5.3. Воцарение династии Романовых и завершение Смуты

В январе 1613 г. собрался Земский собор, главная задача которого заключалась в избрании нового царя. Дворяне и казаки выдвинули кандидатом на русский престол 16-летнего Михаила Романова. Представитель старомосковского боярского рода устраивал и высшую аристократию. К власти в России пришла династия, связанная родственными узами с прежними царями (схема 80).

Схема 80

Избрание Михаила Романова еще не означало окончание Смуты (схема 81). На несколько лет затянулось освобождение страны от интервентовВ 1617 г. был подписан мирный договор со Швецией, согласии которому России пришлось уступить территорию Карелии. В 1018 г. Россия заключила Деулиснкое перемирие с Польшей, к которой отходили смоленские, черниговские и Новгород-северские земли. Сложной задачей оказалось и подавление внутренней оппозиции и прежде всего отрядов вольных казаков. Большую опасность представляли Отряды Заруцкого, действовавшие на южных рубежах государства. В 1614 г. Заруцкий и Марина Мнишек были взяты в плен. И. Заруцкий И ни в чем неповинный «воренок» были казнены, а Марина умерла в тюрьме.

Смутное время имело значительные последствия для дальнейшего развития истории России. Долгие годы хаоса укрепили в народе идею необходимости сильной государственной власти, что в немалой степени способствовало становлению русского самодержавия. Но именно в годы Смуты укрепилось национальное самосознание русских людей, возросла роль Православной церкви в духовной жизни народа. В результате потрясений в России воцарилась новая династия, которой предстояло править страной следующие три столетия.

Схема 81

Контрольные вопросы

1. Как происходило закрепощение крестьян в Московском государстве?

2. Каковы были предпосылки гражданской войны начала XVII в.?

3. Чьим ставленником был Лжедмитрий I?

4. Какие события произошли во время правления Василия Шуйского?

5. Где и когда сформировались народные ополчения?

6. Каковы основные последствия Смуты?