Оценивая реформы Н.С. Хрущева в целом, необходимо отметить их отличительные особенности:
• реформы проводились в рамках административно-командной системы и не могли выйти за ее рамки;
• сами реформы подчас носили импульсивный и непродуманный характер, что приводило не к улучшению состояния в тех или иных сферах, а, наоборот, иногда запутывало и усугубляло положение.
К 1964 г. сводки, поступавшие в КГБ от партийных организаций, и просто письма людей в высшие партийные и государственные инстанции свидетельствовали о росте недовольства в стране (схема 249).
Приведем одно из таких обращений:
«Никита Сергеевич!
Вас уважают в народе, потому обращаюсь к Вам.
...У нас громадные достижения в общегосударственном масштабе. Мы сердечно рады тем изменениям, которые произошли после марта 1953 года. Но пока все мы живем только для будущего, но не для себя.
Всем должно быть понятно, что одним энтузиазмом не проживешь. Улучшение материальной жизни нашего народа совершенно необходимо. Решение этого вопроса нельзя откладывать.
...Люди живут плохо, и состояние умов не в нашу пользу. С продовольствием по всей стране очень туго.
...Мы, Россия, везем мясо из Новой Зеландии! Посмотрите на колхозные дворы, на дворы отдельных колхозников — разорение.
...Давайте проведем настоящие выборы. Давайте выбирать всех людей, которых выдвигает масса, а не списки, спущенные сверху...
С глубоким уважением к Вам и верой в Вашу преданность народу.
М. Николаева, учительница».
Горожане были недовольны повышением цен на продовольствие и фактическим нормированием продуктов, а селяне — стремлением лишить их возможности держать скот и урезать приусадебные участки, верующие — новой волной закрытия храмов и молельных домов, творческая интеллигенция — постоянной (часто в унижающей человеческое достоинство форме) критикой и угрозами выслать из страны, военные — обвальным сокращением вооруженных сил, чиновники партийно-государственного аппарата — постоянной перетряской кадров и непродуманными реорганизациями.
Схема 249
Отстранение Н.С. Хрущева произошло в результате заговора высших партийно-государственных руководителей. Главную роль в его подготовке сыграли председатель Комитета партийного контроля и секретарь ЦК КПСС А.Н. Шелепин, руководитель Комитета государственной безопасности В.А. Семичастный, секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов и др.
Пока в сентябре 1964 г. Н.С. Хрущев находился на отдыхе, заговорщики подготовили его смещение. Он был вызван на Пленум ЦК партии в Москву, где противники потребовали его отставки с поста Первого секретаря ЦК КПСС. 14 октября 1964 г. Н.С. Хрущев был снят и не стал бороться за власть. Это произошло посредством простого голосования, без арестов и репрессий, что можно считать главным итогом хрущевского десятилетия. Десталинизация «раскачала» общество, сделала атмосферу в нем более свободной, поэтому и известие об отставке Н.С. Хрущева было встречено спокойно и даже с некоторым одобрением.
Контрольные вопросы
1. Как происходила борьба за власть после смерти И.В. Сталина? Чем можно объяснить выход на лидерские позиции Н.С. Хрущева?
2. Почему советское руководство начало десталинизацию общества?
3. Какие реформаторские начинания пытался осуществить Н.С. Хрущев и в чем их противоречивость?
4. Что нового внес в сферу внешней политики Н.С. Хрущев?
5. Как можно объяснить высказывание Н.С. Хрущева: «В вопросах культуры я сталинист»?
6. В чем причины отстранения Н.С. Хрущева от власти?
7. Можно ли сказать, что «оттепель» потерпела крах?