некая сумма исторических фактов, которую можно трактовать как заботу монарха о пароде:

— впервые в истории страны крепостным было приказано присягнуть вступившему на престол Павлу I вместе с вольными. По мнению ряда историков, это стало одним из поводов для последовавших крестьянских волнений: народ решил, что свобода близка;

— отменялись некоторые рекрутские наборы (в 1796 и 1800 г.);

— снимались с крестьян и мещан недоимки по подушным сборам, а это составляло в то время 1/10 бюджета страны и было покрыто за счет обложения «благородного сословия»;

— запрещалась продажа крепостных без земли (16 октября 1798 г.);

— разрешались крестьянские жалобы; у царского дворца одно время (потом его убрали) стоял ящик, куда всякий мог бросить жалобу или прошение;

— появился манифест о трехдневной барщине и обязательном воскресном отдыхе для крестьян, который можно рассматривать как первую попытку ограничения повинностей крепостных, хотя изложен он был в форме сентенции1 и не имел обязательных последствий (схема 126).

Но известны и другие исторические факты, характеризующие отношение Павла I к крестьянскому вопросу. В начале его царствования в ряде губерний вспыхнули волнения крестьян. Для их усмирения император направил войска под командованием генерал-фельдмаршала Н.Б. Репнина, который жестоко расправился с восставшими. Особым манифестом императора от 29 января 1797 г. все эти действия были одобрены, а крестьянам предписывалось безропотное повиновение помещикам.

Известен также случай, когда Павлу попробовали пожаловаться дворовые люди некоторых проживавших в Петербурге помещиков на жестокое обращение с ними. Павел, не расследовав дела, велел отправить жалобщиков на площадь и наказать их кнутом.

Против свободы крестьян был направлен и правовой акт от 12 декабря 1796 г., окончательно прекративший переходы крестьян в Донской области.

Для царствования Павла характерна массовая раздача казенных крестьян частным лицам в качестве награды. Причем павловский размер пожалований превзошел екатерининский. За четыре года правления Павел I раздал 530 тыс. душ, а Екатерина II за 34 года царствования— 800 тыс.

Не сохранилось никаких архивных исторических документов, свидетельствующих о горячем желании Павла отменить крепостное право.

Для анализа политики Павла в отношении других социальных групп нет достаточного количества материалов, по-видимому, из-за отсутствия каких-либо серьезных преобразований.

В финансово-экономической сфере в начале своего правления Павел осуществил некоторые мероприятия стабилизационного, говоря современным языком, характера. Из денежного оборота было изъято несколько миллионов рублей ассигнациями, которые в декабре 1796г. торжественно сожгли на площади у Зимнего дворца. В то же время были приняты меры к установлению прочного курса серебряной монеты: был установлен постоянный вес серебряного рубля, который признавался равным весу четырех серебряных франков. Важное значение имело восстановление более свободного таможенного тарифа 1782 г. Но этот вопрос решался, очевидно, не с точки зрения развития свободной торговли, а с целью ликвидировать изданный Екатериной II тариф 1793 г. Объективно это давало новый импульс для развития внешней торговли, чему способствовали открытие залежей каменного угля в Донецком бассейне и прорытие ряда каналов (Огинского, соединившего бассейн Днестра с Неманом, канала для обхода оз. Ильмень и др.). Но улучшение экономического положения продолжалось недолго, так как страна вступила в войну; вновь увеличилось количество бумажных денег, и упал курс рубля.

1 Сентенция — изречение нравоучительного характера, поучение.

В целом внутренняя политика Павла I носила противоречивый характер и была направлена на нивелирование екатерининских реформ, что в принципе сделать не удалось, так как период пребывания Павла у власти был недолгим.

Внешняя политика Павла I носила непоследовательный характер (см. схему 126). В начале своего царствования он заявил о нейтралитете в отношении революционной Франции и отказался послать туда русский корпус для проведения военных действий. Однако после захвата Наполеоном в 1798 г. о. Мальта Павел I решил участвовать в борьбе против Франции в составе коалиции с Англией, Австрией и Неаполитанским королевством. Но в 1800 г. он идет на сближение с Францией, став при этом противником Англии, так как ее войсками был захвачен «дорогой» для русского самодержца о. Мальта.

Нарушая международные правила, Павел распорядился наложить арест на все английские торговые суда.

В декабре 1800 г. Павел I направил без фуража, без необходимых карт, без знания местности 40 полков донских казаков (22 500 человек) на завоевание британской Индии, обрекая их на гибель. Современники царя разошлись в оценке этой авантюры: одни считали, что император таким образом выступил против Англии; другие рассматривали это мероприятие как действие, направленное против донских казаков.

Непредсказуемая, противоречивая политика Павла I, неуверенность высших сановников и окружения за свое будущее привели к возникновению скрытой оппозиции и формированию политического заговора. Его организаторами, по-видимому, были петербургский генерал-губернатор П.А. Пален, П.Н. Панин (племянник воспитателя Павла), адмирал И. Рибас. Рядовыми участниками заговора были братья В.А. и П.А. Зубовы, генералы П.А. Талызин, Ф.П. Уваров, Л.Л. Беннигсен и др. Информирован был о заговоре и наследник престола Александр. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики проникли в резиденцию Павла I — Михайловский замок — и убили императора.

Схема 126

Современники объясняли цареубийство сословной политикой Павла I: нарушением статей Жалованной грамоты 1785 г.; репрессиями против офицерского корпуса; политической нестабильностью в стране; ослаблением гарантий дворянских свобод и привилегий; разрывом дипломатических отношений с Англией и, наконец, неспособностью монарха управлять империей (намекали на психическое нездоровье царя).

Как правило, историки, занимающиеся исследованием павловского времени, считают, что основная причина заговора заключается в ущемлении общедворянских интересов. Действительно, в некоторой степени это имело место. Но все-таки серьезного политического конфликта между господствующим сословием и императором не было. Существовал некий общественный фон напряженности, который решила использовать в своих корыстных интересах группа заговорщиков с целью обезопасить себя лично и сохранить или приобрести доходное место при дворе. Сказались традиции дворцовых переворотов XVIII в.

12 марта 1801 г. был обнародован манифест о смерти Павла I и вступлении на престол Александра I, который обещал править «по уму и сердцу» августейшей бабки своей — Екатерины II. Таким образом, Павел I как бы вычеркивался из истории, а его царствование предавалось забвению.


Поделиться: