Мощный импульс, данный петровскими реформами, продолжал оказывать воздействие на развитие страны. И если экономическая, социальная и административная системы, созданные Петром I, были жизнеспособны и устойчивы, то сфера политических и властных отношений оказалась самой уязвимой, что и породило явление, названное «дворцовые перевороты».
В результате петровских преобразований в России сформировался особый тип абсолютизма, отличающийся от западноевропейского. Для него была характерна особая роль военно-бюрократического аппарата в жизни страны, т.е. широкое использование армии и армейских порядков в управлении государством. Гражданские учреждения функционировали на основе воинских регламентов, а размещенные в провинциях воинские подразделения представляли собой параллельную гражданской военную администрацию с широкими полицейскими функциями.
В Европе с XVIII в. экономический рост и динамическое равновесие основных политических сил (королевской власти, церкви, городских общин, дворянства) привели к консолидации сословий, развитым формам представительства и самоуправления, закреплению сословных и личных прав.
В России отношения между сословиями и верховной властью развивались по пути «подданства» и жестокого давления. Государство вмешивалось в процесс формирования сословий, чтобы обеспечить рациональное функционирование всей системы: общество в целом и каждый его член несли определенный круг повинностей.
Вклад в будущую политическую нестабильность государства внесла и традиционная политика раздачи и конфискации земельных владений лично монархом, противопоставившая одни слои и группы дворян другим. Это создавало повышенную социальную напряженность в среде правящей элиты.
Церковная реформа, приведшая к ликвидации патриаршества и включению религиозных учреждений в систему государственного аппарата, окончательно подорвала потенциальную возможность церкви быть противовесом самодержавию.
Изменения в сфере властных отношений были выражены в «Уставе о наследии престола», принятом Петром I в 1722 г. Согласно этому Уставу отменялась многовековая традиция передачи власти от отца к сыну и провозглашалось право царя назначать наследника по своему усмотрению. Парадокс заключался в том, что этот правовой акт, направленный на укрепление власти и представляющий собой апофеоз абсолютизма, на практике стал основой дворцовых переворотов и способствовал усилению борьбы за власть между придворными группировками.
Отход от традиционной системы престолонаследия привел к ослаблению правящей династии. Петр осложнил судьбу преемников еще и тем, что связал свою фамилию с рядом княжеских родов Германии. Новые родственники Романовых получили возможность влиять на расстановку сил при русском дворе и выдвигать собственных кандидатов на престол. Завязался новый узел противоречий: с одной стороны, военные победы и петровские реформы усилили национальное самосознание русских, с другой стороны, реформа Петра и его преемников позволила иностранцам не только «толпиться» вокруг русского трона, но и посягать на него.
Важным компонентом «переворотства» является активное участие в нем гвардии — элитных воинских полков, созданных Петром I и представляющих подчас единственную и реальную силу, на которую могли опираться монархи и претенденты на трон. Гвардия была не просто привилегированным военным отрядом; она выступала, кроме того, своеобразным органом управления, очень близко стоявшим к особе императора. В условиях реформирования государственного механизма, когда постоянно менялся его вид, работа шла со сбоями и не самым лучшим образом, гвардия могла выполнять контролирующую и регулирующую функции в системе управления. Иными словами, она стала инструментом власти, от ее позиции во многом зависела расстановка политических сил и ситуация на российском троне (схема 114).
В целом эпоху дворцовых переворотов в России, т.е. нестабильность в политической сфере общества, можно объяснить недостатком публично-правовых начал в стране. Петровские реформы создали новую структуру государственной власти, но она не была Обеспечена четкими правовыми нормами, которые регламентировали бы взаимоотношения монарха, высших сановников и дворянства, поэтому на первом плане всегда были личные мотивы и побуждения, исходя из которых строилась и функционировала власть. Попытки создать новый свод законов (уложение) предпринимались и при Елизавете Петровне, и при Екатерине II. Но они были обречены на неудачу.
Схема 114
Страна в XVIII в. заплатила за петровские реформы очень высокой ценой: политической нестабильностью в виде дворцовых переворотов, перенапряжением народных сил, усилением крепостнического гнета и, как ни парадоксально, будущим отставанием от ведущих западных государств.