3. МОСКОВСКАЯ РУСЬ

3.1. Начало объединительных процессов на русских землях в XIII—XIV вв.

Рубеж XIII—XIV вв. — сложный период в русской истории. Русские земли были страшно разорены Батыем. Набеги Орды не прекращались. Эта эпоха — апогей политического дробления Руси. Страна была разделена на множество удельных княжеств. Князь, имевший ярлык на великое владимирское княжение, считался главой русских земель лишь номинально. В свои непрекращающиеся усобицы русские князья неоднократно втягивали монголо-татар. Политическая карта претерпела существенные изменения. В числе новых самостоятельных княжеств, возникших после монголо-татарского нашествия, были Тверское (с 1246 г.) и Московское (с 1276 г.)

Как уже отмечалось, Москва впервые была упомянута в летописях под 1147 г. (схема 42). До конца XIII в. будущая столица России представляла собой всего лишь небольшой городок, находящийся на границе Владимиро-Суздальских земель. «Кто думал-гадал, что Москве царством быти, и кто же знал, что Москве государством слыти?» — гласит народное сказание. Уже в XIV в. Московское княжество возглавило обьединительный процесс, а ко второй половине XV в. Москва стала столицей могущественного государства.

Схема 42

Причины возвышения Московского княжества и объединения вокруг него русских земель сложны и многообразны. Одним из факторов историки часто называют благоприятное географическое положение Москвы. Действительно, после монголо-татарского нашествия многие крупные русские города были разрушены или пришли в упадок. Территория, некогда составлявшая ядро Древнерусского государства, отошла к Великому княжеству Литовскому. Неизбежным было возникновение новых политических центров из числа сравнительно молодых юродов Владимиро-Суздальской Руси. На территорию Московского княжества переселялись беженцы из разоренных южных областей Руси. Но географический фактор не был определяющим в становлении главенствующей роли Москвы. Вряд ли она имела значительные географические преимущества перед другими городами. В отличие, скажем, от стоящей на Волге Твери или построенной на Оке Рязани будущая столица России располагалась на сравнительно небольшой Москве-реке. И говорить о высоких урожаях в московском регионе не приходится, так как он является центром русского Нечерноземья. Природные ресурсы Подмосковья не могли соперничать с богатством лесов русского Севера, где согласно древней народной легенде «молодые олени и белки из туч на землю падают, на земле вырастают и по земле расходятся».

Московские князья, безусловно, были талантливыми политиками и дипломатами. Они сумели заручиться поддержкой Русской православной церкви. Многие историки, начиная с С.Ф. Платонова, указывают на умелую политику московских правителей, позволявшую им чаще других получать ханский ярлык на право княжения. Нельзя не отметить, что в первой половине XIV в. московские князья пользовались активной поддержкой Орды (схема 43).

Ситуация изменилась при князе Дмитрии Ивановиче Донском, когда Москва стала во главе национально-освободительной борьбы русского народа. В борьбе за лидерство среди русских земель главным соперником Москвы была Тверь (схема 44). Московское и Тверское княжества были образованы почти одновременно и управлялись близкими родственниками — потомками владимиро-суздальских князей. Причем тверские князья считались старшей ветвью династии: первый тверской князь Ярослав Ярославин был братом Александра Невского, а первый московский князь Даниил Александрович — сыном знаменитого полководца.

Схема 43

Схема 44


Поделиться: