1.2. Образование Древнерусского государства и его первые князья

В результате объединения восточно-славянских племен начался процесс образования Древнерусского государства (схема 6).

По поводу образования Древнерусского государства было много ожесточенных научных споров. Более 200 лет назад в исторической науке возникла так называемая «норманнская проблема». Дело в том, что древнейшие русские летописи упоминают о призвании в 862 г. в славянские земли князей-варягов. Так в русских источниках именуются жители Скандинавского полуострова. Их называют и по-другому — норманны. «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами. И вызвалось трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю Русь, и пришли к славянам, и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варяг прозвалась Русская земля», — так писал в самом начале XII в. знаменитый летописец Нестор. По поводу «призвания варягов» и образования Древнерусского государства острые идеологические дискуссии начались позже — в XVIII в., после преобразований Петра I и создания Академии наук. В первые десятилетия существования Академии ее членами становились в основном ученые иностранного, как правило, немецкого, происхождения. Именно немецкие исследователи Г.З. Байер, Г.Ф. Миллер, А.Л. Шлецер стали основоположниками норманнской теории, согласно которой русская государственность была привнесена извне. Ее основателями назывались не славяне, а пришельцы — скандинавы, бывшие якобы носителями более высокой культуры. В этот же период получила распространение и альтернативная теория — антинорманнизм. Его основателями можно считать М.В. Ломоносова и В.К. Тредиаковского. Ломоносов справедливо называл славян древним народом, чья история началась задолго до прихода варяжских князей.

Схема 6

Большинство историков XIX в. в той или иной степени были сторонниками норманнской теории. Вопрос о достоверности летописного сообщения ставился довольно редко, а дату призвания варягов считали началом русской государственности. В исторической науке XX в. норманнская теория подверглась серьезной критике. Непримиримым ее противником выступил крупный отечественный ученый, автор многих книг по истории Древней Руси Б.А. Рыбаков. В настоящее время большинство исследователей не отрицают определенного влияния норманнов на развитие русской государственности, но его степень, по их мнению, не стоит преувеличивать (схема 7).

Существует также точка зрения, что варяги были представителями южно-балтийского славянства, т.е. тех государственных образований, которые существовали на берегах Балтики и которые неоднократно упоминались в наших и зарубежных летописях. Впоследствии эти крупные племенные конфедерации были завоеваны германцами.

Схема 7

Вожди восточно-славянских племен назывались князьями. О родословной и потомках племенных князей (в летописях упоминается только князь племени древлян Мал) ничего не известно. Русские князья и цари вели свою родословную от варяжского князя Рюрика (схема 8). В предании о варяжских основателях династии русских князей нет ничего необычного, так как правители всех времен и народов считали почетным иметь в своих родословных знатных иностранных предков. Мифические основатели Рима Ромул и Рэм, по преданию, были потомками троянцев, многие итальянские аристократы вели свой род от германских вождей, швейцарские — от скандинавских. Сведений о жизни и деятельности Рюрика очень мало. Гораздо больше мы знаем о его ближайших наследниках.

После смерти княжившего в Новгороде Рюрика варяги появились и на Днепре. Первый правитель Древней Руси, о котором сохранилась достоверная информация, — Олег (схема 9). Согласно «Повести временных лет» он приходился родственником Рюрику. Захватив в 882г. Киев, Олег сделал его столицей и назвал «матерью городов русских». Так возникло объединенное государство восточных славян, получившее в исторической науке название Киевская Русь. Олег удачно воевал с могущественной Византией, дважды (в 907 и 911 г.) он совершал походы на Константинополь. Готовясь к походам, Олег собирал значительное войско, которое состояло из славян, варягов и представителей других народов. Их итогом стали два выгодных для Руси договора с греками.

Схема 8

Схема 9

Наследником Олега стал Игорь (по некоторым сведениям, сын Рюрика) (схема 10). При нем продолжался процесс включения в состав единого Киевского государства различных племенных союзов. С помощью дружины князь осуществлял полюдье — периодический объезд подвластных земель с целью сбора дани. Однажды полюдье закончилось трагедией. В 945 г. киевский князь с дружиной посещал племя древлян. После того как дань была заплачена, Игорь покинул земли племени. Затем дружинники стали упрекать своего князя, что взято было мало. Игорь решил вернуться и потребовать еще дани. Совет племени отказался удовлетворить княжеские требования: «Повадится волк к овцам, то перетаскает всех, если не убить его». Возмущенные древляне убили князя и сопровождавших его дружинников. Этот трагический эпизод свидетельствует о том, что в то время размер собираемой дани не был четко определен.

Схема 10

Первой известной нам женщиной-правительницей на Руси была вдова Игоря Ольга (схема 11). По некоторым сведениям, Ольга родилась недалеко от Пскова в семье простых людей. Летописи сохранили яркий рассказ о мести княгини за убитого во время полюдья мужа. Древляне предложили Ольге стать женой своего князя Мала. В первый раз послы древлян были заживо закопаны в землю, во второй — сожжены. Затем дружинники Ольги перебили древлян на поминальном пиру. И в конце концов по велению княгини столицу непокорного племени Искоростень спалили. Возможно, летописный рассказ носит характер легенды или дополняет действительность домыслами. Но несомненно, что эта талантливая женщина сумела удержать власть над Киевом и всей Русью. При Ольге размеры дани были регламентированы, и ее стали свозить в специально отведенные места.

Схема 11

Ольга — первая из русских, принявшая христианство. Произошло что в 957 г. в Константинополе. В русских летописях приводится красивая легенда о крещении княгини. Она якобы влюбила в себя византийского императора Константина. «Достойна ты царствовать с нами и столице нашей», — сказал ей Константин. Ольга ответила: «Я язычница. А если хочешь, чтобы я крестилась, то крести меня сам — иначе не крещусь». По просьбе Ольги император стал ее крестным отцом, после чего предложил стать своей супругой. Ольга напомнила Константину, что по христианским обычаям их брак теперь невозможен: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это — ты сам знаешь». Византийский владыка вынужден был признать, что Ольга перехитрила его. Одарив русскую княгиню богатыми дарами, он с честью отпустил ее домой. Эта романтическая история не более чем легенда. Император Константин был женат. Однако факт принятия Ольгой христианства историками под сомнение не ставится. Русская Православная церковь причислила Ольгу к лику святых.

Схема 12

Сын Игоря и Ольги Святослав Игоревич был талантливым полководцем (схема 12). Большую угрозу для Руси представляли воинственные племена печенегов, жившие в Северном Причерноморье, и давний враг славян — Хазарский каганат. Святослав разбил хазар и подчинил себе Волжскую Булгарию. Его власть признали многие народы Кавказа. В 968 г. Святослав совершил свой первый поход на Дунай и завоевал ряд принадлежавших Византии крепостей. Во втором походе (969) он воевал на Балканах против Византии в союзе с болгарами. После битвы при Доростоле войска Святослава были вынуждены покинуть Балканы. Сохранилось сделанное византийским историком описание внешности Святослава: «Он был среднего роста... с густыми бровями, голубыми глазами, плоским носом и бритою бородой... Голова у него была совсем голая, но только на одной ее стороне висел локон волос, означающий знатность рода... Он казался мрачным и суровым. В одном ухе висела у него золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами с рубином посередине». Возвращаясь из дунайского похода, Святослав был убит печенегами.

Вскоре после гибели Святослава Игоревича между его сыновьями началась междоусобная война. Победителем из нее вышел Владимир (схема 13). Имя князя Владимира — одно из самых значимых в русской истории. Древнерусские книжники называют этого князя равноапостольным. По православной традиции так именуют святых, послуживших распространению христианства. Родоплеменные культы языческих богов изжили себя. Русь нуждалась в религии с единым богом и единым вероучением. «Повесть временных лет» сохранила легенду о выборе будущей религии. Выслушав богословов разных конфессий и сравнив богослужения, Владимир остановился на греческой вере. В исторической памяти русского народа князь, крестивший Русь, остался как Владимир Красное Солнышко.

Схема 13

Схема 14

У древних славян существовали представления о высших и низших божествах. Источники свидетельствуют о поклонении богу-громовержцу Перуну, покровителю скота Велесу, богу ветров Стрибогу и др. Наряду с мужскими божествами почитались и женские во главе с богиней плодородия Мокошью (схемы 14, 15). Поклонение силам природы выражалось в вере в низшие божества. Их чаще всего называли по месту предполагаемого обитания: домовые, лешие, водяные и т.д. Попытка языческой реформы (980) предшествовала введению христианства. Владимир унифицировал пантеон языческих богов. В центре Киева были установлены идолы самых почитаемых славянских богов во главе с громовержцем Перуном. Но традиционная древняя религия уже не соответствовала ни идеологическим потребностям формирующегося государства, ни реальным условиям раннего Средневековья. К тому времени большинство европейских народов исповедовало христианскую веру.

Схема 15

Христианство возникло на территории Римской империи. Становление христианского вероучения происходило на семи Вселенских соборах, проходивших с IV по VII в. В конце IV в. империя распадается на Западную с центром в Риме и Восточную с центром в Константинополе (Византия). В 476 г. Западная Римская империя прекратила свое существование. В результате этого распада произошло размежевание восточной и западной христианских церквей. Основные богословские расхождения концентрировались на вопросе: «от кого исходит Дух Святой?». Богословы восточной церкви говорили, что Святой Дух исходит от Отца, а богословы западной — от Отца и Сына. Затем к богословским прибавились территориальные и экономический споры. (Окончательный раскол (схизма) произошел в 1054 г. В христианской религии образовалось два основных течения: католицизм и православие. Позднее, в XVI в., возникло протестантство.)

В I тыс. христианство распространилось среди большинства народов Европы. Первым христианским проповедником на землях восточных славян по древнерусским летописям и впоследствии, по церковной традиции, считался апостол Андрей Первозванный. Согласно «Повести временных лет» апостол плавал по Днепру и был в местах, где впоследствии возникли города Киев и Новгород. Достоверно известно, что приверженцы христианства были среди населения Восточно-Европейской равнины задолго до правления князя Владимира. К концу X в. потребность молодого государства в принятии новой веры стала очевидной. Монотеистическая религия призвана была укрепить власть великого князя. Будучи умным и дальновидным политиком, Владимир не мог не понимать, что принятие христианства укрепит международное положение Руси и будет способствовать ее приобщению к византийской культуре.

Осуществлению планов князя Владимира способствовали политические обстоятельства. В Византийской империи вспыхнул мятеж полководца Варды Фоки. Византийские императоры-соправители Василий II и Константин VIII обратились к киевскому князю с просьбой о военной помощи. В обмен на такую услугу князь Владимир потребовал от императоров отдать за него замуж их сестру принцессу Анну. Императоры согласились, но при условии крещения Владимира. Дружина князя приняла участие в подавлении мятежа, но греческие правители по сдержали своего слова. Тогда Владимир осадил г. Корсунь (он находился в черте современного Севастополя) и вынудил византийцев выполнить обещание. В Корсуни Владимир и принял крещение. Его примеру последовали бояре и дружинники. Затем князь Владимир обратил М христианство свой народ (схема 16). В русской летописи приводится яркий рассказ о свержении языческих идолов, которых князь велел изрубить или сжечь. «Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы... и приставил двенадцать мужей колотить его жезлами. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывает людей в этом образе, — чтобы принял он возмездие от людей... И, притащив, кинули его в Днепр».

Крещение киевлян и свержение идолов не означало немедленной христианизации страны. Этот процесс затянулся на долгие века. Новая религия сталкивалась с пережитками языческих верований. Несколько раз вспыхивали антихристианские восстания. И все же делать акцент на насильственных методах приобщения Древней Руси к христианской религии, как это было в советские времена, не следует.

Схема 16

Значение принятия христианства признают и верующие, и атеисты. Монотеистическая религия укрепила власть князя, обеспечив тем самым укрепление государственности. Единая вера в отличие от языческих культов способствовала становлению единства страны и народа. Вырос и международный авторитет Руси, правители христианских государств стали относиться к киевским князьям как к равным себе владыкам.

Наконец, особое значение принятие христианства имело для развития русской культуры. Распространение христианства сопровождалось созданием на Руси великолепных памятников архитектуры и изобразительного искусства. Еще при жизни Владимира византийскими мастерами в Киеве была заложена церковь Пресвятой Богородицы. В связи с тем, что князь отдал на строительство церкви десятую часть своих доходов, ее стали называть Десятинной. До наших дней эта церковь не сохранилась, так как была разрушена при нашествии монголо-татар в 1240 г. Вместе с христианством к нашим предкам пришла азбука кириллица, изобретенная в IX в. греческими миссионерами Кириллом и Мефодием. В XI в. начало зарождаться русское летописание.

В летописях упоминаются 12 сыновей князя Владимира, управлявших отдельными территориями. В 1014 г. один из сыновей — Ярослав, княживший в Новгороде, — отказался платить дань киевскому князю. Это, естественно, вызвало гнев Владимира, и он объявил о походе на земли непокорного сына. Однако войны между Владимиром и Ярославом не случилось, так как старый князь вскоре умер. После смерти отца началась междоусобная война между его наследниками. Ее жертвами стали братья Борис и Глеб, убитые по приказу старшего брата Святополка. Эти два сына Владимира первыми из русских были официально причислены Русской православной церковью к лику святых. Победителем в борьбе за власть стал Ярослав, прозванный летописцами Мудрым (схема 17). При Ярославе Мудром Древнерусское государство достигло наивысшего могущества. О силе и международном авторитете Руси свидетельствует родство киевского князя с королевскими домами Европы. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе, а его сын — на дочери византийского императора. Дочери Ярослава были выданы замуж за французского, норвежского и венгерского королей, внучка — за германского императора. В 1030 г. Ярослав совершил успешный поход в Прибалтику, где основал г. Юрьев (ныне г. Тарту). Еще одним важным событием стал разгром печенегов в 1036 г. Долгие годы этот кочевой народ совершал набеги на русскую землю. После победы Русь на некоторое время обезопасила себя от вторжения кочевников. В эту эпоху Киев стал одним из красивейших городов Европы.

Схема 17