8.2. Российская монархия в 1725—1762 гг.

Екатерина I (1725—1727) (схема 115). В январе 1725 г. скончался Петр I, не успевший назвать своего преемника на престоле. В этих условиях большую активность в борьбе за власть проявил ближайший сподвижник Петра А.Д. Меншиков. По его приказу на площадь в столице были выведены гвардейские полки, заявившие о том, что всякий российский подданный должен повиноваться императрице Екатерине I. Так был совершен первый в XVIII в. дворцовый переворот, решивший вопрос о престолонаследии в пользу второй жены Петра I.

Екатерина I (Марта Скавронская) родилась в Прибалтике в 1684 г. и имела весьма неясное и незнатное происхождение. Во время Северной войны (в 1702 г.) она попала в плен и была в услужении сначала у фельдмаршала Б.П. Шереметева, затем у А.Д. Меншикова, у которого ее и увидел царь. Молодая женщина очень полюбилась Петру. В 1705 г. она принимает православие под именем Екатерины Алексеевны. Вскоре становится его фавориткой, а потом законной женой. Неграмотная Екатерина житейским умом, тактом, сердечностью и простотой сумела не только завоевать любовь Петра, но и добиться расположения к себе его окружения.

Схема 115

В 1724 г. в Успенском соборе Псковского кремля происходит ее коронация в качестве всероссийской императрицы.

В конце правления Петра наступает резкое охлаждение между супругами. Это связано с делом камергера императрицы В. Монса, казненного за взяточничество. Но, по-видимому, главной причиной разлада была интимная связь Екатерины и Монса. Обострился также вопрос, связанный с престолонаследием. Из 11 детей, рожденных Екатериной, выжили только две дочери (Анна и Елизавета).

Тем не менее усилиями «птенцов гнезда Петрова» Екатерина наследовала престол своего мужа. Она лишь царствовала, а к управлению государством не проявляла ни малейшего интереса. Все дела были перепоручены А.Д. Меншикову, фактически он был правителем страны.

Из наиболее значительных государственных мер, оказавших влияние на развитие России в первой половине XVIII в., следует отметить создание в феврале 1726 г. Верховного тайного совета с целью ограничения роли правительствующего Сената. В его состав вошли А.Д. Меншиков, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, П.А. Толстой, Д.М. Голицын, А.И. Остерман и герцог Голштинский. Предполагалось также, что с помощью этого Совета можно будет обуздать властолюбие и надменность «светлейшего князя», но этого не произошло, и Меньшиков быстро подчинил себе других «верховников».

В целом же была продолжена политика Петра I: по замыслам царя-преобразователя открыта Академия наук, отправлена экспедиция В. Беринга на северо-восточную оконечность Азии и т.д.

Более мягкой в послепетровское время стала социальная политика. Современники говорили о тяжести подушной подати для основной массы населения, возрастании недоимок. Неслучайно в 1725 г. правительство Екатерины I снизило подать с 74 до 70 копеек для крестьян.

В мае 1727 г. умерла Екатерина I. Согласно завещанию (текстаменту) наследником престола стал Петр II, внук Петра I и сын царевича Алексея, при регентстве Верховного тайного совета.

Петр II (1727—1730) (схема 116). Назначение Петра II наследником престола произошло по инициативе А.Д. Меншикова, у которого были далеко идущие планы — стать тестем будущего императора России, женив его на своей дочери Марии. Но реализовать их ему не удалось. Ментиков серьезно заболел и на пять-шесть недель вышел из строя. За это время молодой царь попал в зависимость от недругов Меншикова — А.И. Остермана и семейства князей Долгоруких, которые в сентябре 1727 г. добились опалы и ссылки некогда всесильного «полудержавного властелина». Устранив его, фаворитами Петра II стали Долгорукие, которым в свою очередь удалось обручить с молодым царем княжну Екатерину Долгорукую.

Схема 116

Говорить о какой-то серьезной государственной политике в этот период не приходится, ибо Петр II ею просто не занимался. Большую часть времени он проводил на охоте и в развлечениях.

В январе 1730 г. Петр II сильно простудился, заболел и умер.

Анна Иоанновна (1730—1740) (схема 117). Со смертью Петра II оборвалась мужская ветвь династии Романовых. Члены Верховного тайного совета решили пригласить на русский престол курляндскую герцогиню Анну Иоанновну. Она родилась в 1692 г. и была второй дочерью царя Ивана V (брата и соправителя Петра I) и царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой. В 1710 г. Петр I выдал ее замуж за герцога Фридриха-Вильгельма. Он был владетелем граничащей с Россией Курляндии, находившейся на территории современной Латвии. После свадьбы, по дороге домой (в начале 1711 г.) герцог скончался. Анна приехала вдовой в Курляндию, которой управляла до того момента, пока о ней не вспомнили «верховники».

Предполагалось провозгласить Анну императрицей, но реальную власть оставить за Верховным тайным советом. Для ограничения императорской власти были составлены так называемые «кондиции» — пункты, регулировавшие полномочия Анны.

Как известно, Анна сначала подписала этот документ. Но, приехав в Россию, при поддержке дворянства она демонстративно разорвала «кондиции». Тем более что на деле Верховный тайный совет был ширмой для господства крупнейших родовых фамилий — Долгоруких и Голицыных, и это быстро осознало главное привилегированное сословие России, выдвинувшее в кратчайшие сроки не менее 20 своих проектов, в которых содержались предложения о введении выборного представительства от дворян и ряд других требований. Однако эти предложения поддержавших Анну дворян не были реализованы. Вместе с тем она пошла на компромисс с дворянством и приняла ряд мер, направленных на улучшение его социального положения и укрепление самодержавия.

Схема 117

В марте 1730 г. был ликвидирован Верховный тайный совет, ставший центром российской олигархии, и восстановлена власть Сената, в состав которого вошли «верховники». Для оперативного управления страной осенью 1731 г. был образован Кабинет министров, в который вошли канцлер Г.И. Головкин, вице-канцлер А.И. Остерман, князья А.М. Черкасский, П.И. Ягужинский, А.П. Волынский.

Новейшие исторические исследования (работы Е.В. Анисимова, А.Б. Каменского) показывают, что сложившиеся в освещении этого периода стереотипы несостоятельны, например определение правления Анны Иоанновны как «бироновщины» (по имени ее фаворита Эрнста Иоганна Бирона), связываемой с засильем иностранцев, преимущественно немцев. Известно, что иностранцы приезжали служить русским монархам еще задолго до царствования Анны.

На первых ролях у трона Анны Иоанновны действительно закрепились иностранцы по происхождению: Э.И. Бирон, Б.Х. Миних, братья Левенвольде, А.И. Остерман. Но все они, кроме Э.И. Бирона, начали служить еще при Петре I. А из сподвижников Э.И. Бирона многие были русскими: Павел Ягужинский, Артемий Волынский, Андрей Ушаков, Алексей Черкасский, Гавриил Головкин. Утверждение о том, что при дворе существовала некая «немецкая партия», во главе которой стоял Э.И. Бирон, тоже не совсем корректно. В те времена никакой германской общности не существовало: Б.Х. Миних был из Ольденбурга, А.И. Остерман — из Вестфалии, братья К. и Р. Левенвольде — из Финляндии, Э.И. Бирон — из Курляндии. Их, как и русских приближенных Анны, объединяло только одно — борьба за власть, пожалования, привилегии.

Идя на встречу пожеланиям дворян, Анна Иоанновна в 1730 г. отменила петровский закон о майорате (единонаследии), согласно которому помещик мог передавать свое имение только старшему сыну или старшему в роде, обрекая остальных на существование за счет военной или гражданской службы. В 1736 г. появился указ, устанавливающий 25-летний срок службы для дворян и облегчавший увольнение из армии. Эти меры позволили императрице расширить социальную основу своей власти.

Значительных успехов в 1730-е гг. Россия достигла в развитии металлургической промышленности. Выплавка чугуна на казенных уральских заводах увеличилась на 64,4%, что позволило России превзойти уровень Англии по этому показателю. Если при Петре I в 1720г. в России было выплавлено 10 тыс. т, а в Англии — 17 тыс. т чугуна, то в 1740 г. соотношение изменилось: уже в России уровень выплавки достиг 25 тыс. т, тогда как в Англии — 17,3 тыс. т.

В целом же политика Анны Иоанновны и ее фаворита Э.И. Бирона соответствовала русской политической традиции XVII—XVIII вв.

Анна Иоанновна умерла 17 октября 1740 г. завещав престол только что родившемуся сыну своей племянницы Анны Леопольдовны Ивану VI Антоновичу при регентстве Э.И. Бирона.

