6.3. Народные восстания

XVII в. ознаменован многочисленными социальными катаклизмами и народными восстаниями. Недаром современники прозвали его «бунташным веком» (схема 93). Основной причиной восстаний были закрепощение крестьян и рост их повинностей. Частые войны требовали от казны больших расходов. Правительство пыталось покрыть их за счет усиления налогового гнета, что неизбежно приводило к ухудшению жизни народных масс. Немаловажную роль в происходивших в XVII в. событиях сыграло казачество. Как уже отмечалось, казаки представляли особое сословие «вольных людей», состоявшее в основном из беглых крестьян и холопов, которое сформировалось в XV—XVI вв. Стремление правительства сделать казачество служилым сословием и ограничить его вольность встречало сопротивление. Не случайно именно донской казак Степан Разин возглавил крупнейшее в XVII в. народное восстание. Назревшие в обществе противоречия отразились в церковном расколе и преследовании противников никоновских реформ.

Схема 93

В июне 1648 г. в Москве вспыхнул Соляной бунт (табл. 7). В это время большое влияние на молодого царя Алексея Михайловича оказывал его воспитатель и родственник боярин Б.И. Морозов. На важнейшие правительственные посты он поставил своих людей: пушкарским приказом управлял П. Трахониотов, земским — Л. Плещеев, посольским — дьяк Назарий Чистой. Ставленники Б.И. Морозова всячески притесняли и обирали московское население. В 1646 г. по предложению Н. Чистого повысили налог на соль. Цены на этот важнейший продукт резко возросли, что вызвало негодование. В феврале 1647 г. налог пришлось отменить. Однако, стремясь увеличить доход казны, правительство объявило о взыскании недоимок за два года. После этого последовал взрыв социального возмущения. 1 июня 1648 г. жители Москвы пытались подать царю челобитную. Бояре, находившееся в рядах царской свиты, вырвали подаваемую царю грамоту и изорвали ее. По приказу Б.И. Морозова стрельцы арестовали 16 человек из числа Просителей. Репрессии только обострили ситуацию. Следующие несколько дней восставшие москвичи громили дома ненавистных чиновников. Л. Плещеев и Н. Чистой были убиты разъяренной толпой. Опасность для царского правительства приняла угрожающие размеры.

Таблица 7

Городские восстания в XVII в.

Название (дата)

События

Соляной бунт в Москве (1—10 июня 1648 г.)

Народное возмущение политикой царского правительства во главе с Б.И. Морозовым, которое в 1646 г. ввело налог на соль, но из-за массовых протестов он был отменен в феврале 1647 г.

В 1648 г. правительство решило взыскать за 2 года недоимок с населения (так называемые стрелецкие и ямские деньги), что и вызвало социальный взрыв в столице. Последовал разгром дворов московской знати, убийства восставшими глав земского приказа Л. Плещеева, дьяка Н. Чистого. Царские власти пошли на уступки: участвовавшим в восстании стрельцам возвратили по 8 рублей и было принято решение о созыве земского собора для составления нового Уложения

Восстание в Пскове (28 февраля — май 1650 г.)

Трехмесячная оборона. Прекращение сопротивления после переговоров с делегацией Земского собора

Народное недовольство против роста цен на хлеб и передачи хлебных запасов Швеции в качестве компенсации за уход населения с отошедших Швеции русских земель. Переход власти в городах от царских наместников к земским старостам. Усмирение восстаний царскими войсками во главе с князем И.Н. Хованским

Восстание в Новгороде (март — апрель 1650 г.)

Новгородцы не проявили стойкого сопротивления, открыли ворота города. Инициаторы восстания были заключены под стражу

«Медный бунт» в Москве (25—26 июля 1662 г.)

Поводом к восстанию послужила денежная реформа 1654 г. — введение медных денег, приравненных к серебряным. С течением времени это привело к серьезному их обесценению, что резко снизило покупательную способность населения.

По Москве были расклеены прокламации («воровские письма»), в которых близкие к царю люди (бояре И.Д. и И.М. Милославские, окольничий Ф.И. Ртищев, купец В. Шорин) обвинялись в сговоре с поляками по чеканке медных денег с целью разорения России.

Толпа двинулась в Коломенское, где находился царь Алексей Михайлович, вступивший в переговоры с восставшими. Но затем были вызваны верные царю стрелецкие полки, подавившие выступление жителей московского посада. Многие люди были схвачены и казнены.

В 1663 г. выпуск медных денег был прекращен

Чтобы спасти свое положение, Алексей Михайлович вынужден был согласиться на казнь П. Трахониотова. Б.И. Морозов был временно выслан из Москвы. Уступкой царских властей стало решение о созыве Земского собора для составления нового свода законов.

В 1650 г. вспыхнули восстания в Пскове и Новгороде. Их причиной стала спекуляция хлебом, происходившая по прямому предписанию правительства. Оно было заинтересовано в росте цен на хлеб, поскольку именно хлебом оно расплачивалось со Швецией за переселявшихся в Россию жителей территорий, отошедших к шведскому государству по Столбовскому миру. Восстание в Пскове началось 28 февраля 1650 г. Посадские люди и стрельцы взяли под стражу воеводу и избрали свое правительство во главе с Гаврилой Демидовым. Правительство вынуждено было собрать Земский собор, на котором было принято решение отправить в Псков делегацию для переговоров с восставшими. В мае того же года делегация Земского собора уговорила псковичей сложить оружие. В ту же весну в Новгороде произошло антиправительственное восстание. Новгородцы продержались около месяца и лишь потом сдались царскому воеводе князю Хованскому. Инициаторы восстания были репрессированы.

В 1662 г. произошло новое восстание в Москве. Оно получило название Медный бунт. Огромные расходы на затянувшуюся с 1654г. войну с Польшей сильно подорвали финансовое положение государства. В поисках необходимых средств для продолжения войны правительство стало выпускать медную монету, приравняв ее по цене к серебряной. Вначале новые деньги имели успех, но правительство стало чеканить их в слишком большом количестве, что привело к их обесценению. Медные деньги наводняли рынок, и ценность их падала. Снижалась и покупательная способность населения, так как большая часть служилых людей получала жалование медью. При этом само правительство взимало с населения налоги только серебром. Росло количество фальшивых медных денег. Все это привело к народному недовольству и восстанию.

25 июля 1662 г. по всей Москве были расклеены антиправительственные прокламации — «воровские письма». В них обвинялись в сговоре с поляками близкие к царю лица — бояре И.Д. и И.М. Милославские, окольничий Ф.И. Ртищев и купец В. Шорин. «Воровские письма» утверждали, что чеканка медных денег введена изменниками с целью разорения страны. Под влиянием прокламаций толпа москвичей двинулась в загородную резиденцию царя — с. Коломенское. Алексей Михайлович пошел на переговоры с восставшими, обещая во всем разобраться и покарать виновных. Царь вероломно обманул народ. Вызванные им стрелецкие полки ворвались в дворцовый двор и напали на восставших. Среди безоружных, застигнутых врасплох людей началась паника. Многие пытались спастись бегством и утонули в Москве-реке. Вслед за разгромом восстания последовали аресты и репрессии. Однако подавленное народное выступление не осталось без последствий: медные деньги из обращения были изъяты.

Кульминацией бунташного века стало казацко-крестьянское восстание под предводительством Степана Разина (табл. 8). В 1667 г. донской казак Степан Тимофеевич Разин возглавил поход казаков с Дона на Волгу и Каспийское море «за зипунами». Разинское войско напало на восточный берег Каспия, грабя персидские города и освобождая русских пленных. Казаки разбили флот персидского шаха и вернулись на Дон с богатой добычей. Удачливый и бесстрашный атаман стал признанным вождем казачества.

Таблица 8

Казацко-крестьянское восстание под предводительством Степана Разина (1667-1671)

Этап

События и цели

Первый (1667—1669) — «поход за зипунами»

Поход казаков и беглых крестьян во главе со Степаном Разиным с Дона на Волгу и Каспийское море.

Захват торговых караванов русских и персидских купцов. Нападение на восточное побережье Каспийского моря. Победа над флотом персидского хана.

Возврат на Дон с богатой добычей.

К удачливому атаману С. Разину отовсюду собирались люди

Второй (1670—1671) — антикрепостническое выступление

Цели:

• захват Москвы;

• уничтожение бояр и дворян;

• ликвидация крепостного права;

• установление казацкого уклада жизни по всей стране.

Апрель — июль 1670 г. — поход Разина на Волгу.

Взятие казаками Царицына, Камышина и Черного Яра.

Штурм и овладение Астраханью (22 июня).

Казнь восставшими воеводы И.С. Прозоровского и 500 дворян и приказных.

Распространение восстания на Поволжье.

Август — сентябрь 1670 г. — движение восставших из Астрахани вверх по Волге. Взятие без боя Саратова и Самары.

Осада повстанцами Симбирска, где развернулись решающие сражения.

Поражение Степана Разина (1 октября 1670 г.) и уход его с отрядом казаков на Дон.

14 апреля 1671 г. — захват Степана Разина казацким старшиной и выдача его царским властям.

6 июня 1671 г. — казнь Степана Разина в Москве

В 1670 г. начался новый этап движения Степана Разина, которое приняло открыто антикрепостнический характер. Восставшие поставили своей целью захват Москвы, уничтожение бояр и дворян и установление по всей стране вольного казацкого уклада жизни. Весной 1670 г. пятитысячное разинское войско начало военные действия на Волге. В короткий срок оно овладело Царицыным и Камышиным. Астрахань оказалась в руках восставших без боя. Горожане сами открыли Разину ворота. Астраханский воевода И.С. Прозоровский, а с ним 500 дворян и чиновников были казнены восставшими. Войско Степана Разина двинулось вверх по Волге. Восстание распространилось на все Поволжье. В ряды разинцев вливались не только русские крестьяне, но и представители других народов: чуваши, мари, мордва, татары. Без боя Степан Разин взял Саратов и Самару. Затем его войско осадило Симбирск. Под Симбирском и развернулись решающие сражения. Подошедшие туда царские полки под командованием князя Д.А. Барятинского нанесли С. Разину поражение и сняли осаду с города. После этого Степан Разин отплыл со своими казаками на Дон. Там зажиточные казаки схватили его и выдали царским властям. Арестованного Разина привезли в Москву, где допрашивали и пытали. В июне 1671 г. Степан Разин был казнен.


Поделиться: