3.2. Образование Московского княжества и политика московских князей

Князь Даниил как младший из сыновей Александра Невского получил в удел сравнительно небольшой и малозначимый город Москву (схема 45). В 1281 г. началась война между старшими братьями Даниила Дмитрием и Андреем. В конфликт втянули и московского князя. Однако летописи отмечают, что у Даниила был миролюбивый характер. Он предпочитал решать конфликты без применения оружия. В то же время Даниил удачно воевал с рязанским князем Константином. В результате победы в 1300 г. Москва получила г. Коломну, находившуюся недалеко от места впадения Москвы-реки в Оку. Другим крупным приобретением Даниила был Переяславль, который достался московскому князю в наследство от бездетного племянника Ивана Дмитриевича. Таким образом, Даниилу удалось расширить территорию своего княжества почти вдвое. Вскоре после его смерти к Московскому княжеству отошел г. Можайск.

Основными соперниками сыновей умершего в 1303 г. Даниила Александровича становятся тверские князья. В начале XIV в. столкновения двух политических центров принимают драматический характер. Враждующие князья использовали наговоры друг на друга, вели открытые военные действия, совершали убийства. Сын Даниила Московского Юрий (схема 46) долгое время провел в Орде и женился на сестре хана Узбека Кончаке, получившей в крещении имя Агафья. После этого он совершил неудачный поход на Тверь. Войска Юрия были разбиты, Кончаку взяли в плен, и там она умерла. Московский князь обвинил Тверского князя Михаила Ярославина в отравлении своей жены и ханской сестры. Михаил Ярославин был казнен в Орде. Его сын Дмитрий Михайлович Грозные Очи вскоре отомстил за отца, убив в ставке хана московского князя.. Как и его отец, Дмитрий Михайлович был казнен в Орде, но ярлык на владимирское княжение остался за тверскими князьями.

Схема 45

Схема 46

Значительного влияния в Северо-Восточной Руси добился князь Иван Данилович Калита (1325—1340) (схема 47). Политика Ивана Калиты была направлена на реализацию двух основных принципов: мира и порядка. Во что бы то ни стало он хотел укрепить положение своего княжества, расширить его границы и добиться мира с Ордой.

В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против ордынского сборщика дани Чолхана. Придя в город во главе монголо-татарского отряда, московский князь подавил восстание. Тверской князь Александр Михайлович вынужден был бежать во Псков. После этого хан Узбек отдал Калите ярлык на великое владимирское княжение. Московский князь получил также право собирать дань с русских земель и доставлять ее в Орду. Владения московского князя постепенно расширялись. Не прибегая к вооруженным конфликтам, Иван Калита приобрел Галич, Белоозеро, Углич, в состав Московского княжества при нем вошла часть Ростовского княжества.

Схема 47

Один из важных политических успехов Калиты заключается в том, что ему удалось заручиться поддержкой Православной церкви. Митрополит Петр стал подолгу жить в Москве, умер и был похоронен в этом городе. После смерти он был канонизирован, а Москва обрела своего небесного покровителя. Преемник Петра Феогност окончательно переехал в Москву из Владимира. Митрополит управлял всеми русскими приходами и монастырями, поэтому Москва стала религиозным центром Руси. При Иване Калите в Москве были возведены первые каменные храмы и построена из дуба новая кремлевская стена.

Идя к своей цели — укреплению Московского княжества, — Калита не стеснялся в средствах. Он зачастую поступал как беспринципный и корыстный политик. Но подавив тверское восстание, он отвел опасность нападения Орды на остальные русские земли, полностью обезопасил свое княжества. Укрепление позиций Москвы сделало возможным дальнейшее объединение русских земель. Иван Калита заложил прочную основу для будущего Московского царства.

Политику Ивана Калиты продолжили два его сына Семен Гордый (1340—1353) (схема 48) и Иван II Красный (1353—1359) (схема 49).

Схема 48

Они сумели не только сохранить, но и преумножить сделанное отцом. К московским владениям присоединились Дмитровские, Стародубские и ряд других земель. Фактически был подчинен и Новгород, так как в него назначались московские наместники. Оба сына Калиты получили от ордынских ханов ярлыки на великое княжение.

После смерти в 1359 г. князя Ивана Ивановича положение Московского княжества временно ослабело. Этому способствовала также эпидемия чумы («моровой язвы»). Наследнику Ивана Красного Дмитрию Ивановичу было тогда только 10 лет, поэтому ханский ярлык отошел суздальско-нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. Вскоре московским боярам удалось вернуть своему князю владимирское княжение (схема 50). При молодом князе в 1367 г. взамен старых дубовых были построены новые белокаменные стены Московского Кремля. В первые годы правления молодому Дмитрию пришлось преодолеть ряд серьезных политических трудностей. Чтобы выйти победителем в давней борьбе с Москвой, тверской князь заключил союз с литовским правителем Ольгердом. Трижды (в 1368, 1370 и 1372 гг.) москвичи отражали нападения литовского войска. В конце концов литовцы вынуждены были отказаться от вмешательства в отношения между Москвой и Тверью. Когда же в 1375 г. тверской князь получил от Орды ярлык на великое владимирское княжение, Дмитрий Иванович не признал решения хана и организовал поход на Тверь. Московского князя поддержали дружины большинства русских земель. Твери был нанесен сокрушительный удар, ее князь признал себя зависимым от Москвы и обязался отказаться от претензий на ярлык. Так был нейтрализован давний соперник Москвы.

В отличие от своего деда Ивана Калиты, стремившегося в первую очередь к хорошим отношениям с татарским ханом и получению ярлыка, Дмитрий Иванович начал проводить политику активного сопротивления ордынскому игу. Этому во многом способствовала обстановка в самой Золотой Орде. В первой половине XIV в. Орда достигла расцвета своего могущества. Но после убийства в 1357 г. хана Джанибека в Орде начался период внутренних распрей и усобиц. За неполные четверть века на ее престоле побывали около 25 правителей.

Схема 49

После долгой междоусобной борьбы власть в Орде захватил Мамай. Он был представителем военно-кочевой знати, не принадлежавшим к ханскому роду. Правовые нормы того времени позволяли считать Мамая узурпатором. Новый правитель решил укрепить слабеющую власть Орды над русскими землями. Дважды посылались на Русь ордынские отряды. В 1378 г. впервые в истории татарское войско, которое возглавлял мурза Бегич, потерпело поражение от русских на р. Воже. В 1380 г. ордынский правитель организовал новый поход против московского князя. В войско Мамая, помимо подвластных Орде народов, входили иностранные наемники из числа жителей итальянских колоний в Крыму. Союзником Мамая стал и литовский князь Ягайло. Литовцы должны были соединиться с силами Орды в верховьях Оки. Дмитрию Ивановичу удалось собрать большое войско, в которое вошли представители многих русских княжеств. Тверское княжество и Великий Новгород отказались присоединиться к московскому князю, а рязанский князь Олег стал союзником Мамая.

Летом 1380 г. московский князь готовился к решающему сражению. Согласно преданиям перед тем как выступить против Мамая, московский князь получил благословение от Сергия Радонежского. Основатель Троице-Сергиевой лавры — один из самых почитаемых русских святых — уже к тому времени имел огромный авторитет среди русских людей. В исторических произведениях, написанных после Куликовской битвы, сказано, что игумен Сергий предрек князю Дмитрию победу.

Княжеские дружины и отряды ополченцев встретились в Коломне и двинулись навстречу врагу. Важно было не допустить соединения Мамая с литовским князем. Подойдя к Дону, Дмитрий Иванович принял смелое решение перейти его и дать сражение на территории, которую Мамай считал своей. 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле у места впадения в Дон р. Непрядвы состоялась битва, на долгие века прославившая московского князя Дмитрия Ивановича (схема 51). Впереди русского войска был поставлен передовой полк, за ним — «большой» полк, а на флангах находились соответственно полки «правой руки» и «левой руки». За «большим» полком был расположен резерв (конница), а за левым флангом в дубовой роще был укрыт сильный засадный полк во главе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и воеводой Дмитрием Михайловичем Боброк-Волынским.

Сражение началось с поединка двух воинов: татарина Челубея и русского Пересвета. Оба богатыря погибли. Затем противники перешли к лобовой атаке. Сам князь сражался на Куликовом поле в доспехах простого воина, свои доспехи и знамя он передал воеводе Михаилу Бренку. Татарская конница атаковала передовой полк, смяла его и нанесла удар по «большому» полку. Воевода Бренк погиб, княжеское знамя было подрублено. Введенный в бой резерв русского войска остановил атаки ордынцев в центре сражения, тогда Мамай перенес удар на левый фланг войск Дмитрия. Согласно разработанному плану полк «левой руки» начал отступать, заманивая противника под удар засадного полка. Его внезапное вторжение в тыл и фланг ордынцев и решило исход сражения. Растерявшись, ордынская конница смяла свою пехоту, и вскоре отступление войск Мамая переросло в паническое бегство. Русские войска преследовали остатки сил противника на протяжении 50 км. Мамай бежал в Крым, где вскоре потерпел поражение от утвердившегося на ордынском престоле хана Тохтамыша и был убит. Куликовская битва закончилась полной победой русского оружия. Узнав о поражении Мамая, Ягайло не выступил против московского князя и повернул обратно.

Схема 50

Схема 51

Куликовская битва не принесла Руси освобождения от монголо-татарского ига. Спустя два года на русские земли напал сменивший Мамая ордынский хан Тохтамыш. Подойдя к Москве, он не сумел взять белокаменный Кремль. Тогда хан решил прибегнуть к обману: он обещал москвичам не грабить город. Таким образом вторгшись в Москву, Тохтамыш сжег и разорил ее. Выплата ордынцам дани возобновилась.

От власти Золотой Орды Русь освободилась только спустя 100 лет после битвы на Куликовом поле. Но значение победы русских войск в 1380 г. трудно переоценить. Она укрепила мужество и боевой дух русских воинов. В сознании русского народа был развеян миф о непобедимости Золотой Орды. Литовско-ордынские планы ослабления Руси потерпели крах. Успех московского князя Дмитрия Ивановича, которого в честь победы стали называть Донским, способствовал укреплению полиций Московского княжества и процессу объединения вокруг него русских земель. Были созданы предпосылки для освобождения Руси от ордынского владычества. Победе на Куликовом поле посвящались песни и сказания. «Уже всюду на русской земле веселье и ликование. Вознеслась слава русская над хулой поганых. Уже низвергнуто Диво на землю, а гроза и слава великого князя Дмитрия Ивановича и брата его князя Владимира Андреевича по всем землям текут», — так прославляются князья-победители в знаменитой поэме «Задонщина». Как и его предок Александр Невский, Дмитрий Донской канонизирован Русской православной церковью.

Преемником Дмитрия Донского стал его старший сын Василий I Дмитриевич (1389—1425) (схема 52). При его правлении в целом была продолжена политика укрепления Московского княжества и расширения его территории. Василию I удалось присоединить Нижегородское княжество и ряд других земель. Василий Дмитриевич установил династические отношения с Литовским княжеством, женившись на княжне Софье Витовтовне.

Схема 52

В 1395 г. русские земли подверглись страшной опасности. К этому времени среднеазиатский правитель Тимур (Тамерлан), совершив ряд грабительских походов, подчинил себе всю Среднюю Азию и Кавказ. Тамерлан был талантливым полководцем и жестоким завоевателем. На рубеже 1380—1390-х гг. он подчинил себе Золотую Орду. Преследуя хана Тохтамыша, Тамерлан вторгся в пределы Руси. Он захватил и разграбил г. Елец. В надежде на помощь свыше из Владимира в Успенский собор Московского Кремля была перенесена икона Владимирской Богоматери. Василий Дмитриевич с войском вышел навстречу врагу. После двухнедельного противостояния Тамерлан неожиданно отступил без боя. Верующие люди считают, что именно чудотворный образ спас страну от жестокого азиатского завоевателя.

В 1408 г. набег на Русь совершил ордынский правитель Едигей. Он разорил Нижний Новгород, Серпухов, Ростов и дошел до Москвы. Едигей осадил город, но взять его не сумел. Получив денежный выкуп, он отошел от стен Москвы.