Иван VI Антонович и Анна Леопольдовна (1740—1741) (схема 118). Регентство Э.И. Бирона продолжалось всего три недели. Его отношения с Брауншвейгским семейством резко ухудшились. Этим воспользовался фельдмаршал Б.Х. Миних, совершивший государственный переворот, в результате которого Э.И. Бирон был арестован и отстранен от власти. Функции правительницы при младенце-императоре перешли к Анне Леопольдовне. Ее политика являлась продолжением предшествующего царствования и сводилась лишь к обеспечению благополучия собственного и ближайшего окружения.

Нежелание и неумение правительницы всерьез заниматься управлением страной, использование своего положения ради удовлетворения прихотей (балы, охота, зверинец) вызвало сильное недовольство в петербургском свете. Против нее возник заговор, решающую роль в котором сыграли сторонники Елизаветы Петровны — ее врач И.Г. Лесток, братья А.И. и П.И. Шуваловы, А.Г. Разумовский и М.И. Воронцов.

Схема 118

В ночь на 25 ноября 1741 г. силами Преображенского полка был совершен очередной дворцовый переворот. Иван Антонович и его мать Анна Леопольдовна были свергнуты с престола и отправлены в ссылку. Императрицей провозгласили Елизавету.

Елизавета Петровна (1741—1761) (схема 119). Елизавета родилась в 1709 г. и к середине XVIII в. была единственной прямой наследницей Петра Великого. В период правления Анны Иоанновны будущая императрица вела себя крайне осторожно. Став властительницей России, она в первую очередь видоизменила структуру государственного управления: был ликвидирован Кабинет министров и учреждена личная императорская канцелярия, через которую проходили все документы, что вновь привело к усилению централизации власти в руках монарха.

Схема 119

В интересах дворян-помещиков были расширены их права в отношении крестьянства, что еще больше усилило крепостной гнет: с 1742 г. вводился запрет для помещичьих крестьян по своей воле поступать на военную службу (при Петре I это было разрешено), с 1760 г. помещики получили право ссылать неугодных им крестьян в Сибирь.

Экономическую политику в период правления Елизаветы Петровны но многом определял П.И. Шувалов (1710—1762), который был двоюродным братом фаворита императрицы И.И. Шувалова (1727—1797). Он был человеком мыслящим, деятельным, честолюбивым. П.И. Шувалов разработал проекты экономических и финансовых реформ, которые были проведены его усилиями. К ним прежде всего относится известная шуваловская реформа — отмена внутренних таможенных пошлин и стране (1753). Этот налог, являвшийся пережитком удельного периода, наносил ущерб развитию торговли, особенно продавцам, непосредственно производившим товар, мешал зарождению общероссийского рынка. Потерю казны из-за отмены внутренних пошлин П.И. Шувалов предложил компенсировать протекционистскими мерами. По его инициативе был издан новый Таможенный устав (1755) и введен новый таможенный тариф. В результате этого на товары, ввозимые из-за границы, увеличивалась пошлина с 5 до 13 копеек с рубля и государственная казна даже выиграла от этого: поступления от сбора пошлин увеличились на 200 тыс. рублей.

В 1754 г. он предложил учредить Дворянский и Купеческий банки н России, что способствовало развитию экономико-финансовой системы страны. Банки давали кредиты под 6% годовых, а ростовщики — под 20%.

Реформаторское начало в деятельности П.И. Шувалова состояло еще и в том, что, понимая неэффективность подушной подати, он стремился перенести тяжесть прямого налогообложения на косвенные налоги. При временных льготах в уплате подушной подати постоянно повышались цены на соль и другие продукты первой необходимости.

К мерам, полезным для развития экономики в целом, и, в частности, упорядочения земельных отношений, относится поданный им в 1752 г. на рассмотрение проект о проведение генерального межевания1. Его необходимость была вызвана спорами о праве собственности на землю и межевыми ссорами. Обмежевание было решено начать с Московской губернии, а главным межевщиком императрица назначила П.И. Шувалова. Но межевание оказалось сложным и громоздким делом, поэтому затянулось вплоть до первой четверти XIX в. Важным, но не реализованным проектом П.И. Шувалова была работа комиссии под его руководством по составлению нового свода законов.

1 Генеральное межевание — точное определение границ земельных владений отдельных лиц, общин, городов, церквей и других собственников. Проверка старинных владельческих прав вызвала у дворянства упорное сопротивление, поскольку в собственности у помещиков к середине XVIII в. находились многочисленные самовольно захваченные земли.

Будучи начальником Артиллерийской канцелярии (1757), он много сделал для модернизации артиллерии, изобрел так называемую «секретную гаубицу», которая свыше 100 лет находилась на вооружении русской армии.

Безусловно, реформы П.И. Шувалова в немалой степени подготовили проведение преобразований в екатерининскую эпоху и способствовали укреплению стабильности в стране.

В области внешней политики правление Елизаветы отмечено победой в русско-шведской войне (1741—1743) и успешным участием России в Семилетней войне (1756—1762).

Наследником престола под именем Петра III был провозглашен ее племянник, который после смерти Елизаветы в декабре 1761 г. наследовал русскую корону.

Петр III (схема 120). После смерти императрицы Елизаветы Петровны на престол вступил ее племянник Петр III, царствование которого было самым коротким в русской истории (с 25 декабря 1761 г. до 28 июня 1762 г.). Большинство современников и отечественных историков негативно оценивали личность Петра III и его политику. На страницах мемуаров и исторических сочинений монарх представлен как этакий недоумок, который гримасничал, паясничал, передразнивал пожилых дам, играл в куклы и подражал всему прусскому. Но тогда не совсем ясно, как за шесть месяцев правления он успел осуществить несколько важных преобразований в стране и изменить ее внешнеполитический курс.

Парадокс заключался в том, что негативная версия строилась в основном на сведениях из мемуаров, написанных пристрастными лицами (участниками переворота 28 июня 1762 г.) и противниками внешнеполитического курса Петра III на союз с Пруссией. Все это служило обоснованием для подтверждения необходимости и законности прихода К власти Екатерины II.

Несомненно, основные реформы, проведенные Петром III, — о вольности дворянства, секуляризации церковных земель, ликвидации Тайной канцелярии — были тщательно продуманы и заранее планировались русской бюрократией.

Схема 120

В круг советников и сановников, разрабатывавших и проводивших реформы, входили такие деятели, как секретарь императора Д.В. Волков, генерал-прокурор А.И. Глебов, канцлер граф М.И. Воронцов и его брат сенатор Р.И. Воронцов, придворные И.И. Шувалов, Л.А. Нарышкин, И.Г. Чернышев, директор Кадетского корпуса А.П. Мельгунов и др. Эта коалиция сложилась еще при Елизавете Петровне, поэтому, на наш взгляд, правомерно рассматривать государственно-реформаторскую деятельность правительства Петра III как продолжение преобразований, начатых в предыдущее царствование. Основным из них является манифест «О вольности дворянства» от 18 февраля 1762 г., имевший большое общественное и политическое значение. В соответствии с этим правовым актом дворянство освобождалось от обязательной государственной службы, существовавшей в России на протяжении довольно длительного периода. Теперь сами дворяне могли выбирать, служить им или нет, что определялось их личными возможностями к существованию.

Указ о секуляризации церковных земель от 19 февраля 1762 г., т.е. о передаче земельных владений монастырей вместе с жившими на ней крестьянами в ведение государства, был продолжением мер Петра I по частичной секуляризации и проектов елизаветинской Конференции при высочайшем дворе. Эта мера обусловливалась прежде всего финансовыми потребностями государства, нуждавшегося в новых и значительных источниках доходов, а также определенными антицерковными настроениями в правительственных кругах и волнениями монастырских крестьян.

Ликвидация Тайной канцелярии (21 февраля 1762 г.), ведавшей политическим сыском, стала важной, хотя кратковременной и неполной вехой на пути к свободе.

Если реформаторский характер внутренней политики Петра III в целом не вызывает сомнений, то сложнее объяснить его внешнюю политику. Выход из Семилетней войны, заключение мира, а затем союза с Пруссией, планы войны с Данией за возврат земель Шлезвига в состав Голштинии были чужды и непонятны русскому обществу и вызывал недовольство в армии, преимущественно в гвардейских частях.

В результате против Петра III созревает заговор, который реализуется посредством очередного дворцового переворота, и на престол вступает его жена Екатерина II.

Контрольные вопросы

1. Почему после смерти Петра I в России стал возможен феномен дворце вых переворотов?

2. В чем заключалась политика российских монархов в 1725—1762 гг.?

3. Какова роль иностранцев в России в XVIII в.?


Поделиться: