9.3. Внешняя политика Екатерины II

Во второй половине XVIII в. внешняя политика России была ориентирована на решение задач по двум основным направлениям: южному и западному (схема 123).

Прежде всего это касалось южного направления, где с Османской империей происходила острая борьба за Северное Причерноморье и было необходимо обеспечивать безопасность южных границ России.

Реализация политики в западном направлении заключалась в укреплении позиций России в Европе и была связана с участием в разделах Польши, а также с противодействием Франции, в которой в 1789—1794 гг. произошла буржуазная революция и чьего революционного влияния опасались европейские монархические государства, и прежде всего Российская империя.

Схема 123

Решение внешнеполитических задач, связанных с южным направлением, осложнилось в результате столкновений с Османской империей, которые привели к двум русско-турецким войнам (схема 124).

Схема 124

Русско-турецкая война 1768—1774 гг. Причиной войны стало вмешательство России в дела Польши, что вызвало недовольство Турции, Екатерина II поддерживала польского короля Станислава Понятовского в борьбе против оппозиции (членов так называемой Барской конфедерации). Преследуя один из отрядов конфедератов, русские казаки вторглись на турецкую территорию и заняли там населенный пункт, расположенный у правого притока Южного Буга. В ответ 25 сентября 1768 г. Турция объявила войну России.

Боевые действия начались зимой 1769 г., когда союзник Турции крымский хан вторгся на Украину, но его нападение было отражено русскими войсками под командованием П.А. Румянцева.

Военные операции велись на территории Молдавии, Валахии и на море. Решающим в войне стал 1770 г., в котором были одержаны блестящие победы русской армии.

Флот под командованием адмирала Г.А. Спиридова и графа А.Г. Орлова обогнул Европу, вошел в Средиземное море и в Чесменской бухте у берегов Малой Азии 24—26 июня 1770 г. полностью уничтожил турецкую эскадру.

На суше ряд побед одержала русская армия во главе с П.А. Румянцевым. Он применил новое боевое построение пехоты — подвижное каре. Войска «ощетинивались» со всех четырех сторон штыками, что позволяло успешно противостоять многочисленной турецкой коннице, Летом 1770 г. им были одержаны победы на притоках Прута — реках Ларге и Кагуле, что дало возможность России выйти к Дунаю.

В 1771 г. русские войска под командованием князя В.М. Долгорукова взяли Крым. В 1772—1773 гг. между воюющими сторонами было заключено перемирие и начались переговоры о мире. Однако они ничем не завершились. Война возобновилась. Русские перешли Дунай, в этом походе блестящие победы летом 1774 г. одержал корпус А.В. Суворова. Турция заговорила о заключении мира. 10 июля 1774 г. в ставке российского командования, в местечке Кючук-Кайнаржи, был подписан мирный договор.

Русско-турецкоя война 1787—1791 гг. Противостояние России И Османской империи продолжалось. Турецкий султан Селим III стал требовать возвращение Крыма, признания Грузии своим вассалом и досмотра российских торговых судов, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. 13 августа 1787 г., получив отказ, он объявил войну России, которая выступила в союзе с Австрией.

Военные действия начались с отражения нападения турецких войск на крепость Кинбурн (неподалеку от Очакова). Общее руководство русской армией осуществлял глава Военной коллегии князь Г.А. Потемкин. В декабре 1788 г. русские войска после долгой осады взяли турецкую крепость Очаков. В 1789 г. А.В. Суворов с меньшими силами дважды добился победы в сражениях при Фокшанах и на р. Рымнике. За эту победу он получил графский титул и стал именоваться граф Суворов-Рымникский. В декабре 1790 г. войскам под его командованием удалось добиться взятия крепости Измаил — цитадели османского владычества на Дунае, что явилось главной победой в войне.

В 1791 г. турки потеряли на Кавказе крепость Анапа, а затем проиграли морской бой у мыса Калиакрия (близ болгарского г. Варны) в Черном море русскому флоту под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова. Все это вынудило Турцию заключить мирный договор, который был подписан в г. Яссы в декабре 1791 г.

Укрепление позиций России в Европе во второй половине XVIII в. было связано с ослаблением польского государства и его разделом между ведущими европейскими державами (схема 125).

Схема 125

Инициатором данного процесса выступила Пруссия. Ее король Фридрих II предложил Екатерине II разделить Речи Посполитую между ее соседями, тем более что Австрия уже начала раздел, так как ев войска находилась непосредственно на территории этого государства. В итоге была заключена Петербургская конвенция от 25 июля 1772 г., санкционировавшая первый раздел Польши. Россия получила восточную часть Белоруссии и часть латышских земель, входивших ранее в Ливонию. В 1793 г. состоялся второй раздел Польши. Россия завладела Центральной Белоруссией с городами Минском, Слуцком, Пинском и Правобережной Украиной, включая Житомир и Каменец-Подольский. Это вызвало в 1794 г. восстание польских патриотов под предводительством Тадеуша Костюшко. Оно было жестоко подавлено русскими войсками под командованием А.В. Суворова. Поражение повстанцев предопределило третий и последний раздел Речи Посполитой. К России отошли земли Курляндии, Литвы, Западной Белоруссии. В итоге Россия захватила более половины всех польских земель. Польша более чем на сто лет утратила свою государственность.

Важнейшим результатом разделов Польши для России стало не только приобретение огромных территорий, но и перенесение государственной границы далеко на запад к центру континента, что значительно усилило ее влияние в Европе. Воссоединение с Россией белорусского и украинского народов избавило их от религиозного гнета католичества и создало возможности для дальнейшего развития народов в рамках восточно-славянской социокультурной общности.

И наконец, в конце XVIII в. главной задачей внешней политики России стала борьба против революционной Франции (см. схему 125). Екатерина II после казни короля Людовика XVI разорвала дипломатические и торговые отношения с Францией, активно помогала контрреволюционерам и совместно с Англией попыталась оказать экономическое давление на Францию. Только польское национально-освободительное восстание в 1794 г. помешало России открыто организовать интервенцию.

Внешняя политика России во второй половине XVIII в. носила активный и экспансионистский характер, что позволило включить в состав государства новые земли и укрепить позиции в Европе.


Поделиться: