9.2. Казацко-крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева

В период правления Екатерины II в стране обострились социальные противоречия, вызванные прежде всего усилением крепостного гнета в отношении различных категорий крестьян и расширением привилегий дворянства. Довольно часто вспыхивали народные выступления под антикрепостничекими лозунгами, массовый характер приобрело бегство от помещиков доведенных до отчаяния крестьян.

Центром социального недовольства стали южные регионы государства. Движение началось в среде казачества. Его возглавил Емельян Иванович Пугачев, использовавший элемент самозванства и объявивший себя чудесно спасшимся «законным императором Петром III», который намерен вести борьбу против узурпировавшей якобы престол Екатерины II. Под его знамена становятся крепостные крестьяне, работные люди, а также инородцы Поволжья (башкиры, татары, марийцы, удмурты и др.).

Движение под предводительством Е.И. Пугачева несло в себе объективно-антикрепостническую направленность (табл. 14). Наиболее ярко это нашло отражение в одном из манифестов Е. Пугачева: «...всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков... награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностью и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и прочих денежных податей, владением землями лесными, сенокосными угодьями и рыбными без покупки и без оброку, освобождаем всех прежде чинимых от злодеев — дворян и от городских мздоимцев судей крестьянам и всему народу налагаемых податей и отягощениев».

Таблица 14

Казацко-крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева (1773-1775)

Причины

Усиление власти и произвола помещиков в отношении крестьян.

Тяжелое положение работных людей и приписных крестьян на мануфактурах.

Ухудшение положения нерусских народов Поволжья и Приуралья.

Ликвидация властями казацкого самоуправления на Дону и Яике

Цели

Уничтожение крепостного права, податей и рекрутских наборов.

Ликвидация помещичьего землевладения и дворянского сословия.

Объявление всех участников восстания свободными казаками.

Равенство народов и вер.

Утверждение в стране власти мужицкого царя «Петра III» (Е. Пугачева)

Состав участников восстания

Казаки.

Крестьяне.

Работные люди.

Башкиры, татары, калмыки

Основные этапы

I этап (сентябрь 1773 г. — март 1774 г.):

неудачная шестимесячная осада Оренбурга Е. Пугачевым и поражение от правительственных войск под Татищевой крепостью.

II этап (апрель — июль 1774 г.):

движение войск Пугачева от Оренбурга через Урал и Прикамье до Казани;

сражение за Казань (12—17 июля 1774 г.). Взятие города восставшими, а затем поражение от войск полковника И.М. Михельсона.

III этап (июль 1774 г. — январь 1775 г.):

31 июля 1774 г. — указ Е. Пугачева об освобождении крестьян от крепостной зависимости и налогов; движение Е. Пугачева от Казани на юг; неудачная осада Е. Пугачевым Царицына;

25 августа 1774 г. — решающее поражение восставших у Сальникова завода;

18 сентября 1774 г. — захват Е. Пугачева казацкой верхушкой и выдача его царским властям;

10 января 1775 г. — казнь Е. Пугачева в Москве

Итоги и значение

Самое крупное народное выступление в России. Соединение антикрепостнического и национального движений.

Сохранение тяжелого положения крестьян в стране, несмотря на их восстание.

Усиление репрессивного характера внутренней политики властей по отношению к податным сословиям

Все участники восстания независимо от социальной принадлежности объявлялись казаками. На территориях, находившихся под контролем пугачевцев, создавались органы власти по типу казачьего круга (общины) с выборными атаманами, старостами и другими должностными лицами.

Война началась 18 сентября 1773 г., когда отряд Е. Пугачева пытался захватить Яицкий городок, но потерпел неудачу. Это не смутило восставших. Они захватили несколько небольших городков на р. Яике и приступили к осаде г. Оренбурга, опорной крепости на юго-восточной части, продолжавшейся до конца марта 1774 г. Взять город не удалось, Е. Пугачев вынужден был отступить и направиться в Башкирию, где размах казацко-крестьянской войны приобрел огромные масштабы и где действовали отряды его сподвижников Салавата Юлаева, Книзи Арсланова, Ивана Зарубина-Чики.

Двигаясь от Оренбурга через Урал и Прикамье до Казани, армия восставших серьезно пополнилась приписными крестьянами и работными людьми заводов Урала. Но и Екатерина И, напуганная размахом крестьянской войны, направила сюда воинские силы под командованием лучших полководцев — П.И. Панина, И.М. Михельсона. Война продолжилась с новой силой. 12 июля 1774 г. повстанцы штурмом взяли Казань, но через три дня, вновь потерпев поражение, они вынуждены были отойти и переправиться на правый берег Волги.

Народы Поволжья встретили Е. Пугачева как освободителя. Довольно быстро ему покорились города Алатырь, Саранск, Пенза, Саратов. 21 августа 1774 г. Е. Пугачев начал осаду г. Царицына, но получив известие о приближении правительственных войск во главе с И.М. Михельсоном, отвел свои войска от города. Решающее сражение и казацко-крестьянской войне состоялось 25 августа 1774 г. у Сальникова завода. Пугачевцы потерпели поражение, и их войско перестало существовать. С небольшой группой людей Е. Пугачев попытался скрыться и продолжить борьбу. Но часть его бывших сторонников составили против него заговор, захватили и передали предводителя восстания (18 сентября 1774 г.) царским властям, пытаясь спасти свою жизнь и заслужить прощение императрицы. Е.И. Пугачев и его ближайшее окружение были отправлены в Москву, где в конце 1774 г. над ними состоялся суд.

10 января 1775 г. Е.И. Пугачева и его ближайших сподвижников казнили на Болотной площади в Москве.

Казацко-крестьянская война в России во второй половине XVIII в. была самым крупным выступлением народных масс против крепостничества и являлась, по существу, разновидностью гражданской войны. Все это свидетельствовало о кризисе феодально-крепостнической системы в стране.


Поделиться: