4.4. Внешняя политика Ивана Грозного

Во внешней политике Ивана Грозного можно выделить три направления: южное, западное и восточное (схема 67)1.

На южном направлении необходимо было защищать русские границы от набегов крымских татар. С этой целью была построена новая оборонительная линия — Тульская засечная черта. Поход русских войск на Крым в 1559 г. окончился неудачей. Как уже отмечалось выше, в 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей совершил поход на Москву. Следующий набег крымчан летом 1572 г. удалось остановить. Ханское войско было разбито М.И. Воротынским. 1

1 Здесь и далее для характеристики основных направлений внешней политики использован территориально-географический принцип ее классификации.

Правление Избранной рады отмечено крупными успехами во внешней политике государства на восточном направлении. В начале 1550-х гг. К русскому государству были присоединены два крупных татарских государства, образовавшиеся после распада Золотой Орды. В 1551 г. началась подготовка к походу на Казанское ханство. Решающую роль в его стратегическом и техническом обеспечении сыграл талантливый дьяк И.Г. Выродков. В августе 1552 г. 150-тысячное войско подошло к хорошо укрепленным стенам Казани. При взятии города применялась передвижная осадная башня — «гуляй-город». По замыслу И.Г. Выродкова под казанский кремль были сделаны подкопы, куда закладывались бочки с порохом. Взрывы разрушили часть стены, и через ее проломы русские войска вошли в город. 2 октября 1552 г. Казань пала. В 1556г. было завоевано Астраханское ханство. Таким образом, границы Московского царства перешагнули за Волгу и приблизились к границам Азии. Этот рубеж был преодолен в начале 1580-х гг. Вооруженная на средства богатых купцов Строгановых экспедиция казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем совершила поход в Сибирь, разбила войска сибирского хана Кучума и присоединила его земли к Русскому государству. С этого момента началось освоение Сибири русскими людьми.

После присоединения Поволжья приоритетным во внешней политике стало западное направление. Главной целью начавшейся в 1558 г. Ливонской войны стало завоевание Россией выхода к Балтийскому морю. В 1558—1560 гг. военные действия велись против рыцарского Ливонского ордена, которому принадлежала территория Прибалтики. Начало войны оказалось удачным: войска Ивана IV прошли почти всю Ливонию, взяли 20 городов, Орден был фактически разгромлен, а сам магистр взят в плен. В 1561 г. Ливонский орден распался.

Однако победы русских шли вразрез с интересами Польши, Дании и Швеции, к которым перешли бывшие владения Ордена, поэтому России пришлось сражаться уже с тремя сильными противниками. Взятие в феврале 1563 г. Полоцка оказалось одним из последних крупных успехов русских войск. В 1563—1564 гг. они потерпели ряд серьезных поражений.

В начале 1570-х гг. русскому царю на время удалось достичь ряда дипломатических и военных успехов. Чтобы нейтрализовать Данию, Иван IV создал в Прибалтике подчиненное себе королевство, во главе которого стоял брат датского монарха Магнус, женатый на племяннице Ивана Грозного. Выгодной для России оказалась и ситуация в образованной в результате объединения в 1569 г. Польши и Литвы Речи Посполитой. Управлял этим государством избираемый дворянством король. В 1572—1575 гг. в Речи Посполитой наступил характерный для истории этой страны период бескоролевья и анархии. За эти годы России удалось одержать несколько новых побед, занять многие города Прибалтики.

Схема 67

Ситуация изменилась с приходом на польско-литовский престол нового короля Стефана Батория. В 1577 г. Магнус предал Ивана Грозного и перешел на сторону Польши. В 1580 г. Стефан Баторий начал наступление, в результате которого и захватил Полоцк, Великие Луки и другие города. В 1581 г. его войска осадили Псков. Только героическое сопротивление защитников города помогло остановить наступление врага. Пять месяцев польский король осаждал город, но взять его не смог. В 1582 г. в Ям-Запольском было заключено перемирие, согласно которому между Россией и Польшей сохранялась старая государственная граница. Перемирие со Швецией было заключено в 1583 г. в Плюссе. Россия не только не приобрела желанного выхода к морю, но и вынуждена была уступить города Ям, Копорье, Ивангород и прилегающее к ним южное побережье Финского залива. Таким образом, растянувшаяся на четверть века Ливонская война окончилась поражением.


Поделиться: