21.3. Нарастание кризисных явлений в экономической, политической и социально-духовной сферах

После отказа от «косыгинской реформы» вновь стали доминировать исключительно административные методы управления, из года в год принимались однотипные решения, которые в итоге привели к стагнации в народном хозяйстве. Основные показатели экономического роста страны неуклонно продолжали ухудшаться, что подтверждают официальные статистические данные по пятилеткам, приведенные ниже.

Годы

1961—1965

1966—1970

1971—1975

1976—1980

1981—1985

Среднегодовые темпы, % прироста национального дохода

6,5

7,7

5,7

4,2

3,5

роста производительности труда

6,0

6,8

4,6

3,4

3,0

Гонка вооружений требовала наращивания выпуска военной продукции, что обусловливало определенную милитаризацию экономической сферы. По оценкам экономистов, военные расходы поглощали до 20% валового национального продукта, а по заказам военно-промышленного комплекса в эти годы работала большая часть машиностроительных предприятий страны.

Накапливалось отставание от западных стран в научно-техническом прогрессе и прежде всего в невоенных отраслях, причем количество официально зарегистрированных изобретений у СССР было больше, чем у США, Японии, Великобритании, ФРГ и других стран. Однако в рамках существующей системы в основном они не были внедрены в социалистическую экономику.

Схема 251

По-прежнему преобладал экстенсивно-сырьевой характер экономического развития (схема 251). Со второй половины 1960-х гг. начались невиданное освоение нефтегазовых месторождений Сибири и экспорт топлива заграницу. В страну потекли так называемые «нефтедоллары», которые направлялись на латание узких мест в народном хозяйстве. Этот процесс объективно увеличивал сырьевую ориентацию отечественной экономики.

Положение в сельском хозяйстве кардинально не улучшалось, возрастали закупки продовольствия по импорту. В конце 1970-х гг. ситуация в аграрном секторе стала принимать катастрофический характер, поэтому в 1982 г. были приняты более радикальные меры, среди которых важнейшей представлялось создание агропромышленных комплексов (АПК). Колхозы, совхозы, предприятия по переработке сельхозсырья, расположенные на одной территории, были объединены в региональные АПК. Эта реорганизация должна была обеспечить интеграцию в сельском хозяйстве и выполнить грандиозную продовольственную программу. Однако за все годы своего существования АПК так себя и не оправдали, не стали жизнеспособным экономическим организмом.

Политическое развитие СССР в 1965—1985 гг. протекало в рамках сложившейся еще при И.В. Сталине политической системы с доминирующей ролью Коммунистической партии в обществе.

Диктат партийно-государственного аппарата был всеохватывающим и составлял стержень административно-управленческой системы страны (схема 252).

В политико-идеологической сфере постепенно начался возврат к скрытому сталинизму (схема 253). Известный журналист А.Е. Бовин, работавший во второй половине 1960-х гг. в ЦК КПСС, вспоминал, что давление сталинистов многократно усилилось. Отношение Л.И. Брежнева к этой проблеме было неоднозначным. Как политик он понимал, что «полномасштабная», гласная, точнее громогласная, реабилитация Сталина невозможна, что она окажет в целом отрицательное воздействие на обстановку в стране, на авторитет СССР за рубежом. Но как человек и руководитель, сформировавшийся в сталинское время, он симпатизировал И.В. Сталину. В этом Л.И. Брежнев находил полную поддержку многих коллег из Политбюро и Центрального Комитета, которые прошли аналогичный жизненный пут* и примерно одинаково оценивали бывшего вождя. Имя И.В. Сталина стало все чаще всплывать в мемуарной литературе, различного рода книгах и статьях. Плохо то, что воспоминания эти имели, как правило, апологетический характер. Начался постепенный дрейф в сторону от решений XX и XXII съездов партии.

Схема 252

Схема 253

Важной вехой в политическом развитии стало принятие Конституции СССР в октябре 1977 г. Основными ее положениями были:

• характеристика тогдашнего этапа развития советского общества, получившего официальное название «развитой социализм»;

• фиксация общенародного характера государства взамен государства диктатуры пролетариата;

• законодательное закрепление руководящей роли КПСС в обществе (ст. 6) как ядра политической системы;

• наличие широкого спектра прав и свобод граждан, которые слабо реализовывались в реальной жизни.

Другой серьезной проблемой функционирования политико-властных отношений являлась геронтократия («власть старцев»). В 1970-е гг. средний возраст высшего партийного руководства приближался к 70 годам, и, несмотря на физические недуги и болезни, они продолжали вершить судьбы страны. Их единственной целью было сохранение личной власти, поэтому происходила консервация всех сфер жизни советского общества, и в этом смысле появившийся впоследствии термин «застой» довольно точно отражал ситуацию этого периода времени.

С середины 1960-х гг. в нашей стране возникло движение диссидентов как форма инакомыслия по отношению к идеологии и политике советской системы, форма общественного несогласия и протеста. Это движение было немногочисленно и включало национальные, религиозные, правозащитные и иные направления. Первой открытой акцией правозащитников была демонстрация 5 декабря 1965 г. на Пушкинской площади в Москве в поддержку арестованных писателей А. Синявского и Ю. Даниэля. В 1970 г. по инициативе А.Д. Сахарова, В.Ч.Чалидзе, А.М. Твердохлебова был создан Комитет прав человека в СССР. К ним присоединились А.И.Солженицын, А. Галич и др. В 1976 г. Ю. Орлов создал общественную группу содействия по выполнению Хельсинкских соглашений, которая анализировала нарушения прав человека в СССР и направляла сведения о них в правительства стран — участниц Совещания и в советские государственные органы. Членами группы были Е. Боннер, П. Григоренко, А. Марченко и др.

Власти ответили на это усилением репрессий против диссидентов. Некоторые из них были высланы за границу (А. Солженицын, В. Буковский, А. Галич и др.), а другие осуждены и находились в заключении (А. Марченко, Н. Щаранский и др.). Академика А.Д. Сахарова изолировали от общества и сослали в 1980 г. в закрытый тогда г. Горький (Нижний Новгород), где он находился до 1986 г.

Диссиденты, по сегодняшним оценкам, расшатывали тоталитарную систему и приближали демократию в стране.

Кризисные явления охватили также социальную и духовную сферы общества (схема 254). Произошли серьезные изменения в социальной структуре населения. Привилегированное положение занимала группа руководящих работников, или партгосноменклатура, которую большинство историков назвали «правящим классом» в Советском Союзе. Ее доля в социальной структуре советского общества по сравнению с довоенным периодом увеличилась в 2,4 раза и к 1979 г. составила 6%. В материальном плане они были самыми обеспеченными и пользовались всевозможными привилегиями.

Рабочие по численному составу занимали первое место (60% в 1979 г.), но около половины из них были заняты на тяжелых и малоквалифицированных работах. Негативное влияние на их положение оказывал уравнительный характер оплаты труда.

Численность жителей села в силу ряда причин снизилась в три раза (15% в 1979 г.) и в острой форме встал вопрос, кто будет работать в аграрном секторе. Финансовые вливания в сельское хозяйство не могли спасти положение. Люди уезжали жить и работать в город, а убирать урожай в массово-принудительном порядке присылали горожан — в основном служащих и интеллигенцию.

Схема 254

Все это способствовало реальному рассогласованию интересов различных социальных групп в обществе. Накапливались и вырывались наружу асоциальные явления: пьянство, коррупция и т.п. В результате потребительской революции и слабого удовлетворения материальных потребностей людей с 1970-х гг. в стране постепенно установился товарный дефицит по многим позициям.

В духовной сфере наблюдалась утрата нравственных ориентиров. Продолжалось подавление инакомыслия, всякой, в том числе и религиозной, свободы. Любая духовная субстанция должна была соответствовать стандартам марксистско-ленинской идеологии. Люди и страна переживали этап духовного кризиса.