Безусловно, не все было просто в истории России к моменту прихода Петра I к власти. Его реформы имели реальные корни в прошлом, в традициях власти и подчинения России. Петр заставил Россию совершить гигантский скачок сразу через несколько этапов развития, которые она рано или поздно прошла бы.
Иногда Петра I называют революционером на троне, а его реформы — революцией сверху, но революционность царя имела в целом, как это ни парадоксально, консервативный характер. Модернизация государства ради консервации основополагающих принципов самодержавнокрепостнической системы — вот что оказалось конечной целью. Иными словами, реформы Петра I не столько способствовали быстрейшему развитию России по направлению к капитализму, сколько укрепляли феодальные устои.
Традиционная историография петровской эпохи не выходит, как правило, за рамки двух точек зрения на деятельность Петра, сложившихся в XVIII в. и существующих до настоящего времени: за и против его преобразований (табл. 13). Петр — великий государственный деятель, создатель могущественной империи, человек, благодаря которому Россия пошла по пути мировой цивилизации. Такой взгляд отстаивали русские ученые-историки В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов, Н.Г. Устрялов, С.М. Соловьев. Петр — разрушитель русских национальных устоев, а его реформы «блестящая ошибка». Так характеризовали его деятельность не менее известные историки М.М. Щербатов, Н.М. Карамзин, а также славянофилы XIX в. (К.С. Аксаков, А.С. Хомяков). Не так резко, но весьма критически оценивали Петра историки конца XIX — начала XX в. (В.О. Ключевский, ГГ.Н. Милюков, Н.П. Павлов-Сильванский, С.Ф. Платонов). Они считали неоправданными жесткие приемы проведения петровских реформ. Многие усилия Петра I, по их мнению, оказались не только бесплодными, но и вредными, в частности социальные меры затруднили и без того нелегкий путь России к свободному гражданскому обществу.
В послереволюционной отечественной историографии, посвященной Петру I и его эпохе, преимущественно подчеркивался в целом прогрессивный характер петровских преобразований в соответствии с классовыми оценками исторического прошлого нашей страны и делался акцент на обоснованность революционно-репрессивных мер проведения реформ, однако всегда указывалось, что все это осуществлялось в рамках феодально-крепостнического строя и было направлено на его модернизацию. Такие оценки прослеживаются в работах Л.Г. Бескровного, В.И. Буганова, Н.Н. Молчанова, Н.И. Павленко, Е.В. Тарле и др.
Несколько особняком стоят работы современного историка Е.В. Анисимова, в которых, на наш взгляд, наиболее адекватно отражена суть петровских преобразований. Великие реформы, по его мнению, породили социальную стагнацию, заложили в общественное развитие противоречия, чреватые мощным социальным взрывом. И, может быть, утверждения этого историка о том, что Петр создал «тоталитарное государство» и был «типичным технократом», вызовут неприятие и споры, но тем не менее заставят задуматься и что-то переоценить в своих взглядах.
В целом же полемика о Петре I и его реформах, по-видимому, не закончена и сегодня и будет продолжаться, проецируясь на нынешний этап развития России.
Таблица 13
Оценки петровских преобразований
Историография |
Оценки |
XVIII—XIX вв. Западники (В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов, Н.Г. Устрялов, С.М. Соловьев). Славянофилы, (К.С. Аксаков, А.С. Хомяков). Некоторые историки (М.М. Щербатов, Н.М. Карамзин) |
Сторонники петровских реформ, благодаря которым Россия стала великой державой и приобщилась к европейской цивилизации. Противники петровских реформ, из-за которых были разрушены национальные русские устои |
XX в. Е.В. Тарле, Н.Н. Молчанов, В.И. Буганов, Н.И. Павленко и др. |
Петровские преобразования оценивались как прогрессивные в рамках классовых определений исторического прошлого |
Современная Е.В. Анисимов, А. Б. Каменский |
Реформы Петра I были противоречивы, проводились насильственно-репрессивными методами и привели к перенапряжению народных сил |
Контрольные вопросы
1. В чем заключалась необходимость петровских реформ в стране?
2. Почему Северная война стала катализатором петровских преобразований? Каковы ее причины, этапы, основные сражения и итоги?
3. Каковы основные реформы Петра I в социальной, экономической и государственно-административной сферах?
4. Что такое абсолютизм и в чем его отличие от сословно-представительной монархии?
5. Каковы последствия для России «модернизации по-петровски»?