5.2. Характеристика основных этапов Смуты

В 1601 г. на Восточную Европу обрушилось сильное похолодание. Три неурожайных года вызвали в России страшный голод. Стихийное бедствие унесло жизни сотен тысяч русских людей. По свидетельствам современников, только в одной Москве власти погребли в общих могилах не менее 120 тыс. умерших. Предполагают, что голод уничтожил около одной трети населения страны. Впервые в русской истории на помощь голодающим пришло государство. Борясь с народным бедствием, Борис Годунов распорядился выдавать нуждающимся хлеб и небольшие денежные пособия. По приказу царя были организованы общественные работы, призванные обеспечить населению стабильный заработок. Правительство Бориса Годунова пошло даже на временное ослабление крепостного гнета. Царские указы разрешили крестьянам покидать своих владельцев. Предпринимались и попытки ограничить цены на хлеб. Все эти меры не принесли должного результата. Голод усилил социальные противоречия и поставил страну на грань тяжелого политического кризиса. Начались массовые народные волнения, часто носившие стихийный характер. Одно из таких восстаний поду руководством атамана Хлопко вспыхнуло в 1603 г. под Москвой. С большим трудом царскому правительству удалось его подавить (схема 74).

Схема 74

Тяжелым положением России воспользовались феодалы соседней, Речи Посполитой. Там в 1601 г. объявился человек, называвший себя спасенным царевичем Дмитрием. Предположительно это был беглый монах Григорий Отрепьев. Историки называют этого самозванца Лжедмитрием I (схема 75). Королевское правительство сочло авантюриста удобным орудием для осуществления захватнических целей. Самозванец согласился уступить Речи Посполитой некоторые территории на западе России. Чтобы привлечь на свою сторону польское духовенство, он втайне принял католичество и обязался содействовать распространению этой конфессии среди русских людей. В свою очередь польский король Сигизмунд III обещал ему тайную поддержку.

Схема 75

Лжедмитрий сформировал отряд из польских дворян и в октябре 1604 г. пересек русско-польскую границу. Слухи о «спасенном царевиче» быстро распространялись среди крестьян, холопов и городского населения. С именем Дмитрия простые люди связывали надежды на освобождение от крепостного гнета. Начало похода оказалось для самозванца успешным, но в январе 1605 г. его отряд потерпел под Добрыничами поражение от царских войск. Тем не менее ситуация складывалась в пользу Лжедмитрия. Спустя несколько месяцев его признали в ряде российских городов, в том числе в Курске, Туле, Рязани. Самозванец получил и поддержку казачества. В событиях гражданской войны начала XVII в. казаки сыграют далеко не последнюю роль.

В апреле 1605 г. умер Борис Годунов. Московская знать приняла сторону самозванца. Даже мать настоящего Дмитрия, бывшая царица (в монашестве Марфа), признала, что ее сын жив. Сам боярин Василий Шуйский, опровергнув выводы собственной комиссии, объявил, что царевич не погиб в Угличе, а был спасен от подосланных Борисом людей. Заявление Шуйского вызвало взрыв негодования против Годуновых. Возведенный на престол сын Бориса Федор и его мать Мария были арестованы, а затем убиты. Путь самозванцу на Москву был открыт. 20 июня 1605 г. он во главе польского отряда торжественно въехал в столицу.

Царствование Лжедмитрия I оказалось недолгим. Ознаменовано оно лишь пожалованиями земель и денег служилым людям и освобождением от зависимости некоторых категорий крестьян и холопов. Из ссылки были возвращены попавшие при Борисе Годунове в опалу Романовы. Отношения самозванца с польским правительством постепенно осложнялись, так как Лжедмитрий не спешил и просто не мог выполнить данные полякам обещания. Очень скоро москвичи разочаровались в «царевиче». Его политика не отменяла крепостнические порядки. Сложившаяся обстановка сделала самозванца ненужным и верхам общества. Бояре считали, что Лжедмитрий уже выполнил свою главную задачу: династия Годуновых была устранена. Недовольство горожан спровоцировало поведение мнимого царевича, открыто пренебрегавшего православными обычаями. Прибывшие с ним поляки вели себя в Москве, как в завоеванном городе. Их наглое поведение возмущало москвичей. Чашу народного терпения переполнили бесчинства иноземцев, приехавших на свадьбу Лжедмитрия с Мариной Мнишек. Настроением горожан решили воспользоваться бояре. В мае 1606г. был организован заговор против Лжедмитрия. Самозванца свергли и убили. Спешно созванный Земский собор провозгласил царем В.И. Шуйского (схема 76).

Мастер дворцовых интриг, прозванный «боярским царем», Василий Шуйский не имел ни опыта управления государством, ни поддержки широких слоев населения. Его приход к власти не прекратил Смуты. В 1606 г. против него вспыхнуло восстание под руководством Ивана Болотникова (схема 77). Советская историография традиционно называла это событие крестьянской войной. Многие современные историки (В.Б. Кобрин, А.Л. Станиславский) считают этот взгляд односторонним. Вероятно, движение Болотникова соединило в себе представителей различных социальных групп: вольных казаков, беглых крестьян и холопов, дворян. Все эти люди объединились под знаменем «царевича Дмитрия». Иван Болотников провозгласил себя воеводой царевича. В августе — декабре 1606 г. повстанцы одержали ряд побед, захватили Тулу, Калугу, Елец и Каширу. Затем они двинулись на Москву, но были разбиты и вынуждены отступить к Калуге, а потом к Туле. В октябре 1607 г. восстание было подавлено, а его руководитель взят в плен, сослан в Каргополь и убит. Правительство Шуйского жестоко расправилось с восставшими, казнив 6 тыс. человек.

Схема 76

Схема 77

В июле того же 1607 г. появился и «царевич», от чьего имени действовал И. Болотников. В течение зимы — лета 1607—1608 гг. вокруг нового самозванца собрались значительные польские и русские отряды. Успеху Лжедмитрия II содействовала Марина Мнишек, согласившаяся признать в нем своего мужа. 1 июня 1608 г. войска Лжедмитрия II подошли к столице и разбили лагерь в подмосковном селе Тушино. Именно по названию села самозванец получил у москвичей прозвище Тушинский вор (схема 78). В стане Лжедмитрия действовали свой царский двор и своя Боярская дума, куда переходили недовольные Шуйским бояре. Тушинцы грабили окрестные города и села. В сентябре 1608 г. польский гетман Сапега начал осаду Троице-Сергиева монастыря. Героическая оборона православной святыни продолжалась 16 месяцев.

Схема 78

Противостояние правительства Шуйского и Тушинского вора затянулось на два года. Для выхода из сложившегося положения царь Василий решил обратиться за помощью к шведскому королю. Согласно условиям договора к Швеции переходил уезд Корела, в обмен на который шведское правительство выделяло Шуйскому 15-тысячный отряд ЮЙск. Русско-шведское войско, возглавляемое Михаилом Скопиным-Шуйским, провело ряд успешных операций против отрядов самозванца. Вмешательство шведов дало польскому королю Сигизмунду III повод к началу открытой интервенции. В сентябре 1609 г. польские войска перешли русскую границу и осадили Смоленск. Защитники города сопротивлялись героически. Смоленск пал только через 21 месяц. Ставленник поляков оказался ненужным своим прежним покровителям. К концу года тушинский лагерь распался, а Лжедмитрий II отступил от столицы. Спустя несколько месяцев он вновь пытался приблизиться к Москве, но потерпел неудачу, бежал в Калугу, где в конце 1610 г. был убит одним из своих сообщников.

Летом 1610 г. к Москве подошло польское войско во главе с гетманом Жолкевским. В июне оно разбило войска Василия Шуйского под Можайском. Перед лицом новой опасности в столице начались волнения. Люди открыто высказывали недовольство В. Шуйским и требовали его низложения. В июле этого года группа дворян во главе с Захаром Ляпуновым осуществила государственный переворот. Василий Шуйский был свергнут с престола. Власть перешла в руки Семибоярщины — правительства во главе с князем Ф. Мстиславским (схема 79). Семибоярщина заключила с польским королем договор, согласно которому русским царем признавался сын Сигизмунда III королевич Владислав. Боярское правительство согласилось также впустить в столицу польские войска, поэтому в сентябре 1610 г. Москва была занята польским гарнизоном под командованием Гонсевского. Иноземцы бесчинствовали по всей русской земле. Они грабили мирное население, творили насилие. Север страны был оккупирован шведами. России угрожала полная потеря национальной независимости.

В этих тяжелых условиях среди русских людей созревала идея дать организованный отпор иноземным захватчикам (табл. 6). Глава Русской православной церкви патриарх Гермоген обратился к народу с призывом «дерзать на кровь» и освободить Москву. Грамоты патриарха рассылались в Нижний Новгород, Рязань и другие города. В начале 1611 г. в Рязани сформировалось первое ополчение во главе с Прокопием

Ляпуновым. В отряды ополченцев влились служилые люди, дворяне, служившие до этого В. Шуйскому, остатки казаков из тушинского лагеря во главе с И. Заруцким. В марте передовые части ополчения подошли к Москве, где накануне произошло восстание против польских интервентов. Ополчение осадило столицу и расположилось лагерем вдоль стен Белого города. Ополченцы создали Совет всей земли, призванный управлять страной. Освободить Москву помешали разногласия между участниками похода. Руководитель ополчения Прокопий Ляпунов был убит казаками, а само оно фактически распалось. Входившие в ополчение казаки, возглавляемые И. Заруцким, присягнули сыну Лжедмитрия II и Марины Мнишек, прозванному «воренком». Положение государства осложнилось еще больше. В июле 1611 г. шведы захватили Великий Новгород. После двухлетней осады пал Смоленск. Ситуация казалась критической.

Схема 79

Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде формируется второе ополчение (см. табл. 6). Его организаторами стали посадский староста Минин и князь Пожарский. Из Нижнего Новгорода ополченцы двинулись в Ярославль, где провели апрель — август 1612 г. Длительная остановка позволила ополчению собрать необходимые для продвижения к Москве силы и средства. В Ярославле же было сформировано земское правительство, которое вскоре уже контролировало половину территории страны. За четыре месяца Пожарский взял под контроль все Северное Поволжье. Летом 1612 г. ополченцы получили тревожное известие. На помощь оккупировавшему Москву польскому гарнизону король Сигизмунд III направлял подкрепление во главе с гетманом Ходкевичем. Необходимо было срочно выступать. В июле 1612 г. к столице подошли первые отряды ополчения. В августе на южных и западных подступах к Москве ополченцы отразили наступление Ходкевича. Гетман вынужден был отступить от города. Польский гарнизон, занимавший Кремль, оказался в осаде без продовольствия. В октябре ополчение штурмовало Китай-город, и поляки капитулировали окончательно. Москва была освобождена.

Таблица 6

Народное ополчение против иноземных захватчиков

Состав и руководители

События

Первое ополчение (январь — июль 1611 г.)

Бывшие отряды тушинского лагеря во главе

П. П. Ляпуновым,

Д.Т. Трубецким,

а также казаки И. Заруцкого.

Создание временного органа власти — Совета всея земли

Начало формирования ополчения на Рязанской земле.

Март 1611 г. — осада ополчением Москвы и освобождение части города, но изгнание поляков не удалось. Возникновение внутри ополчения противоречий между дворянами и казаками. В результате 22 июля 1611 г. убийство казаками руководителя ополчения П. Ляпунова.

Распад первого ополчения

Второе ополчение (сентябрь 1611 г. — октябрь 1612 г.)

Земское народное ополчение во главе с Д.М. Пожарским и К.М. Мининым.

Создание нового Совета всея земли

Инициатор создания ополчения — земский староста Нижнего Новгорода КМ. Минин.

Март 1612 г. — выступление ополчения из Нижнего Новгорода в Ярославль.

Июль 1612 г. — начало похода на Москву.

22—24 августа 1612 г. — разгром ополчением поляков гетмана Ходкевича у стен Москвы.

22—26 октября 1612 г. — штурм Китай-города и Кремля объединенными силами ополченцев и присоединившихся к ним казаков Д.Т. Трубецкого. Капитуляция польского гарнизона и полное освобождение Москвы


Поделиться: