3.5. Культура XIII—XV вв.

Монголо-татарское нашествие привело к разрушению городов и гибели памятников искусства. Исчезли многие виды художественных ремесел. Однако завоевание монголо-татарами русских земель не прервало их культурного развития. К XIV—XV вв. достигают расцвета местные художественные школы и в первую очередь новгородская и владимиросуздальская, создается московская школа. В эту эпоху работали величайшие художники — Андрей Рублев, Феофан Грек, Дионисий.

В условиях иноземного ига формировались тенденции к духовному объединению русских земель. Особая роль в становлении духовного единства Руси принадлежит Православной церкви. История православия неразрывно связана с именем знаменитого подвижника Сергия Радонежского, жившего в XIV в. Сергий Радонежский — один из самых почитаемых и любимый православными людьми русский святой. Его называют игуменом земли русской. Большинство русских святых конца XIV—XV вв. были учениками самого Сергия или учениками его последователей.

В истории европейской культуры XIV в. называют эпохой Предвозрождения. Очевидно, что к истории отечественной культуры термин «Возрождение», или «Ренессанс», неприменим. Однако относительно Предвозрождения взгляды ученых расходятся. Искусствовед В.Н. Лазарев считает, что это понятие характеризует только итальянскую культуру. По его мнению, в отличие от Италии духовная жизнь Руси находилась в XIV в. под полным влиянием церковной идеологии и не имела тенденции к формированию гуманистических начал. Иначе смотрел на эту проблему Д.С. Лихачев. Он полагал, что итальянское Предвозрождение оказало значительное влияние на русскую культуру.

Литература. Шло развитие былинного эпоса русского народа. Особенно следует отметить сказания о купце Садко и богатыре Василии Буслаеве (XIV—XV вв.). С конца XIII в. в письменной литературе появляются произведения о нашествии монголо-татар, наиболее известное из которых «Повесть о разорении Рязани Батыем». Повесть рассказывает о героизме рязанцев, павших в неравной схватке с монголо-татарскими захватчиками.

Победа Дмитрия Донского над ордынским правителем Мамаем в 1380 г. послужила основой для создания целого цикла произведений о Куликовской битве. Подробно рассказывается о ней в «Сказании о Мамаевом побоище», которое написано, вероятно, по свидетельствам очевидцев. К концу XIV в. относится знаменитая поэма Софония Рязанца «Задонщина». Автор находился под большим влиянием «Слова о пол-

ку Игореве» и сознательно подражал ему. И это неудивительно, потому что у произведений, разделенных двумя столетиями, был один и тот же идейный смысл — призыв к единению русских княжеств для спасения страны от захватчиков. Софоний называл свою поэму «похвалой и жалостью». Похвала князю Дмитрию и радость победы переплетаются со скорбью по погибшим воинам.

Большое распространение получают жития святых. Еще в конце XIII в. появляется «Житие Александра Невского», рисующее образ идеального правителя и полководца. Самым известным автором житийных произведений был Епифаний Премудрый. Он написал жития Сергия Ридонежского и Стефана Пермского. Филологи отмечают, что работы Ниифания отличаются тонкостью психологических характеристик и высокохудожественным стилем. Другой писатель, Пахомий Логофет, дополнил и изменил сочинение Епифания, составив на его основе собственное «Житие Сергия Радонежского».

Уникальным памятником литературы является «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина. За 30 лет до того, как морской путь в Индию был открыт португальским мореплавателем Ваской до Гама, побывавший там русский человек описал свои впечатления о дплекой и загадочной стране.

В различных политических центрах Руси продолжает развиваться летописание, создаются крупные летописные своды. Летописание Владимиро-Суздальской земли представлено, например, Лаврентьевской летописью, составленной в 1377 г. монахом Лаврентием для ростово-суздальского князя Дмитрия Константиновича. С XIV в. прослеживается тенденция к появлению общерусских сводов. Зарождается московское летописание. Один из его первых памятников — Троицкая летопись.

Архитектура. Этот период представлен культовыми зданиями (табл. 5). В Новгороде построены небольшие по размерам храмы, украшенные резьбой. К числу таких памятников относятся церкви Спаса на Ильине улице и Федора Стратилата. К рубежу XIV—XV вв. относятся древнейшие дошедшие до нас памятники архитектуры Московского княжества: Успенский собор на Городке, Рождественский собор Савино-Сторожевского монастыря в г. Звенигороде и Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры в г. Сергиевом Посаде. Самое старое из сохранившихся зданий в черте современной Москвы — Спасский собор Андронникова монастыря.

В XIV в. были построены первые не дошедшие до нашего времени каменные сооружения Московского Кремля. При Дмитрии Донском были возведены белокаменные кремлевские стены. Через 100 лет с небольшим при Иване III Кремль стал кирпичным. С деятельностью Ивана III связана застройка ансамбля Московского Кремля. Установившимся дипломатические отношения Московского государства с Римом и Венецией способствовали появлению в Москве греческих и итальянских мастеров: каменщиков, литейщиков и зодчих. В их числе были Родольфо Фиораванти (известный на Руси под именем Аристотель), Пьетро Солари и др. Аристотель Фиораванти научил русских строителей более совершенной выделке кирпича. В 1476—1479 гг. он построил Успенский собор Московского Кремля. При его сооружении были Использованы архитектурные формы Успенского собора во Владимира, однако московский памятник имеет более строгий и торжественный МИД, чем творение владимирских зодчих XII в. Итальянцы Марко Руффо и Пьетро Солари построили Ивану III Грановитую палату. В творчестве итальянских мастеров соединены достижения русской и европейской архитектуры. При Иване III в Кремле работали также русские мастера из Пскова. Они построили Благовещенский собор, бывший домовой церковью великого князя и членов его семьи, а также церковь Ризоположения для утренних молитв московского митрополита.

Таблица 5

Развитие архитектуры и изобразительного искусства в XIII—XV вв.

Школа

Архитектура

Изобразительное искусство

Фрески

Иконопись

Новгородская

Небольшие по размерам здания, украшенные каменной резьбой (церковь Спаса на Ильине улице, церковь Федора Стратилата)

Храма Успения на Болотовой поле, Михайловской церкви, церкви Сковородского монастыря, церкви Спаса на Ильине улице (Феофан Грек)

Декоративность и мажорная красочность. К числу лучших произведений относятся «Битва Суздальцев с новгородцами», «Деисус и молящиеся новгородцы», «Георгий Победоносец» и т.д. В Новгороде работал Феофан Грек

Владимиро-Суздальская, московская

Древнейшие сохранившиеся постройки: Успенский собор на Городке и Рождественский собор Савино-Сторожевского монастыря в Звенигороде и Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. Самое старое из сохранившихся зданий в современной черте Москвы — Спасский собор Андронникова монастыря.

Строительство белокаменных (вторая половина XIV в.), а затем кирпичных (конец XV в.) стен Московского Кремля. Застройка ансамбля Московского Кремля: Успенский собор (Аристотель Фиораванти), Грановитая палата (Марко Руффо и Пьетро Солари)

Успенского собора во Владимире (Андрей Рублев, Даниил Черный)

Творчество Андрея Рублева, которому принадлежат иконы Звенигородского собора и Троицкого собора в Сергиевом Посаде. Самое знаменитое произведение Андрея Рублева — «Троица»

Изобразительное искусство. В это время достигают расцвета Местные художественные школы и в первую очередь новгородская. В Новгороде в конце XIII в. работала артель Алексея Петрова. Его имя Известно нам, потому что он первым из русских художников стал подписывать свои произведения. А. Петров и художники его артели сошли замечательный образ Николая Чудотворца (Николы Липенского). Почитаемый на Руси святой предстает на иконе добрым и мудрым старцем. Икона нарядна и празднична, лик Николая украшен тончайшим орнаментом. Новгородские художники любили многофигурные, многосюжетные композиции. Изображаемые эпизоды развертывались не и глубину, а вверх и вниз по доске, создавая несколько ярусов и великолепно вписываясь в плоскость. Новгородские иконы отличаются декоративностью и мажорной красочностью. К числу лучших произведений новгородской иконописи относятся, например, «Битва суздальцев с новгородцами», «Деисус и молящиеся новгородцы», «Георгий Победоносец» и др.

Новгородская школа знаменита и своими фресками. Замечательные Произведения фресковой живописи второй половины XIV в. сохранились в храме Успения на Волотовом поле, Михайловской церкви Сковородского монастыря. На рубеже XIV—XV вв. в Новгороде работал великий художник византийского происхождения Феофан Грек. Он расписал стены церкви Спаса на Ильине улице. Его художественной Минере свойственен короткий и выразительный мазок и суровый колорит красок. Поражают драматизм и выразительность созданных художником образов. Кроме Великого Новгорода, Феофан Грек работал в Нижнем Новгороде и Москве, некоторые искусствоведы считают его автором иконы Донской Божьей матери.

Своеобразием мастерства отличалась и псковская школа. Ей были свойственны повышенная экспрессия, яркость и резкость мазка. В иных традициях развивалась владимиро-суздальская школа живописи. Для созданных ее мастерами икон характерно гармоничное и мягкое сочетание нежных тонов.

В период усиления Московского княжества сложилась и быстро развивалась московская художественная школа. Ее представителем является величайший русский художник Андрей Рублев. Самое знаменитое его произведение — икона «Троица», написанная в память о Сергие Радонежском. На иконе изображен рассказ из Ветхого завета Библии о явлении к праотцу Аврааму и его жене Саре трех путников. Передавая библейский сюжет, византийские художники изображали Авраама и Сару, пышный стол, уставленный всевозможными яствами. Андрей Рублев максимально упростил композицию, полностью избавив ее от бытовых подробностей. В трех изображенных на иконе ангелах он воплотил богословское учение о Святой Троице. Произведение проникнуто идеей о единстве, согласии и любви. Чаша, вокруг которой сидят ангелы символизирует будущую жертву Христа во имя спасения человечества. Цветовая гамма произведения мягка и гармонична. Кисти Андрея Рублева принадлежат иконы Звенигородского собора и Троицкого собора в Сергиевом Посаде. Сохранился также памятник монументального искусства великого художника — фрески Успенского собора во Владимире, созданные вместе с другим мастером Даниилом Черным. Традиции Андрея Рублева продолжал Дионисий. Он является автором нескольких сохранившихся икон и росписей Ферапонтова монастыря в Вологодской области.

Контрольные вопросы

1. Кто был первым московским князем?

2. Когда началось возвышение Московского княжества?

3. Каковы основные направления политической деятельности Ивана Калиты?

4. В чем состоит историческое значение Куликовской битвы?

5. Когда завершился процесс политического объединения русских земель?

6. Когда и как была ликвидирована зависимость от Золотой Орды?

7. Какие земли были присоединены в годы правления Ивана III?

8. Как можно охарактеризовать политический строй Московского государства в XV—XVI вв.?

9. Какова была социальная структура Московского государства?

10. Каковы основные черты культурного развития русских земель в XIII—XV вв.?


Поделиться: