В декабре 1564 г. царь неожиданно для своих подданных покинул Москву и укрылся вместе с семьей в Александровской Слободе, которая находилась примерно в 100 километрах от столицы. Посланные оттуда гонцы привезли в столицу две грамоты. Одна из них обвиняла бояр и высшее духовенство в изменах и заговорах против царя. Другая, адресованная горожанам, объявляла, что «гневу и опалы» на них царь не держит. Этим ловким маневром Иван рассчитывал приобрести союзников в лице населения. Спустя несколько дней царь принял делегацию Боярской думы и высшего духовенства. В качестве условия возвращения на престол Иван назвал учреждение опричнины (схема 64). Просуществовавшая очень короткое время (1565—1572) опричнина оставила глубокий след в русской истории и вызвала немало споров среди ее исследователей.
Схема 64
Это понятие, происходящее от слова «опричь» (кроме), существовало о феодальном праве и до Ивана Грозного. Когда-то так именовали земельный удел, выделяемый княжеской вдове. Царь Иван по-своему истолковал значение этого слова. Опричниной стали называть и специально выделенный царю земельный удел, и штат царских приближенных, и особое войско. Опричные владения включали в себя ряд городов и уездов в центре страны (Суздаль, Можайск, Вязьму), богатые земли русского Севера, некоторые уезды на южных рубежах государств. Остальная его территория получила название земщины. Весь государственный аппарат был разделен на две части: опричный и земский. Даже в столице страны появились опричные и земские слободы и улицы. Вошедшие в опричнину феодалы (первоначально их было 1 тыс. человек, а к 1572 г. — 6 тыс.) носили специальную униформу: черный кафтан и черную же островерхую шапку. Преданность своему государю, готовность «вымести и выгрызть» изменников символизировали привязанные к шеям лошадей и колчанам для стрел метлы и собачьи головы.
Уже первые месяцы существования опричнины ознаменовались чудовищными по своей жестокости казнями неугодных царю людей. Жертвами кровавых расправ оказывались заподозренные в измене бояре и государственные деятели, члены их семей и слуги. По обвинению в заговоре были казнены двоюродный брат царя Андрей Старицкий, его жена, дочь и мать. Одним из самых страшных преступлений Ивана Грозного была карательная экспедиция в Новгород зимой 1570г. Ложный донос об измене новгородских бояр и духовенства послужил поводом для убийства тысяч ни в чем не повинных жителей города. Опричники не жалели ни женщин, ни детей. Людей подвергали всевозможным истязаниям, топили в реке, обливали каким-то огненным составом. По словам летописца, несчастные погибали на глазах царя «в лютых и неисповедимых муках». Следующим должен был стать Псков. По преданию, его спасителем оказался юродивый Никола. «Долго ли тебе лить неповинную кровь христианскую, царь-кровопийца?» — устыдил царя бесстрашный юродивый.
«Непобедимое» в войне с собственным народом опричное войско оказалось неспособным противостоять внешнему врагу. Летом 1571 г. Крымский хан Девлет-Гирей совершил опустошительный поход на Москву. Крымские татары подожгли московский посад и увели в рабство более 100 тыс. русских пленников. Летом следующего года набег повторился. На этот раз враг был остановлен и разбит небольшим по численности войском, в состав которого входили опричники, земские бояре и дворяне. Командовал войском князь М.И. Воротынский. Полководца ждала трагическая участь: вскоре после победы над крымским ханом он попал в опалу и был казнен.
Осенью 1572 г. опричнина была официально отменена. Под угрозой наказания царь запретил своим подданным даже произносить это слово. Многие бывшие опричники из палачей превратились в жертвы. Их обвинили в государственных преступлениях и казнили. Нельзя не отметить, что после упразднения опричнины, царь создал так называемый «двор» и вновь поделил страну на земскую и дворовую части. Но большой роли в политической и экономической жизни страны это уже не играло. С отказом от опричных порядков прекратился или, вернее, сократился массовый террор. В 1575 г. Иван Грозный по не вполне понятным причинам провел своеобразный политический маскарад. Главой государства он объявил крещеного татарского князя Симеона Бекбулатовича, а себя — лишь скромным удельным князем, подданным Симеона. Игра в отречение продлилась всего лишь год. Татарский князь был смещен, и все встало на свои места.
Какие цели преследовала опричнина? Зачем Ивану Васильевичу понадобились массовые убийства и казни? Ответы на эти вопросы пыталось дать не одно поколение исследователей (схема 65). Историки XVIII—XIX вв., объясняя внутреннюю политику Ивана IV, часто выдвигали на первый план личные качества царя. Н.М. Карамзин писал о психическом расстройстве Ивана IV. Но еще С.М. Соловьев понял, что опричнина не объясняется одной лишь царской жестокостью. В действиях Г розного он увидел борьбу за утверждение новых государственных начал против старых родовых. С.Ф. Платонов полагал, что опричнина задумывалась как целенаправленная государственная реформа, призванная сокрушать политическое и экономическое могущество бояр-вотчинников и потомков удельных князей.
В 1930—1940-е гг., с подачи И.В. Сталина, советская историография восхваляла чуть ли не каждое деяние Ивана IV. Этот царь провозглашался выдающимся государственным деятелем и борцом с сепаратизмом реакционных бояр. В постановлении ЦК ВКП(б) он назывался человеком «с сильной волей и характером». Историк А.А. Зимин усмотрел в действиях царя противоречия: борясь с пережитками удельной старины, он создал в своем государстве новый удел — опричнину. По мнению А.А. Зимина, опричный террор был направлен не только против удельной системы, но и против самостоятельности церкви и некогда независимого Новгорода, против остатков свобод крестьянского населения России.
Схема 65
Другой современный историк, Р.Г. Скрынников, считает, что опричнина была призвана ликвидировать экономическое могущество боярско-княжеской знати. С этим категорически не соглашался крупный специалист по истории русского средневековья В.Б. Кобрин. Развивая положения работ А.А. Зимина, В.Б. Кобрин пришел к выводу, что опричнина не изменила характер и структуру феодальной земельной собственности. Боярское и княжеское землевладение пережило опричнину. По мнению В.Б. Кобрина, никакого противостояния боярства и дворянства не было. Главной целью опричнины являлось укрепление личной власти царя.
Современный исследователь А.Л. Хорошкевич полагает, что опричнина была средством для подавления недовольства затянувшейся и непопулярной Ливонской войной. Очень интересную, хотя и нуждающуюся в доказательствах, гипотезу высказывал недавно А.Л. Юрганов. Историк предполагает, что главными в политике Ивана Грозного были не политические или социальные, а религиозные мотивы. Опричный террор был для религиозного фанатика прообразом «страшного суда» на земле.
Схема 66
Опричнина имела далеко идущие политические последствия (схема 66). Она привела к ликвидации пережитков удельного времени и укреплению режима личной власти царя. Ее социально-экономические порядки оказались пагубными. Опричнина и затянувшаяся Ливонская война разорили страну. Глубокий экономический кризис, охвативший Россию в 1570—1580-е гг., современники называли «порухой». Одним из пагубных последствий внутренней политики Ивана Грозного стало закрепощение русского крестьянства. В 1581 г. были установлены «Заповедные лета», впредь до отмены которых крестьянам запрещалось покидать своих владельцев. На деле это означало, что крестьян лишили древнего права перехода в Юрьев день к другому хозяину, хотя формально закона об его отмене, вероятно, не было.