7.4. Культура и быт

Реформы Петра I в социально-экономической и политической сферах не могли не повлечь за собой преобразований в областях культуры и быта.

Изменения в культуре, произошедшие в эпоху Петра, имеют ряд особенностей. Прежде всего их отличает широкое вмешательство государственной власти в духовно-культурную сферу, а также европеизация российских порядков (табл. 12).

При Петре I впервые делается акцент на создание светской школы. Проблемы образования становятся частью государственной политики. Для проведения широкомасштабных военных действий, характерных для этого времени, требовались знающие и образованные люди.

В 1701 г. было открыто первое светское учебное заведение — Навигацкая школа, на базе которой в 1715 г. возникла Морская академия. Несколько позднее были основаны Инженерная, Артиллерийская и Медицинская школы.

Дети провинциальных дворян и чиновников обучались в цифирных школах. Созданная сеть школ в центре и на местах способствовала распространению грамотности, хотя образование носило преимущественно сословный характер, так как его получали в первую очередь дети дворян и духовенства. Основная масса населения — крестьянство — в школы не принималась.

Таблица 12

Культура и быт петровского времени

Расширение сети школ и профессиональных учебных заведений требовало издания учебной литературы. Появились учебники по разнообразным отраслям знаний: механике, геометрии, астрономии, фортификации, навигации и т.д.

В начальный период реформ была основана первая российская печатная газета «Ведомости» или, как позднее значилось на ее заглавном листе, «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Первые два номера «Ведомостей» появились в декабре 1702 г. Газета печаталась сначала на Московском печатном дворе, а затем (в основном) в Петербурге. «Ведомости» выходили регулярно (1—3 раза в месяц) тиражом от 100 до 3000 экземпляров в зависимости от важности сообщаемых событий. Эта первая отечественная газета просуществовала до 1728 г., затем на ее основе стало выходить новое издание — «Санкт-Петербургские ведомости».

По инициативе Петра I в Петербурге в 1714 г. была основана Кунсткамера — коллекция интересных экспонатов. Основу музея первоначально составляла личная коллекция царя, состоявшая из анатомических монстров и других редкостей. Пополнившись другими отечественными и иностранными экспонатами, Кунсткамера вошла в состав Академии наук и превратилась в комплексный музей, существующий до сих пор. В течение всего царствования Петр вынашивал идею об организации Академии наук. Первые шаги к ее осуществлению он предпринял в июне 1718 г. Его резолюция на одном из документов гласила: «Зделать академию. А ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет. Также начать переводить книги: юриспруденции и протчии к тому. Сие учинить сего году начала». Однако создание Академии затянулось. Это было вызвано отчасти тем, что Петр занимался более неотложными делами, а отчасти трудностями, связанными с привлечением для работы в ней иностранных ученых.

Открытие Академии наук произошло в 1725 г., уже после смерти Петра, когда состоялась первая конференция академиков.

Основным литературным жанром в петровские времена становится повесть («гистория»). Широкую известность получила «Гистория о российском матросе Василии Кориотском и о прекрасной королевне Ираклии Флорентийской земли», которая стала своеобразным литературным символом эпохи.

Крупнейшим идеологом абсолютизма, ведущим публицистом, страстным пропагандистом петровские преобразований был священник Феофан Прокопович (1681—1736), который не только прославил царя и его деятельность («История императора Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии», 1713), но и теоретически обосновал в своих произведениях «Слово о власти и чести царской» (1718), «Правда воли монаршей» (1722) право монарха на неограниченную власть и приоритет светской власти над церковной.

16 мая 1703 г. в устье р. Невы на месте, только что отвоеванном у шведов, стали возводить Петропавловскую крепость. Это было началом строительства Петербурга, которое осуществлялось по особому плану. Занималась этим специально созданная «канцелярия от строений». Ведущую роль в строительстве сыграли иностранные архитекторы Доменико Трезини (1670—1734), по проектам которого были возведены такие сооружения, как Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, Гостиный (Мытный) двор и др., и Жан Батист Леблон (1679—1719), разработавший в 1718 г. проект планировки Петербурга в виде громадного эллипса, внутри которого намечались площади и системы взаимно перпендикулярных улиц.

Изменение дворянского быта требовало и строительства жилых зданий нового типа. Вместо слабо освещенных боярских хором начинают появляться обширные дворцы с разбитыми ландшафтными парками. Например, в Москве в 1697—1699 гг. по проекту архитектора Д.В. Аксамитова был построен Лефортовский дворец с прилегающим к нему парком.

Петр оценивал искусство (с позиций современной терминологии) как технократ. Произведения искусства должны были, по его мнению, служить либо украшением, либо символом, либо наглядным пособием, дающим людям знания или назидательные примеры для их морального совершенствования.

Особенно ярко это отразилось в изобразительном искусстве первой четверти XVIII в. Появляется новый для России вид изобразительного искусства — гравюра1. В основном она применялась для оформления книг, а также была представлена самостоятельными листами. В них преобладали батальные сюжеты и городские пейзажи, отражающие военные события или строительство Петербурга. Первоначально гравюры выполнялись в Голландии (Андриан Шхонебек и др.), но затем известность получают и отечественные мастера (братья Алексей и Иван Зубовы, Алексей Ростовцев).

Ведущим жанром в живописи становится портрет. Наиболее значительным художником этого направления был Иван Никитич Никитин (1690—1742), он являлся автором многих портретов сподвижников

1 Гравюра — доска или пластина, на которую нанесено рельефное изображение, подлежащее полиграфическому воспроизводству; оттиск с гравировальной доски; искусство создания художественных произведений с помощью гравирования.

Петра (например портрет канцлера Г.И. Головкина) и известной картины «Петр I на смертном ложе». Из иностранных художников, приглашенных в Россию Петром, следует отметить Иоганна Готфрида Таннауэра и Луи Каравака, писавших парадные портреты царя, членов его семьи, государственных сановников.

Еще одна новая форма изобразительного искусства — роспись по финифти (эмали), представленная портретной миниатюрой, непревзойденным мастером которой был Григорий Семенович Мусикийский (1671—1739).

Новые явления в петровскую эпоху начинают проникать в российскую культурно-бытовую жизнь.

По указу Петра была проведена реформа календаря и введено летоисчисление, по которому жили европейские государства. Раньше новый год начинался с 1 сентября и счет годам велся от сотворения мира, которое, как считалось, произошло за 5508 лет до появления Христа. Поэтому согласно нововведению день после 31 декабря 7208 г. предписывалось считать 1 января 1700 г. от Рождества Христова.

Вводились новая одежда по европейским образцам (камзолы, чулки, башмаки, шляпы, галстуки) и новые формы общения для высших сословий — ассамблеи. Верхи общества проходили школу светского воспитания. «Ассамблеи, — разъяснял царь в указе 1713 г., — слово французское, оно значит некоторое число людей, собравшихся вместе для своего увеселения или для рассуждений и разговоров дружеских». Но и непринужденность, и веселье, и уменье вести светский разговор и танцевать пришли далеко не сразу.

Большое внимание Петр уделял обучению галантному поведению и этикету отпрысков вельмож, высших чиновников и офицеров. При нем трижды издавалось и имело широкую популярность собрание правил приличного поведения «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению». Неизвестный составитель этого сочинения воспользовался несколькими иностранными произведениями. Из них он перевел те части, в которых излагались правила, считавшиеся полезными русскому человеку. «Юности честное зерцало» содержало правила поведения молодых людей в семье, в гостях, общественных местах и на службе. Оно внушало юношам скромность, трудолюбие, послушание, учтивость и благоразумие.

Культурные преобразования в эпоху Петра в целом были весьма значительны и приблизили Россию к Европе, а также способствовали отрыву культуры господствующих слоев от народной культуры.


Поделиться: