4. РОССИЯ В ЭПОХУ ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО

4.1. Начало правления Ивана IV

Наследником скончавшегося в 1533 г. Василия III стал его трехлетний сын Иван, родившийся от второго брака великого князя с Еленой Глинской. Фактически за ребенка правила мать совместно со своим фаворитом князем Овчиной-Оболенским. Малолетство законного правителя делало положение регентши неустойчивым. Вскоре после похорон Василия III был раскрыт заговор, возглавляемый его братом Юрием Дмитровским. Затем по обвинению в заговоре был казнен родной дядя Елены Михаил Львович Глинский. Спустя несколько лет против княгини-регентши восстал еще один брат Василия III — Андрей Старицкий. Мятежный родственник искал поддержку среди населения Великого Новгорода. Верные Елене вооруженные силы перекрыли князю дорогу на Новгород. Андрей Старицкий сдался, был арестован и умер в тюрьме.

Короткое правление Елены Глинской ознаменовано не только борьбой с многочисленными заговорщиками и мятежниками, но и реформаторской деятельностью (схема 61). Проведенная денежная реформа унифицировала систему денежного обращения. По всей стране были введены единые денежные знаки — копейки, определен стандарт веса монет. Унифицированы были также меры веса и длины. Началась реформа местного управления. С целью ограничения власти наместников в стране вводился институт губных старост. Эту выборную должность мог занимать только дворянин. В помощь ему избирались представители из верхних слоев городского и сельского населения. Такие люди получали право занимать должность земского старосты. Правительство Елены Глинской уделяло большое внимание укреплению обороны страны. Для защиты московского посада к востоку от Кремля в 1534 г. было сооружено полуземляное-полудеревянное укрепление, получившее название Китай-город. Вскоре после этого была построена надежная Китайгородская стена из красного кирпича с несколькими воротами (см. схему 61).

В 1538 г. Елена внезапно скончалась. Многие считали, что вдовствующая княгиня была отравлена. Следующие несколько лет прошли в борьбе за власть боярских группировок Шуйских и Бельских. Оба семейства своевольничали, грабили казну, вели себя как «лютые звери свирепые, аки львы». И уж, конечно, ни те, ни другие совсем не считались с осиротевшим княжичем. Разыгрывавшиеся на глазах ребенка сцены интриг и кровавого насилия оставили глубокий и болезненный след в душе будущего царя. Когда мальчику было 13 лет, к власти пришли Глинские — родственники Ивана со стороны матери. Дорого стоили стране боярские самоуправства. Города Гомель и Любеч пришлось отдать Литве, на южные и восточные рубежи Руси то и дело нападали татары.

Схема 61

Политическая ситуация в государстве изменилась в год, когда наследнику Василия III исполнилось 17 лет. В январе 1547 г. Иван Васильевич принял царский титул. Политический смысл этого события заключался в укреплении власти московского государя, его авторитет исключал с этого момента любые притязания на верховную власть потомков аристократических родов. Новый титул уравнивал главу Русского государства с ханами Золотой Орды и императорами Византии. Вслед за венчанием на царство в жизни юного монарха произошло еще одно важное событие — женитьба. Выбор Ивана пал на Анастасию, происходившую из старинной семьи Захарьиных-Юрьевых. Отец Анастасии Роман (к тому времени умерший) был верным слугой еще князя Василия III. По его имени Захарьины и получат свою новую фамилию Романовы. В соответствии с правовыми нормами того времени брак делал молодого царя совершеннолетним и правомочным правителем.

Летом того же года русскую столицу постиг грандиозный пожар. На беду погода стояла сухая, дул сильный ветер, превративший Москву в один огромный костер. Дотла выгорел весь посад: от Кулижских (Покровских) ворот до Чертолья (ул. Пречистенка). Проник огонь и в Кремль. Огненная стихия унесла жизни 1700 москвичей. Виновниками случившегося народ считал царских родственников Глинских. По городу разошелся слух, что бабка царя Анна по ночам оборачивалась птицей, летала над Москвой, кропила город кровью, взятой из сердец мертвецов, отчего и случился пожар.

В Москве вспыхнуло восстание. Горожане разгромили дворы Глинских и убили царского дядю Юрия. Остальных членов ненавистной народу семьи, в том числе «ведьму» Анну и ее сына Михаила, нигде не могли найти. Они, к счастью для себя, успели бежать и укрылись в Ржеве. Между тем сам царь Иван Васильевич уехал с молодой женой в подмосковное село Воробьево. Туда и явились вооруженные копьями и щитами участники восстания. Люди требовали выдачи царских родственников. С большим трудом Иван убедил собравшихся, что Глинских в его резиденции нет. Это восстание запомнилось царю на всю жизнь. «Вниде страх в душу мою и трепет в кости моя», — скажет он через много лет.


Поделиться: