23.2. Общественно-политическое развитие и становление новой российской государственности

Трудности и издержки экономических реформ начального этапа суверенного развития России резко усилили политическую борьбу в стране и отразились на взаимоотношениях исполнительной (Правительство) и законодательной (народные депутаты РСФСР) ветвей власти (схема 276). Центром оппозиции Правительству стал Верховный Совет РСФСР во главе с председателем Р.И. Хасбулатовым. На VII Съезде народных депутатов в декабре 1992 г. Президент Б.Н. Ельцин под влиянием мощный волны критики в адрес Правительства был вынужден отстранить от занимаемой должности Е.Т. Гайдара и назначил вместо него В.С. Черномырдина, который поддерживал проведение реформ, но готов был к их корректировке.

Однако противостояние ветвей власти продолжалось. Теперь главным объектом критики со стороны Верховного Совета стал сам Президент. Началась «холодная война» между Президентом России и Верховным Советом, в ходе которой на сторону последнего перешел вице-президент А.В. Руцкой. В стране фактически начало складываться двоевластие. 20 марта 1993 г. Б.Н. Ельцин в телевизионном выступлении в достаточно резких выражениях отозвался о действиях Верховного Совета и Съезда народных депутатов, которые, по его мнению, мешают продолжению реформ в стране.

В ответ на это законодательная власть срочно созвала внеочередной Съезд народных депутатов, где был поставлен вопрос об отрешении Президента России от должности. Импичмент не удался, противники Президента не набрали необходимого количества голосов. Тогда было решено провести 25 апреля 1993 г. общероссийский референдум по вопросам, сущность которых составляла основу противостояния властей. Но ни одна из сторон по итогам референдума не получила решающей поддержки избирателей. Длительное противостояние законодательной и исполнительной ветвей российской власти осенью 1993 г. вылилось в открытое столкновение в форме вооруженного конфликта.

21 сентября 1993 г. в «Обращении к гражданам России» Президент Б.Н. Ельцин сообщил, что подписал Указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в соответствии с которым распускались Съезд народных депутатов и Верховный Совет и назначались выборы в новый орган представительной власти — Федеральное Собрание Российской Федерации. Президент, обосновав необходимость этого решительного шага, отмечал, что единственным способом преодоления паралича государственной власти является ее коренное обновление на основе принципов народовластия и конституционности.

Верховный Совет РСФСР и вице-президент А.В. Руцкой квалифицировали действия Б.Н. Ельцина как государственный переворот. Призывы общественности к мирному разрешению конфликта путем одновременных выборов Парламента и Президента страны властями услышаны не были. Лидеры «непримиримой оппозиции» вывели своих вооруженных сторонников на баррикады. Президент ввел в Москву войска. Это противостояние привело к кровопролитию. Оплот оппозиции — здание Верховного Совета было расстреляно из танков и взято штурмом. Лидеров оппозиции арестовали.

Схема 276

Победа президентской стороны дала возможность провести реформу политической системы и принять новую Конституцию страны.

12 декабря 1993 г. происходило всенародное голосование по принятию новой Конституции Российской Федерации, в результате которого она была одобрена большинством голосов и вступила в силу. Она подвела черту под советским периодом в российской истории. Конституция 1993 г. вводила в России президентскую республику, наделив Президента широкими властными полномочиями с правом назначения главы Правительства и роспуска Государственной Думы. Она закрепила федеративную форму государства, разделение ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную, разнообразие видов собственности, включая частную собственность, широкие права и свободы граждан.

Высшим органом законодательной власти становилось Федеральное Собрание, состоящее из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от исполнительной и представительной ветвей власти каждого из 89 субъектов России. Государственная Дума избирается на основе мажоритарной системы (одномандатных избирательных округов) и представительства политических партий, движений и организаций, которые сумеют преодолеть 5%-й барьер голосов избирателей.

Одновременно 12 декабря 1993 г. состоялись выборы в Государственную Думу и Совет Федерации. В предвыборной кампании приняли участие 13 политических партий и движений. По итогам выборов было избрано 450 депутатов. Места в Государственной Думе распределились следующим образом: 76 получило движение «Выбор России», 63 — ЛДПР во главе с В.В. Жириновским, 55 — аграрии, 45 — компартия (КПРФ) во главе с Г.А. Зюгановым. Остальные места распределились между небольшими фракциями и независимыми депутатами. Председателем Совета Федерации стал В.Ф. Шумейко, председателем Государственной Думы — И.П. Рыбкин.

17 декабря 1995 г. состоялись новые выборы в Государственную Думу. За места в ней на этот раз боролись уже 43 политические партии и объединения. Выборы принесли новую расстановку политических сил. По результатам голосования на первое место вышла КПРФ, получившая более 22% процентов голосов избирателей, на втором месте осталась ЛДПР — 11%, что означало ухудшение ее позиций по сравнению с выборами 1993 г., на третьем месте оказался проправительственный блок «Наш дом — Россия» (НДР) во главе с В.С. Черномырдиным — 10%. Политическое объединение «Яблоко» во главе с Г.А. Явлинским получило 7% голосов. Выборы показали недовольство значительной части избирателей правительственной политикой, поэтому коммунисты и заняли лидирующее положение. Демократическое объединение «Выбор России» (ДВР) во главе с Е.Т. Гайдаром потерпело поражение, не набрав и 5% голосов. Председателем Государственной Думы второго созыва был избран Г.Н. Селезнев, председателем Совета Федерации — Е.С. Строев.

В 1996 г. состоялись выборы Президента Российской Федерации. По итогам двух туров голосования победу одержал Б.Н. Ельцин. Во втором туре, состоявшемся 3 июля 1996 г., он набрал 37,02% голосов избирателей, а его соперник, лидер коммунистов Г.А. Зюганов, — 27,72%.

В 1996—1997 гг. состоялись выборы глав администраций в большинстве из 89 регионов России. Они дали противоречивые результаты. В одних регионах (так называемый «красный пояс») победу одержали коммунисты или их сторонники, в других — сторонники Президента, в третьих — зарекомендовавшие себя на местах «крепкие хозяйственники» (например, мэр Москвы Ю.М. Лужков).

По-прежнему политические отношения в Российской Федерации оставались очень острыми. Продолжалась политическая борьба между различными политическими силами. Между Президентом Б.Н. Ельциным и Государственной Думой созыва 1995—1999 гг. вновь возникла конфронтация. В мае 1999 г. представители коммунистической оппозиции в Думе опять попытались инициировать процесс отрешения Б.Н. Ельцина от должности, но не набрали нужного количества голосов. Сам Президент провел череду отставок и назначений глав Правительства. В марте 1998 г. был отправлен в отставку В.С. Черномырдин, руководивший Правительством более пяти лет. Сменившие его С.В. Кириенко (апрель — август 1998 г.), а затем Е.М. Примаков (сентябрь 1998 г. — май 1999 г.) не проработали на этом посту и года (табл. 50).

На думских выборах 1999 г. стабильный результат, как и раньше, был у коммунистов (24,2% голосов), но они не получили большинства. Оно оказалось у новых общественно-политических сил — «Единства» (23,3%) и «Отечество — вся Россия» (13,3%).

В августе 1999 г. началось выдвижение на высшие государственные посты В.В. Путина, который вначале был назначен главой Правительства, а затем стал преемником Ельцина. 31 декабря 1999 г. Б.Н. Ельцин неожиданно для всех добровольно ушел в отставку с поста Президента Российской Федерации и в соответствии с Конституцией передал свои полномочия председателю Правительства РФ В.В. Путину. Таким образом завершилась «эпоха Ельцина».

Таблица 50

Экономическая и социальная политика Правительства Российской Федерации в 1992 - 2004 гг.

Председатель правительства

Основные направления политики

Последствия

Ельцин Б.Н.

(6 ноября 1991 г. — 15 июня 1992 г. — одновременно с должностью Президента). Гайдар Е.Т.

(15 июня —14 декабря 1992 г. — и.о. председателя Правительства РФ)

Начало радикальной реформы — «шоковая терапия»

Резкий спад производства. Падение жизненного уровня значительной части населения. Появление безработицы. Массовые задержки выплаты зарплаты

Черномырдин В.С.

(14 декабря — 23 марта 1998 г.)

Достижение товарного изобилия. Привлечение иностранных инвестиций. Стабилизация курса рубля. Начало приватизации

Рост теневой экономики. Расцвет и крах финансовых пирамид. Коммерциализация науки и культуры

Кириенко С.В.

(24 апреля — 23 августа 1998 г.)

Попытка сбалансирования государственного бюджета

Финансово-банковский кризис («дефолт» 17 августа 1998 г.). Обострение энергетического кризиса

Примаков Е.М.

(11 сентября 1998 г. — 12 мая 1999 г.)

Удержание курса рубля. Стабилизация положения в обществе. Погашение долгов по зарплатам и пенсиям. Антикоррупционные уголовные дела

Начало промышленного роста в стране. Увеличение напряженности в отношениях с Западом и неудачи в переговорном процессе с МВФ

Степашин С.В.

(19 мая — 12 августа 1999 г.)

Получение кредитов от западных стран. Реструктуризация долгов бывшего СССР

Обострение ситуации на Северном Кавказе

Путин В.В.

(16 августа 1999 г. — 17 мая 2000 г.)

Курс на стабилизацию политических и социальных отношений

Начало контртеррористической операции в Чечне и Дагестане

Касьянов М.М.

(17 мая 2000 г. — 24 февраля 2004 г.)

Проведение налоговой реформы. Введение 13%-го подоходного налога и единого социального налога. Начало пенсионной реформы

Сокращение объема бартера в экономике. Снижение безработицы. Рост зарплаты

Фрадков М.Е.

(5 марта 2004 г. — настоящее время)

Проведение административной реформы и сокращение государственного аппарата; монетизация льгот

 

26 марта 2000 г. состоялись президентские выборы, на которых в первом туре, получив 52,94% голосов избирателей, победил В.В. Путин, ставший вторым в истории постсоветской России всенародно избранным Президентом. В мае 2000 г. российское Правительство возглавил М.М. Касьянов.

Первой реформой Президента В.В. Путина после вступления в должность стали меры по укреплению вертикали государственной власти и усилению ее централизации в стране (схема 277). В соответствии с Указом Президента от 13 мая 2000 г. Россия была разделена на семь федеральных округов (Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный), во главе которых встали полномочные представители Президента Российской Федерации.

В августе 2000 г. вступили в силу законы, позволяющие Президенту отстранять от должности глав субъектов Федерации, а также были изменены принципы формирования верхней палаты парламента — Совета Федерации, в соответствии с которыми в этот орган с 1 января 2002 г. стали входить не главы исполнительной и законодательной (представительной) властей субъектов Федерации, а их представители. Чуть позже (1 сентября 2000 г.) был создан Государственный совет Российской Федерации с совещательно-консультативными функциями, куда вошли главы исполнительной власти субъектов Федерации. Работу Совета возглавил Президент. Таким образом, у руководителей регионов сохранялся контакт с верховной властю страны.

Первый срок президентства В.В. Путина был направлен на укрепление федеральной власти и продолжение социально-экономических преобразований в стране.

Самой острой проблемой в сфере национальных отношений оказалась проблема взаимоотношений федерального центра с Чеченской Республикой. Еще в 1991 г. генерал Д. Дудаев взял курс на независимость Чечни от России и разогнал местный Верховный совет. 13 декабря 1994 г. российское руководство начало боевые действия в Чечне, которые привели к многочисленным жертвам, и прежде всего среди гражданского населения. Но они не закончились военной победой над сторонниками независимости Чеченской Республики. В августе 1996 г. военные действия были прекращены на основании заключения так называемых Хасавюртовских мирных соглашений.

Формально вопрос о статусе Чечни был отложен, но фактически она продолжала существовать вне юрисдикции Российской Федерации. Постепенно республика превращалась в анклав криминала, терроризма и крайне агрессивного течения ислама — ваххабизма.

В августе 1999 г. вооруженные отряды исламистов вторглись в Дагестан, но получили достойный отпор. Именно В.В. Путин взял на себя ответственность за проведение с осени 1999 г. новой контртеррористической военной операции в Чечне по ликвидации там баз террористов и установлению законности и порядка в рамках российского конституционно-правового пространства.

Схема 277

В ответ боевики организовали целую серию террористических актов на территории России. В сентябре 1999 г. были взорваны жилые дома в Буйнакске, Москве, Волгодонске. В октябре 2002 г. произошел захват заложников в Московском концертном центре на Дубровке. Летом 2003 г. прогремели взрывы в Тушино и на Тверской улице в Москве. В начале сентября 2004 г. произошел бесчеловечный захват в заложники детей в школе г. Беслан (Северная Осетия). Жертвами террора стали сотни людей.

Сама Чечня сложно и трудно движется к миру. 23 марта 2003 г. прошел референдум по принятию новой Конституции республики, которую поддержали 96% проголосовавших. В ней Чечня зафиксирована как составная часть Российской Федерации. 5 октября 2003 г. состоялись выборы президента Чечни, на которых победил А. Кадыров, сторонник единства с Россией, к сожалению, погибший 9 мая 2004 г. в результате теракта в Грозном.

В выборах депутатов Государственной Думы, состоявшихся 7 декабря 2003 г., приняли участие 23 политические партии и избирательных блока. Убедительную победу одержала пропрезидентская партия «Единая Россия» (37,1% голосов избирателей). 12,7% набрали коммунисты, 11,6% — ЛДПР. Прошел в Думу и новый избирательный блок «Родина» — 9,1% голосов. Право на представительство в парламенте, не преодолев 5%-й барьер, не получили партии «Яблоко» и «Союз правых сил», что свидетельствовало о кризисе доверия избирателей к правым политическим силам и изменении электоральных предпочтений граждан России.

24 февраля 2004 г., за три недели до президентских выборов, В.В. Путин отправил в отставку правительство во главе с М.М. Касьяновым, объяснив это двумя причинами: политической и административноорганизационной. Первая — стремление познакомить общественность с человеком, который будет представлен в качестве председателя Правительства Российской Федерации. Вторая — необходимость повышения эффективности работы правительства в рамках административной реформы и доведения ее до логического завершения. После недельной паузы Президент предложил на пост премьер-министра М.Е. Фрадкова, кандидатура которого была утверждена Государственной Думой 5 марта 2004 г.

Убедительную победу на президентских выборах 14 марта 2004 г. вновь одержал В.В. Путин, за которого проголосовали большинство избирателей — 71,31%.


Поделиться: