Внутренние перестроечные процессы в стране, сложное экономическое положение оказали значительное воздействие на внешнюю политику СССР. Она претерпела эволюцию от жесткого противоборства до ослабления напряженности и установления отношений сотрудничества с прежними государствами-противниками. К 1987 г. сформировалась внешнеполитическая концепция, получившая название «новое политическое мышление» (схема 265). Она предполагала отказ от противостояния двух систем, признавала целостность и неделимость мира, объявляла приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми и идеологическими в области международных отношений.
Начался процесс нормализации отношений между Западом и Востоком, прежде всего с США. Контакты руководителей СССР и США стали регулярными и давали ощутимые результаты. В 1987 г. между двумя государствами был подписан договор об уничтожении целого класса вооружений — ракет средней и ближней дальности. В 1990 г. Советский Союз согласился сократить свое военное присутствие в Европе и уничтожить большое количество обычных вооружений. В июле 1991 г. в Москве президенты М.С. Горбачев и Дж. Буш-старший заключили договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
Важное значение для международной стабильности имели решение СССР вывести войска из Афганистана (окончательный вывод завершился к 15 февраля 1989 г.) и нормализация отношений с Китаем, о чем было объявлено по результатам визита М.С. Горбачева в Пекин в мае 1989 г.
Схема 265
Новое политическое мышление подразумевало отказ от прежнего курса в отношении социалистических стран (т.е. отход от «доктрины Брежнева»). В 1989 г. начался форсированный вывод советских войск из стран Варшавского договора, что привело к росту антисоциалистических тенденций. Вскоре в ходе выборов и бархатных революций в этих странах произошла смена бывшего коммунистического руководства, и они стали ориентироваться на Запад.
М.С. Горбачев и Э.А. Шеварднадзе (министр иностранных дел в 1985—1991 гг.) согласились также на объединение ГДР и ФРГ в единое государство, но Советский Союз не получил от этого ни материальных, ни геополитических выгод. В 1991 г. официально были ликвидированы военно-политические и экономические структуры бывших соцстран — Организация стран Варшавского договора (ОВД) и Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
Схема 266
Новое политическое мышление в области внешней политики дало противоречивые результаты (схема 266). С одной стороны, ослабла гонка вооружений и угроза ядерной войны. Начался реальный процесс сокращения и уничтожения обычных и ядерных вооружений, наступило прекращение «холодной войны». Произошли демократические изменения в целом ряде стран. С другой стороны, такая политика привела к поражению СССР в «холодной войне», ликвидации всей мировой системы социализма и распаду биполярной системы международных отношений, существовавших на протяжении почти всего XX в.