22.5. Культурные процессы в период перестройки

Перестройка в стране радикальным образом изменила культурную жизнь (схема 267). Решающее влияние на это оказала политика гласности, ослабившая идеологический контроль и цензуру за всеми духовными и культурными явлениями. Произошло раскрепощение общественного сознания. Постепенно процесс гласности стал выходить за рамки дозволенных партийными реформаторами параметров. Антисталинский и истинно социалистический потенциал начала перестройки перерастал в антикоммунистический заряд. Говорилось уже не о деформациях социализма, а о порочности самой системы. Завершил разрушение системы партийно-государственного руководства Закон СССР «О печати и средствах массовой информации», отменивший цензуру.

Вместе с тем изменения в сфере международных контактов СССР, равно как и ослабление цензуры, привели к тому, что массовая западная культура бурным потоком хлынула на наше культурное пространство и стала его интенсивно осваивать со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Кардинально за годы перестройки изменились отношения государства и религиозных конфессий, прежде всего с Русской православной церковью. Исчез диктат атеизма, граждане получили возможность свободно исповедовать любую религию. Государственно-церковные взаимоотношения нормализовались и стали более тесными.

Коррективам подверглась реформа народного образования, начавшаяся в 1984 г. Вводилось 11-летнее обучение. С 1988 г. был взят курс на отказ от унификации и профессионализации общеобразовательной школы и создание новой динамичной модели образования на демократических и гуманистических принципах. Изменился облик советской школы, появились новые типы учебных заведений (гимназии, лицеи, частные школы). Для управления всеми звеньями образования (от школы до вуза) был образован Госкомитет по народному образованию. Но он оказался весьма малоэффективным бюрократическим монстром.

Схема 267

Перестройка стала непростым временем для отечественной науки. Сокращение государственного финансирования научных исследований, низкая оплата труда, открытие границ привели к массовой «утечке мозгов» за рубеж. В области гуманитарных наук кризис наступил в марксистском обществоведении. Отрадным фактом стал возросший интерес к историческим проблемам. Активно шел процесс ликвидации «белых пятен» в истории. Эта тема занимала значительное место в средствах массовой информации (СМИ), но на смену одним мифам приходили другие. Процесс формирования исторического сознания общества проходил сложно и противоречиво.

В художественной культуре изменилась сущность ее взаимоотношений с властью, диктат которой был уничтожен. На читателей обрушился целый поток ранее запрещенных и неопубликованных произведений литературы («Дети Арбата» А. Рыбакова, «Белые одежды» В. Дудинцева, «Факультет ненужных вещей» Ю. Домбровского, «Зубр» Д.Гранина, «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына и др.). Со второй половины 1980-х гг. стали печатать книги Б. Пильняка, Е. Замятина, И.Шмелева, В. Ходасевича, В. Набокова, А. Платонова, В. Гроссмана и др.

К зрителю возвращались кинофильмы («Проверки на дорогах» А.Германа, «Агония» Э. Климова, «Комиссар» А. Арнольдова), положенные в советское время «на полки». Большой общественный резонанс получил фильм Т. Абуладзе «Покаяние» (1987), где впервые в форме аллегории рассматривались проблемы сталинизма.

Свободу получило музыкальное творчество. Стали исполнять произведения современных композиторов-новаторов А. Шнитке, С. Губайдуллиной и др. Рок-группы также обрели свободу самовыражения.

Для культурных процессов в период перестройки, освободившихся от партийно-государственного контроля, характерны большое разнообразие, усложнение и поливариантность развития.